个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10439
博客访问:8987251

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

违停车窗被贴不干胶值得推广? (2017-3-17 05:13) 该日志已被推荐

违停车窗被贴不干胶值得推广?

 

闫桥

 

真是不缺乏智慧的人,真有人能想出一些绝招儿来。这不,新闻又来了——长春龙嘉机场“违停”车窗被贴不干胶,不干胶上还贴了字“专业清理不干胶”,真让人可笑不得。让我们先看看新文化报的报道:

 

龙嘉机场停车被贴不干胶!

14日晚,网友“小牙医小牙仙”发微博称:长春龙嘉机场停车需谨慎!坏人太多!前后风挡玻璃贴整张不干胶!该微博被“长春西门大官人”转发后,引发了广大网友的关注。

 

 

看完此篇报道,每个人心里应该都有了自己的判断,估计会引发争议,每个人看问题的角度都不同嘛,不过这件事确实值得讨论一下,就像网友说的贴胶这种以暴制暴的方式确实值得商榷。

 

笔者认为,首先我们需要认定一下贴不干胶的做法是什么性质,机场管理方有没有权利这样做,如果有,是否应该推广到全国?

 

从图片上看,机场方面做得还够狠,大面积的不干胶几乎遮满了汽车前后挡风玻璃,后玻璃不清理问题不大,但前窗不清理自然是没法开的,但要清理可不是件容易的事,我想许多人都有清理玻璃上不干胶的经历。

 

不干胶有许多种,一种表面是纸质的,还有一种表面类似软性塑料。目前人们常见的经常贴在城市道路路牙石上的非法小广告表面都是纸质的,而且非常薄,铲起来易破碎,不能整张地揭起。不法商家印制张贴这种小广告本身就是要最大程度地给清理造成困难,使广告效应最大限度地延长。另外一种就是各种小商店玻璃上贴的字,那种材料学名叫即时贴。它的特点是粘性大,但表面是一层塑料,刚贴上还容易揭起,但时间一长,表面就会风化,非得用刀片来清理,而且胶质层由于经过日晒风吹雨淋早已起了变化,成为一种既黏又硬的物质,非常难清理,如不用清洁用钢丝球蘸洗洁净水是不可能完全清理干净的。还有一种不干胶就是我们通常所见的写真喷绘使用的不干胶,表面覆了一层透明塑料膜,下面是纸质。这种材料一旦被张贴到玻璃上之后,再想清理难度极大。因为上面一层完全可以整张揭起,但揭起的只是透明膜上面的胶粘走的一部分纸,余下了更薄的纸连同胶被紧紧贴在了玻璃上,清理起来只能一点一点地刮,即便是有稀释胶的液体,也由于隔着一层纸难以渗入到胶层表面,处理起来难度极大。

 

从图片上看,我认为管理方很可能贴的就是写真喷绘专用纸,而且是没覆膜的那种,所以给违停者清理造成了极大的困难。看情况该地没有保安等管理人员值守,违停者开走车辆也没人出来露面,自然清理不干胶也不会有人帮忙。有网友说清理也容易,搞盆热水什么的,其实没那么简单,主要是面积大,清理起来绝非宜事。我注意到许多人支持推广,但这是否又成为一种侵权,而且试想一下这样的城市风景:这边是警察或城管抱着一大卷不干胶在给违停车张贴,另一边是司机们在热火朝天地清理,这岂不大煞风景?

 

法制社会崇尚一切都得遵从于法,尤其对各方面的管理者来说更是如此,决不能拍脑门子办事。就像给违停车窗贴不干胶的事,尽管有一定惩戒作用,但这类创意要不得。当今社会时间宝贵得很,试想一下那么多路边违停车都贴上不干胶,一个是资源的浪费,更主要的是会浪费违停者们更多的宝贵时间。我想,如果机场管理者们能把每一个违停者也当做建设者来看就不一样了。他们虽然没有采用收取罚款的办法违法,但贴不干胶的做法也属于侵权,只是违停者感觉理亏,且感觉胳膊扭不过大腿,无人愿意浪费时间起诉罢了。

 

 

本文最近访客


_QQ用
04-16

后一篇:“出云”号巡航南海意在挑战中国

前一篇:印军非法越界锡金段考验中国耐心

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张