个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10266
博客访问:8869449

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

对“习普海湖庄园会”有何期待 (2017-3-31 06:34) 该日志已被推荐

对“习普海湖庄园会”有何期待

 

闫桥

 

中美元首举行会晤的时间和地点都定了,外交部发言人陆慷30日宣布:应芬兰共和国总统尼尼斯托、美利坚合众国总统特朗普邀请,国家主席习近平将于44日至6日对芬兰进行国事访问,并于46日至7日在美国佛罗里达州海湖庄园同特朗普总统举行会晤。

 

据报道,位于美国南部佛罗里达州度假胜地棕榈滩的海湖庄园,占地约8万平方米,是美国总统特朗普名下的一处私人庄园。特朗普当选总统后,海湖庄园因“冬季白宫”的称号而吸引了广泛的关注。

 

大家应该都记得“习奥会”,2013年6月7日至8日,习主席与奥巴马在美国加利福尼亚州安纳伯格庄园举行会晤。没有欢迎仪式,没有21响礼炮,不打领带……。两场会晤,一次晚宴,一起散步……。俩人面对面接触和交流时间加起来才8个多小时,但围绕共同努力构建中美新型大国关系的主题,就双边关系及重大国际和地区问题坦诚深入交换意见,达成了一系列重要共识,取得重要积极成果。应该说,“习奥会”所产生的影响深远,尤其是习主席提出的“不冲突、不对抗、相互尊重、合作共赢”的构建中美新型大国关系的基本原则,17日美国国务卿蒂勒森造访北京时还亲口说出,被美国媒体指为替中国背书。实际上中美构建新型大国关系的内涵,表达了中美关系的现实——既有合作,又有分歧,不冲突、不对抗是对中美关系斗而不破的长期定位,相互尊重、合作共赢是对中美现实关系的肯定,这样引导美国人正确处理中美关系凸显了中国人的智慧。

 

中美两个大国,一个是老牌儿资本主义、帝国主义大国,一个是社会主义、新型经济体,一个是守成大国,一个是新兴国家,两国虽然是世界第一、二大经济体,但差距还是非常大的,这些年来最令美国人担心的是中国有超越美国的趋势,中美构建新型大国关系的提法还是要稳住美国人,所以奥巴马并没有正面回应表示赞同,直至他走出白宫。应该说,构建中美新型大国关系的提法面临着新的考验,因为自特朗普参加美国大选以来就多次对中国发表不满言论,比如他说中国抢走了美国的饭碗,扬言要给中国产品征收45%的税,中美关系充满了不确定性。

 

特朗普是个什么人呢?应该是个敢想敢干的人,我们通过他参加总统选举以及就职以来的总总言行可以看出,他在逐步地回归正常。担任美国总统毕竟跟他在自己的企业唯我独尊不同,美国应该是世界政治的核心,美国总统所承担的政治角色非常重要,虽然世界的趋势是多极化,但就目前而言美国的政治地位依然稳固,欧盟、俄罗斯、中国如果不联手想要制约美国都很难。

 

优于特朗普的新政是“美国优先”,所以他反对经济全球化,中美贸易体量巨大,2016年将近5200亿美元,如果打贸易战将影响巨大。我们通过特朗普会见德国总理默克尔的表现就能略知一二,特朗普要求德国“还钱”,并在拍照时拒绝与默克尔握手,这就是不满的表现,表明默克尔并没有屈服。特朗普又会怎样对待中国呢?

 

美国《纽约时报》329日一篇文章有意思,说特朗普是中国的代理人。文章说,特朗普当选后抛弃跨太平洋伙伴关系协定(TPP),真是傻瓜!我甚至能听到北京香槟杯碰杯的响声。再就是本周特朗普又把“让中国伟大”的运动推向新高度——他拒绝接受气候变化的科学,抛弃奥巴马减少依赖煤炭发电的计划,还想降低目前美国制造汽车的油耗要求。蠢啊!...

 

事实上,中美关系不存在巨大风险,只要在经济上相互沟通就行。今年110日,马云了特朗普,承诺会投资美国,计划在5年内为美国创造百万就业岗位。日前美国商务部将中兴通讯从贸易黑名单中移出,因为此前中兴通讯同意支付9亿美元罚款。

 

应该说中国在中美关系中依然处在较弱的地位,“习普会”应该是确定中美关系大原则的会晤,就像当年毛泽东会见尼克松说:我们只讨论哲学。

 

尽管如此,“习普会”还是值得期待,因为除了重新确定中美大国新型关系的总原则外,还应该有其他新的东西。让我们拭目以待!

 

本文最近访客


雪豹突击
04-08


贞观之治
04-08


JX天行
04-08


空降兵
04-04


致敬老祖
03-31


老农耕闲
03-31


灌水mm
03-31

后一篇:日本“海军陆战队”可怕吗?

前一篇:向南海争议岛礁派兵老杜神经了?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张