个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10708
博客访问:9407392

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

西安23名官员因何挨处分 (2017-03-20 09:10) 该日志已被推荐

西安23名官员因何挨处分

 

闫桥

 

因为一期节目,23名官员挨处分——这是法制晚报的报道。日前,《西安日报》刊发了一则因环境脏乱差而处理干部的通知,上至市城管局长、区长,下到街道工作人员,多达23人被问责。其中一个区的城管局长还被免职。记者发现,上个月同样在西安,同样因电视节目曝光,一个县的环保局领导被集体免职。

这反映了什么?说明领导抓工作抓得细,西安来了个市委书记王永康,这个人会抓工作,抓城市卫生显然是他的一个切入点,以点带面,让所有官员对工作不能有任何敷衍心理。

 

王永康还是陕西省委常委,这么大的官儿还亲自上城墙弯腰拾烟头,被群众誉为“捡烟头市委书记”。据说他在平安夜捡了27个烟头,元旦中午捡了9个,绕省政府办公区捡了56个,这种亲力亲为的表率作用不可小觑。这种官员在现实中极其少见,不用说这么大的官儿,就是普通的小科长也几乎不拿拖布扫把,好像干这种活儿就不像干部了。记得前几年网上曾流传一个段子,大意是某企业进行人员招聘,他们就是在地下专门丢下一把扫把,看进门的应聘者有没有拾起的意识。过去我们做人的思想工作的重要一条就是号召大家学雷锋,雷锋精神是什么,大家想必都清楚,但现在情况变了,“雷锋叔叔早死了”,不用说主动做好事,许多人是主动避免做好事,什么老人倒地没人扶也“应运而生”,为人民服务也成为一种奢侈。更有甚者,随着国家的富裕,一些单位把打扫卫生这类事务都进行了外包,机关实行酒店化服务,就连普通公务员也不用再拿拖把扫帚了。还有大街上,无论乡村还是城市,就是拓展了清洁工这个行业,所以再不见带红袖箍的大爷大妈去罚丢烟头、吐痰扔杂物的人的款,反而促使了人们随意丢弃垃圾的习惯养成,因为在他们的心里面这样认为:反正有清洁工嘛。所以新的一景就是前面人乱丢,清洁工们后面扫,酒店门口办喜事的人在大放鞭炮,清洁工们在一旁等着随后扫,这事实上就是又一个极端——缺乏管理。甚至认为清洁工大爷大妈们挣的就是这份钱,将近2000块钱就是不能休息,不能坐,不能站,不能结伴聊天,只能没有节假日每天长时间拿着扫帚和垃圾袋不停巡查,难怪清洁工们有不少的怨言。

 

据西安市纪委的通报,事情的起因是,3月14日,当地的电视节目——《每日聚焦》曝光了“二环南路拐角区域环境卫生脏乱差”。 主要问题是,西安东二环与南二环交界处环境卫生差、长期没有清理垃圾;铁路信号厂社区待拆迁楼空地被围墙三面围挡,里面长期堆放垃圾未及时清理,散发异味影响群众生活;居然之家南二环店在未取得审批手续的情况下,悬挂气球、设置刀旗进行户外宣传,影响市民出行等。据《华商报》报道,西安市纪委针对西安电视台《每日聚焦》和《问政时刻》两个栏目曝光的问题,此前已先后对35个责任单位、287名责任人进行了问责和处理,轻则警示、诫勉谈话、作出检查,重则被免职。

记者了解到,为何西安两个电视节目会有如此大的威力?原来,其中一档节目《每日聚焦》背后的主导推动者是去年12月9日才履新陕西省委常委、西安市委书记的王永康。他曾多次在市委会议上,对领导干部提起这两档节目,并在会议中播放节目内容,对相关工作“放狠话”。这位60后书记除了重视舆论监督电视节目,他还提出了“三个革命”——烟头革命、厕所革命、行政效能革命,并且身体力行。他提出“让古都西安更清洁、更干净、更美丽”,我想这也像治理雾霾一样,经济发展到一个阶段,卫生问题也凸显出来了。但愿王永康这样的书记再多一些,从小事抓起,带领官员队伍彻底扭转散漫风气。

 

细微之处见精神。以小见大,从小事上就可以看出一个人的品行。如果我们的普通干部都能扑下身子干工作一心为民,哪还有克服不了的困难?捡烟头事虽小,但精神可嘉,能不能多一点儿实干家?这应该是时代的要求。

 

 

 

 

 

本文最近访客


_QQ用
04-16

后一篇:特朗普为何拒绝与默克尔握手

前一篇:加泰宣布独立后有哪些看点

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张