个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:9765
博客访问:8628014

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

奥巴马告别演说这句话在提醒谁 (2017-1-12 09:07) 该日志已被推荐

奥巴马告别演说这句话在提醒谁

 

 

闫桥

 

昨天最引人关注的就是奥巴马的告别演讲了。我们注意到,奥巴马就在一个地方提到了中俄,他说:“俄罗斯或者中国等其他国家无法匹敌美国在全球范围内的影响,除非我们自己放弃这种影响力,变成一个只会欺负周边小国的大国。”怎么理解这句话呢?我认为这是在提醒特朗普,战略收缩会让美国倒退,特别是在军事上的。

 

奥巴马的确是个天才的演说家,演讲极富魅力。因为此次演说是在芝加哥进行的,所以奥巴马一张口就幽默了一把:很高兴回家,回到芝加哥!回家真好!正如你们所见,我现在是个“跛脚鸭”总统,因为没有人再听从我的指示,正如现场大家每个人都有个座位。这种自嘲似的幽默在演讲中会起到神奇的作用,通过显示自己与大家平等可以迅速拉近与听众的距离,比打官腔念公文效果要好百倍。

 

接下来奥巴马回忆起他二十多岁的时候来到这个城市:那个时候我还在探求我是谁,人生的意义是什么。那个时候我工作的地方就离现在这里不远,也正是在这几条街道上我意识到了信念的力量和面临磨难的尊严。在这里,我知道,只有普通人真正融入、团结在一起,我们才可以做出改变。即使在我作为总统的这八年中,我依然坚信。也有另外的翻译版本为——”当我刚刚来到芝加哥的时候,我还是个20多岁的年轻人。我还在探求,我到底是谁,我的一生到底要成就什么,“奥巴马表示,”而正是在离这里不远的地方,在那些被关闭的钢铁厂的阴影下,我开始和教堂的一些团体合作。我见证到了信仰的力量,以及那些不断挣扎的工人阶级的尊严。”前面的版本中缺少了关闭的钢铁厂与他早期从事教会工作的信息,这对了解奥巴马应该很有意义。不过相信不久的将来便会看到奥巴马的回忆录,他妻子米歇尔也会出一本书,据说出版商已经给他俩开出了4000万美元的天价。

 

我在昨天看到的奥巴马演讲全文中并没有看到他提到一句有关中俄的话,现在看的是另外一个版本,终于找到了。奥巴马号召美国人民团结起来,并承若顺利交接权力。他提醒美国民众,“在美国历史中,曾经有过几次内部团结被破坏的时候。本世纪初,就是美国社会团结遭到威胁的一个时期。”他认为未来美国如何迎接这些民主挑战将关系到我们是否能正确教育下一代、继续创造就业岗位并保护美国的国土安全。

 

奥巴马在演说中提到了医保、种族移民和少数族裔的问题,还谈到了环保与恐怖袭击。在谈到恐怖袭击时他说到,“过去八年中,没有任何一个境外恐怖主义组织成功地在美国本土上计划并执行一次恐怖袭击。尽管美国发生了本土滋生的恐怖主义袭击事件,包括波士顿马拉松炸弹袭击以及圣博娜迪诺袭击事件。对于那些一直坚守在工作岗位上的反恐工作人员,担任你们的指挥官是我一辈子的荣耀。”

 

可以看出,奥巴马是有信仰和充满自信的,但他说:“我们的信念一直是,生来平等,造物者赋予我们一些不可剥夺的权利,其中包括生命、自由以及对幸福的追求。这些权利,虽然人人都有,但并不能自动实现。我们,每一个公民,必须通过民主的工具,来创建一个更加完美的国家。”但他也同时认为“这是造物者赐予我们的礼物,我们拥有用汗水、辛劳和想象力去追逐我们的个人梦想和自由,同时也承担有团结一致,实现更高目标的义务。我们的国家并不是一开始就是完美的,但是我们已经展示出了改变的能力,并为每一位追随者提供更好的生活。”

 

最感人的还是他对家人感谢的话:“感谢Michelle,在过去的25年中,你不仅是我的妻子和我的孩子的母亲,也一直是我最好的朋友。你所要承担的这个角色并不是你自己要求的,但你却用优雅、坚韧、独特的风格和幽默感成功地完成了角色转变。你使白宫成为属于每个人的地方。而新一代的年轻人视野会更高,因为他们有你作为榜样。感谢玛丽亚和萨莎,你们成为了两个了不起的年轻女性,聪明和美丽,但更重要的是,善良和周到,充满激情。你们在聚光灯下承受了多年的负担。在我一生中所做的所有事情中,我最为自豪的是成为你们的父亲。”这时候他也流下了泪水,相信是出于真情。

 

奥巴马在最后也提到了美国人要“不忘初心”:“希望你们坚信美国建国宪章中记载的精神,相信奴隶和废奴主义者传播的平等观念,相信曾经通过游行争取移民公平权利的精神,相信那些将美利坚旗帜插在海外战场和月球表面的国家信念。这种信念存在于每个普通美国人的心中。”奥巴马说,我们能行,我们能做到!

 

通篇看奥巴马的告别演说全文,我认为奥巴马还是充满善意的,也许他认为临下台没必要再得罪更多的国家和更多的人,也没必要调教他的继任者特朗普。应该说奥巴马执政8年是“波澜不惊”,特别是在对待卡扎菲利比亚政权、也门、叙利亚、伊斯兰国和伊朗核问题、朝鲜核试验、亚太再平衡、钓鱼岛及中国南海等问题,奥巴马还是发挥了自己的作用。临近尾声还与古巴恢复了关系,这是个重大改变。奥巴马的问题主要是他得了“冷战后遗症”,见不得俄罗斯和中国,但俄罗斯多亏有普京这个充满智慧的“硬汉”,而中国又是玩太极的高手,中国面对特朗普时代到来的咄咄逼人,中国派了马云去跟特朗普会见,答应为美国社会提供100万人的就业,这种做法就很得当。20日特朗普就职典礼后他到底会如何对待中国,那将一层层撕开包装纸。我认为特朗普是一个敢说敢干的人,但确实也缺乏政治家的才干,这种人很难在政坛长久立足,弄不好也会是朴槿惠的下场。但我们对特朗普也有期待,那就是因为他有改变美国一切固有的决心,因为一部部好莱坞大片如果雷同会倒人胃口的。比如特朗普是否一上台就会废除医保法案、退出TPP等应该是看点,奥巴马当初搞TPP有意不让中国参与其实就是针对中国的,特朗普如果要宣布退出,那对中国绝对是利好。

 

奥巴马在台上8年对中国还是比较有利的,他虽然采取的是遏制中国的政策但实际上推动了中国的快速发展,这一点我们只要从中国不断加重的雾霾状况就可以知道。奥巴马临下台前发表告别演说还不忘向他的继任者提醒,说明他是爱国的,他曾说过美国要领导世界100年,他不希望他这一承若被特朗普玩完,因为特朗普的政策很可能加速美国的衰败,的确是这样。中国人常说心想事成,但更多的情况是事与愿违,难道不是吗?

本文最近访客


西方时空
01-12


Shin
01-12

后一篇:法律层面难解决装甲车扣押问题

前一篇:特朗普能阻止中国进入南海岛礁?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张