个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10550
博客访问:9092249

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

拿下拉卡美国想领反恐头功? (2017-3-28 08:45) 该日志已被推荐

拿下拉卡美国想领反恐头功?

 

闫桥

 

26日,由美国支持的叙利亚库尔德武装“叙利亚民主军”在美军直升机输送兵员下从极端组织“伊斯兰国”手中夺取了塔卜卡空军基地,据称该基地距离“伊斯兰国”首都拉卡市仅有45公里。 法国国防部长让-伊夫•勒德里昂24日说,拉卡已经处于包围之中,对这座城市的总攻将在数天内展开。“这将是一场非常艰苦的战斗,却势在必行。”

 

显而易见,美国领导的多国联盟在叙利亚打击“伊斯兰国”方面要有所建树,22日在华盛顿举行的打击“伊斯兰国”国际联盟部长级会议上,蒂勒森呼吁美国的盟友和伙伴国加大力度打击“伊斯兰国”,以实现击溃该组织的最终目标。由此看来,蒂勒森在实现特朗普在中东反恐问题上的构想,并以此来打消人们不信任与质疑。

 

大家知道,特朗普自就职以来许多问题上都不顺利,比如废除了奥巴马医保法案自己搞的又缺乏国会议员普遍的支持,想跟俄罗斯改善关系又受到国内反对声音的羁绊,联邦调查局还声称正在对特朗普与普京的关系进行调查。还有“禁穆令”,在一片反对声中不得不有所变更,更重要的是在推行“美国优先”的反经济全球化上遇到了前所未有的阻力,美欧关系变得朴树迷离,就连德国盟友也不买他的账,气得特朗普甚至拒绝与到访的德国总理默克尔在合影时握手,事后美国发言人否认特朗普要求德国“还钱”。另外还有如何对待中国,竞选时特朗普声称中国人夺走了美国人的饭碗,要对中国产品征收高额关税,现在他不得以打算同中国交往,邀请中国元首访美。美国国务卿蒂勒森日前刚结束了他的东亚三国之旅,造访了日本和韩国,在最后一站中国他居然跟中国大谈“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的新型大国关系,美媒称他是为中国背书,事实上美国也是没办法,在许多问题上必须与中国合作。

 

我们注意到,蒂勒森回国后就主持召开了打击“伊斯兰国”组织国际联盟部长级会议,讨论加快打击该组织的行动计划。蒂勒森表示,将击毙“伊斯兰国”组织头目巴格达迪。华盛顿表示,国际联军进行了19000多次空袭,对“伊斯兰国”组织以沉重的打击,与2014年伊斯兰国组织占领的地盘相比,已解放了其中属于伊拉克的62%的领土和属于叙利亚的30%的领土,“伊斯兰国”组织头目巴格达迪可能已经逃离伊拉克第二大城市摩苏尔。

 

事实上近几个月以来,在伊拉克和叙利亚两个战场展开的打击“伊斯兰国”军事行动持续取得进展,去年1231日,叙利亚政府军在俄军的配合下收复了第二大城市阿勒颇,伊拉克政府军现在正加紧收复了北部重镇摩苏尔,它是伊拉克第二大城市,反恐形势出现了前所未有的局面,美国率领联军认为该到了表现一下的时候,因为这不仅关系到争夺地区话语权问题,更关系到特朗普的支持率。

 

据推测,目前拉卡内还有至少5000名武装分子,他们肯定会负隅顽抗。由于拉卡是库尔德人聚居区,现在联军只是利用库尔德武装来进行战斗,我分析要想取得包围和全歼还必须动员更多的地面部队,而单凭空袭和库尔德武装是很难取得更多战果的。目前美国不可能与俄罗斯在这一问题上合作,更不可能让叙利亚政府军参与其中,所以拉卡战役并不会很快取得胜利。

 

 

本文最近访客


小小风儿
06-26


武力崛起
06-17


清江游
05-19


mike
05-12


_QQ用
04-16


616a
04-04


灌水mm
03-31


_QQ用
03-29

后一篇:特朗普为何称英国恐袭为大新闻

前一篇:印军非法越界锡金段考验中国耐心

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张