个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10560
博客访问:9109013

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

特朗普为何称英国恐袭为大新闻 (2017-3-23 07:31) 该日志已被推荐

特朗普为何称英国恐袭为大新闻

 

闫桥

 

22日英国发生恐怖袭击,这应该是大新闻,因为此前媒体还在讨论英国为何十年无恐袭,但说话间恐袭就来了,许多人说早有预料。

 

整个事件并不复杂,警方说有三人参与。袭击者先是驾车冲上西敏寺大桥的行人路,撞倒至少5人,再撞上国会围栏。随后司机持刀下车,把一名警员刺伤,随后遭埋伏的便衣警方击毙。其余两人也在桥上被捕。但这一事件造成的影响很大,当时国会正在开会,听到剧烈的枪声曾引发一阵骚动,英国首相特蕾莎梅也被紧急送走,包括国会议员在内的近500人现在被从议会大厦转移至威斯敏斯特教堂,但议会大厦内内仍有300400名议员在大厦内,大家都聚集在电视旁边,关注事件的最新进展。有议员表示,“这里非常的安静,我们都知道这一天迟早会来。”

 

究竟是什么人搞的这起恐袭?根据报道,袭击者身穿黑裤黑T恤,应该是IS干的。我们知道有将近千名英国人远赴伊拉克、叙利亚加入“伊斯兰国”,同时也有大批人又返回英国,仅2015年就有400余人,英国把这些人看做是安放的定时炸弹,就连警方也说无法保证不出事。

 

英国这十年来可以说是相对安全的,恐怖袭击好像与英国无关,我们只听到法国、德国、布鲁塞尔等一系列恐怖袭击,好像英国脱欧也与此有关,他们不像德国等其它欧盟国家那样大量“吸纳”难民,英国想以此来避免由此带来的社会问题和安全问题。

 

据媒体分析,英国为何能在10余年中做到“零恐袭”,主要是胜在先进的情报领域以及合作的经验。自2005年截止去年七月,英国总共挫败40起恐袭阴谋,其中有7起就发生在过去18个月中。而仅隔一条英吉利海峡的法国,这些年却经历了《查理周刊》恐袭事件、巴黎连环爆炸恐怖袭击、尼斯卡车恐怖袭击,而且这些重大恐袭案件都发生在20151月到20167月,但英国却安然无恙。

 

英国人感受大规模恐怖袭击离现在最近的一次发生在200577日,英国首都伦敦地铁和公交汽车相继发生多起爆炸,造成56人死亡,700多人受伤,其余都是小型的。比如2015125日傍晚,伦敦发生了一起持刀行凶事件,伤及3人,其中一人被割喉。警方将这次事件定性为“恐怖袭击”。当时一名男子在位于伦敦东区的地铁中央线Leytonstone站进站大厅内持刀袭击过往旅客,行凶者高喊:“这是为了叙利亚”。袭击共造成3人受伤,其中一人喉咙被严重割伤但“没有生命危险”。而此时正是英国议会刚刚授权政府对叙利亚境内的“伊斯兰国”武装实施军事打击,皇家空军战机3日一早即对叙利亚东部的“伊斯兰国”目标实施了第一波空袭,所以这次行凶事件可能是对英军动武的报复。

 

这次在英国议会大厦附近发生的这次恐怖袭击,我认为也与打击“伊斯兰国”有关。因为有报道称,美国国务卿蒂勒森日前召集美国所领导的打击“伊斯兰国”国际联盟各国外长开会,商讨下一步打击“伊斯兰国”事宜。据说伊拉克政府军与叙利亚政府军的攻势成效显著,“伊斯兰国”的“领土”已缩水60%,美国号召联盟国家一起发力,乘清楚这只恶魔。我认为英国这次恐袭就与这有关,意在警告英国政府别跟在美国的屁股后面。

 

实际上这种恐袭行为本身就反映了“伊斯兰国”的一种绝望的哀鸣。上个月,“伊斯兰国”领袖号召追随者们充分利用一切自杀手段去“进天堂”就是一种失败的表现。对于打击“伊斯兰国”美俄都尿不到一个壶里,这次美国召集这些外长开会又把俄罗斯排除在外,所以美国领导下的60几个国家组成的国际联盟并没有真正的国际性,反恐是国际大事,打击力量不形成拳头力量就会分散,极端武装也会找到生存的缝隙。特朗普本来想修复与俄罗斯的关系,但迫于国内的压力不敢访问俄罗斯,中情局还调查他与普京是否有特殊关系,现在他只能转向中国寻求合作,如果这样,在韩国萨德部署还有转圜,就看“习特会”了。

本文最近访客


_QQ用
04-16

后一篇:特朗普是否会向朝鲜开战?

前一篇:印军非法越界锡金段考验中国耐心

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张