个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10009
博客访问:8737593

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

特朗普贺信与通话的里程碑意义 (2017-2-11 08:07) 该日志已被推荐

特朗普贺信与通话的里程碑意义

 

 

闫桥

 

 

自特朗普120日上任,中国学界几乎是在忐忑中度过了20天,直至特朗普28日来信就元宵节和中国农历鸡年向中国人民致以节日祝福与10日习近平同美国总统特朗普通了电话,才明晰了中美关系前景,应该说特朗普吊足了中国人的胃口,终于使一块石头落了地。

 

应该说特朗普也并不一定是故意疏远中国,因为他确实是太忙了。中美关系虽然十分重要,但对他来说还有更需要办的事情。正像我们看到的:暂缓奥巴马医改法案、退出TPP、美墨边界造墙、“禁穆令”等,此外还有众多的其它事务,包括人事方面,要保证新政府的正常运营等。但工作在忙也不是理由,多亏中国企业界在纽约时代广场做大型广告祝特朗普总统和美国人民新春快乐提醒了他,再就是他的“禁穆令”遭到了联邦法院的强烈阻击,所以他才有时间跟中国打个招呼。

 

特朗普应该属于孙大圣之类,自然法则是对他的限制,所以看似热闹但结果会很不理想。试想一下,跟全世界为敌会把他搞疯的,一切矛盾都直对他,大的小的多如牛毛,他怎么能受得了?

 

让我们看看外媒是如何评价的:

 

《纽约时报》称,特朗普和习近平通话,重申美国坚持一个中国政策,澄清了因其此前言论而造成的“特朗普可能扭转美国长期对华政策”的担心,从而消除了中美自其当选后不久开始的紧张关系的主要根源。

 

白宫的新闻稿表示,特朗普总统同意奉行一个中国政策。路透社称,特朗普改变了策略,转向遵守一个中国政策。报道称,中美传达出的信号是,随着一个中国政策得到重申,两国能建立更正常的关系了。报道引述中国美国商会前会长齐默尔曼的话称,美国永远不能打“一个中国”牌,“威胁使用关系中国最根本、最核心的利益只会起到反效果”。

 

29日的白宫例行记者会上,白宫发言人斯派塞特意请中国记者提问。他说:“中美关系对美国显然相当重要,特朗普总统对此很清楚,他常常提及中国,他了解中国对美国企业和经济利益的重要性,希望美国公司开拓中国市场。中美关系对美国国家安全也很重要,特朗普总统希望与中国建立卓有成效和建设性的中美关系。”

 

中国外交部对特朗普来信祝贺中国人民元宵节快乐和鸡年兴旺表示高度赞赏,中美元首通话后更是表示,作为最大的发展中国家、最大的发达国家和世界前两大经济体,中美需要合作、可以合作的领域十分广阔。中美合作不仅会造福两国人民,而且能够惠及世界各国人民。中方愿与美方一道努力,秉持不冲突不对抗、相互尊重、合作共赢的原则,加强高层及各级别交往,拓展双边、地区和全球层面各领域的务实合作,妥善处理敏感问题,推动中美关系在新的起点上取得更大的发展。这说明中美关系今后会一如既往基本保持稳定,不会产生大的对抗与波折。

 

事实上这个结果也来之不易,正像中国外交部发言人所说中美各个层级都保持有效沟通,是这种努力的结果。应该说,中美之间本身结构性矛盾不会改变,博弈就是常态化,焦点问题和突出矛盾如贸易、南海等不会发生改变,这需要具体问题具体对待。

 

虽然说随着来信与通话意味着“另一只靴子落了地”,但中国人还不可掉以轻心。美国新任防长前不久访问了韩国与日本,决定在韩部署萨德应该也是特朗普的决定,另外,美国商务部22日对来自中国的不锈钢板与钢带作出最终裁定为倾销,并对其倾销产品征收百分之七十的反倾销税,这说明美国还是准备与中国打贸易战。总体上看,美国针对中国的任何制裁中国也有的是反制子弹,但防范与任何冲突还是要摆在战略首位。即便贸易冲突不可避免,但我们还是要通过智慧来把它保持在最低的限度。好在这两年两国的军事冲突的防范措施已经基本到位,所以特朗普今后对中美关系也只能选择继续维持现状,离开了中国的合作,他恐怕更是难有作为。

 

 

本文最近访客


农夫思野
02-15

后一篇:网络女主播穿军装搔首弄姿的背后

前一篇:王女士状告北京某交警大队实在闲得慌

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张