个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:9765
博客访问:8628004

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

法律层面难解决装甲车扣押问题 (2017-1-10 08:29) 该日志已被推荐

法律层面难解决装甲车扣押问题

 

 

闫桥

 

11月香港扣押的9辆新加坡装甲车以来已经有些日子了,前不久还有报道说这些装甲车已经转移到室内仓库,看来有了长期不予放行的打算。造成这样的结果新加坡本应该反思一下——到底是什么地方出了问题,是不是把问题想的过于简单了?

 

我们注意到,新加坡方面一直是想从司法层面强调这9辆装甲车是新加坡政府的财产,具有国际豁免权,想直接向香港方面索要而缺乏与中国政府的沟通,他们不理解或是故意装糊涂认为自己一直贯彻一个中国原则,但现在物是人非,中国政府需要新加坡改弦更张,保证不再与台湾进行军事合作,我认为这才是新加坡难以接受的,他们根本不打算放弃,不愿意把扣押装甲车一事与台湾军事合作相关联。正像新加坡外交部长维文9日在国会重申,新加坡同香港或台湾的互动是以新加坡所秉持的一个中国政策为基础,这是新加坡长久以来的坚持,未来将继续这么做。而有议员问他,新加坡是否曾从国家层面就装甲车事件同中国政府对话?他说没有。他说,该事件应通过恰当的司法程序与香港当局解决,香港政府表示根据其法律行事,这是很重要的保证,希望新加坡保持冷静和团结。他同时敦促,不要把事件政治化,不能让“扩音器外交”处理争议。“我们应有些耐性,花一些时间透过合适的法律或司法程序来解决这起事件。”

 

新加坡亚洲新闻台9日报道了新加坡国防部长黄永宏当天在国会回答5名议员的口头询问,他谈到新加坡总理李显龙在给梁振英的信件中强调了新加坡对这些装甲车的主权,要求香港立即交还这些装甲车。香港电台也报道香港行政长官办公室9日确认收到新加坡总理的信函,称香港海关正调查事件,特区政府会按香港法律处理。黄永宏称,新方的法律立场是,被扣押的新加坡装甲车及装备是新加坡政府财产,“尽管这些装甲车是由商船运输,但它们受新加坡主权保护,享有国际法承认的国家主权豁免权,他们不能被其它国家扣押或没收。这项原则是根据国际法确立,也是香港特别行政区的法律所规定。”新加坡《联合早报》9日称,国家资产享有主权豁免权,意味着一个国家的资产不应遭另一国扣押或充公,因为各国都是平等独立的,一个国家不受另一国管辖。这个国际法原则受多个国家和地区法庭承认,包括新加坡、香港和英国。

 

由此我们可以看出新加坡方面就是想通过司法层面解决此事,但即使从法律层面香港方面也能给出另外的解释。有香港专家认为,这批物资由商业公司运输,该公司没有主权豁免权。我想这样香港就有了长期扣押或没收的依据,即使新加坡方面再想以大压小,香港方面也会顶住压力的,因为它身后有中国政府坚强后盾,新加坡方面在这件事上不向中国政府做出一些相关保证,放行是不可能的。

 

黄永宏称,在过去两个月里,新加坡已通过律师或新加坡驻香港特区总领事馆等多个场合告知香港方面新方立场,“遵守国际法是过去50年亚洲和平与稳定的基石。国际法让大小国家建立互信,相互合作和共同繁荣”。但问题是这次扣押事件相当不简单,就连新加坡《独立报》都在发问——“新加坡政府宣布装甲车适用主权豁免有用吗?政府强调根据主权豁免原则,香港必须返还新加坡装甲车,“这听起来充满想象力,但问题是北京或者香港在乎吗?”

 

大家知道新加坡去年在所谓的南海仲裁问题上与美国臭味相投,713日南海仲裁案结果出炉后坚持要中国遵守,李显龙随后访问美国也是这样说,引得中国很生气。扣押装甲车一事我想还应该跟蔡英文执政以来不接受九二共识有关,马英九时代新加坡也同样同台湾开展军事合作,但大陆能忍,但现在蔡英文上台了他们还是打着灯笼找外甥——一切照旧,那怎么还行?尤其是新加坡在南海问题上与中国立场对立,根本不照顾中国的感受,想继续拉拢美国制约中国,这才是问题的结症。

 

所以我想,新加坡方面要想早点把装甲车要回来也很简单,派人去跟中国政府谈判,跟中国政府做出一些保证,千万不要再简单地理解为违犯了香港相关法律。当然,你即便派人与中国政府沟通此事也不是那么容易的,中国政府完全可以让你去找香港,新加坡应该能理解中国人的智慧,让你丈二和尚摸不着头脑非常简单,主要还是要看新加坡下一步或今后再乱说不,中国现在已经不是过去的中国,谁跟中国唱反调非让他付出一定的代价不可。

 

本文最近访客


zhou
01-10

后一篇:韩媒萨德配图为何要瞄准五星红旗?

前一篇:奥巴马告别演说这句话在提醒谁

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张