个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:9976
博客访问:8732085

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

台军上百枚雄三紧盯辽宁舰就不怕误射? (2017-1-06 05:36) 该日志已被推荐

台军上百枚雄三紧盯辽宁舰就不怕误射?

 

 

闫桥

 

台湾当局现在最担心大陆为了报复蔡英文过境美国,辽宁舰在归途中再次穿越台湾海峡,声称将有上百枚“航母克星”雄风三型导弹严阵以待。台国防部官员称,“一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁。”

 

很显然,实行远海训练的辽宁舰编队的归途让台湾当局很揪心,在我看来,如果台湾当局如此担心辽宁舰编队再次穿越台湾海峡,那我们也能改道,原路返回不就没事了?再次经过宫古水道进入东海返回母港也是个不错的选择,反正是训练,多熟悉一下行进路线和海况也非常好。再就是也能看形势发展,也能去南沙逛一圈再回来,免得台湾当局整天惴惴不安。如果说辽宁舰遭到了日本或其它国家武力的攻击还好办,直接开战就是了,但如果是台军攻击那就难办了。上百枚雄三盯着辽宁舰,如果发生误射怎么办?台军的训练水平咱又不是不知道,去年71日发生的那次误射不就击中了一艘台湾渔船?如果再发生误射是否就意味着两岸要爆发武力冲突,是否可以乘机解放台湾?

 

如果我们有解放台湾的充分准备的情况下就不怕台军导弹误射,如果没有就没必要按台湾某些人给辽宁舰制定的返回路线穿越台湾海峡,免得让他们认为大陆是在向他们炫耀武力,恐吓他们。

 

台湾当局现在最担心的就是辽宁舰再次穿越台湾海峡了,他们认为在蔡英文出访前后极有可能发生。据报道,台国防部”5日上午召开紧急记者会。台军联合情研中心主任王绍华称,不论辽宁舰往哪一个方向北返,台军都已经充分掌握信息。这也是辽宁舰可能穿越台湾海峡的消息漫天传开后,台当局首度采取不否认的态度。国防部作战计划室联合作战处副处长魏兆麟称,辽宁舰通过台湾海峡,并非第一次,2014年就曾通过一次,只是那一次舰上尚未配备舰载机,此次则不仅有舰载机,还有整个战斗群一起通过,意义不一样国防部发言人陈中吉称,为了因应此次战备准备,仅作战及情搜准则就厚达300多页,他很愿意一一公布来安定民心,让民间知道台军有充分准备。

 

台湾东森新闻网5日称,根据推测,最坏的情况是,大陆为了报复蔡英文过境美国,辽宁舰将绕台一圈,并在经过海峡时进行舰载机起降训练,战机不到30秒就可越过海峡中线进入台防空识别区,严重影响台空防安全。台国防部官员称,将持续掌握辽宁舰动态,并且会让F-16IDF、幻影战机和P-3C反潜机待命升空;基德级、拉法叶级军舰也在附近海域内监控;此外航母杀手雄风三型超音速反舰导弹,相当具有威慑力,一旦击中,足够让航母失去战力,甚至沉毁。他们采用的标题也很扣主题——小英出访辽宁捣乱,航母杀手雄三飞弹准备好了。

 

绿营媒体《自由时报》5日甚至连发两篇评论,声称美国超级航母卡尔文森号已经出击(南海)日本海上自卫队舰艇6日将在南海与菲律宾海军举行军演,辽宁舰穿越台湾海峡已不是对台武吓的问题,已触动美日神经,辽宁舰若轻举妄动,无异自寻死路

 

中国外交部说得很明确,辽宁舰实行远海训练只是训练,一切揣测都毫无根据。我认为台湾当局之所以如此恐慌主要还是蔡英文自上台以来心中有鬼,没有按照大陆的期望行事,担心引起大陆方面来自经济、外交和军事上的打压。蔡英文的路数已经非常清楚,那就是紧紧抱住美国的大腿,抱紧日本的大腿,她认为那才是台湾的安全所在。

 

这两天关于武力解决台湾问题的思路逐渐泛起,马英九4日也不得不大谈统一问题。他说,他上任时对美国、日本和中国大陆的重要原则是建立高层互信,而九二共识、一中各表是最好的方案,台独不是选项,不会成功也没必要。他认为,台湾面对的不是要不要独立的问题,而是要不要统一的问题。他认为,目前两岸没有统一的条件,所以先搁置,慢慢促进两岸的了解,统一的条件可创造出来,但不能太急。马也称,他30年来都认为,台独不是选项,不会成功也没必要,台湾面对的不是独立的问题,而是要不要统一的问题,但一定要两岸双方都同意、台湾人公投后才能统一,目前是暂时搁置,密集交流,和平解决争端,循序渐进才能水到渠成。我们注意到,马英九首次提到了是否统一还需要台湾人“公投”这个问题,这无疑是为统一设置障碍。而全国台湾研究会副会长、海峡两岸关系协会原副会长王在希在回答环球时报专访时说,大陆方面不到万不得已,不会轻言动武。我们会继续坚持和平统一的努力决不放弃。这一点我在前面已经谈到,只要还有一线希望,我们就会以百倍努力去争取。但最后能否实现和平统一,不完全取决于大陆,还要看台湾方面的态度。你不去冲撞台独这条底线,我们可以等待一个时期,但是台湾问题不可能无限期拖延下去。大陆的民情民意现在主张武力统一的声音大起来了,这反映出不少大陆同胞对台湾问题发展趋势的忧虑。当然台独分裂势力不要误会,以为大陆不会打,或者不敢打。我们有坚定的意志、充分的信心,足够的能力去制止台独,去解决台湾问题,也有办法解决好善后的问题。只要中国发展强大了,统一只是迟早的问题,是大势所趋,台独这条路绝对走不通,我对这一点充满自信。

 

台湾问题非常复杂,但属于我们的内政,如果发生武力冲突就相当于俩兄弟打起来,我想现在还是应该避免。就像我说的,如果是外国军事力量袭扰或攻击辽宁舰编队,我们就必须坚决给予还击,不管是美国还是日本,这种攻击完全就可以看做是两国开战。而台湾小弟欺负咱咱恐怕就难以应对了——轻了重了都不成,关键是我们还没有做好武力统一的准备,所以辽宁舰航母编队如果面对再一次雄三误射,咱们还真没办法。因为一旦开打就是武力统一的节奏,我相信这事很难办。

 

 

本文最近访客


老农耕闲
01-07


灌水mm
01-06

后一篇:希拉里要出席川普就职典礼是想通了?

前一篇:中国公布新增对朝禁运清单为哪般

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张