个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10266
博客访问:8869443

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

对天津医科大肿瘤医院科主任被停职的反思 (2017-5-15 06:10) 该日志已被推荐

对天津医科大肿瘤医院科主任被停职的反思

闫桥

好家伙,这哪像办公室,简直是礼品店嘛。近日,一段视频在网上流传,矛头直指天津医科大学肿瘤医院颌面耳鼻喉肿瘤科科主任王旭东,视频中可以看到,在这名医生的办公室内,存有不少名贵白酒、香烟、茶叶,特别是冰箱里装满了名贵香烟的情景,让人想起电视剧《人民名义》里赵德汉往冰箱里塞钱的一幕。(天津日报)

这段视频确实令人震惊,想不到我们国家廉政建设搞这么多年,尤其在近几年高压态势下,还有人敢顶风作案。天津医科大学肿瘤医院对此用官方微信发布官方通报,证实了事件的真实性。通报说,13日下午2点,我院召开全院紧急会议,对颌面耳鼻喉肿瘤科科主任王旭东违规收受患者礼品问题处理决定进行通报。

首先,副院长王长利就本次事件涉及的医疗纠纷过程及视频事件的相关情况进行通报,并重申《加强医疗卫生行风建设“九不准”》、《进一步加强和改进卫生计生系统行风建设工作的意见》等重要文件,要求全体职工引以为戒,严格遵守各项规章制度,恪守职业道德,规范医疗行为,高度重视医疗纠纷问题,坚决抵制红包、回扣等不正之风。

纪委书记刘莉代表院党委宣布《关于给予王旭东同志党内严重警告处分的决定》:经2017年5月13日院党委会研究决定,王旭东同志违规收受患者香烟和茶叶等物品并造成不良影响,根据2016年《中国共产党纪律处分条例》给予王旭东同志党内严重警告处分、停职检查、停止科室内的行政和临床工作,并对相关人员进行责任追究。刘莉书记重申市纪委“十严禁”的纪律,要求高度重视行风工作,全院职工应以该事件为例,强化纪律意识。

党委书记李强强调,上级党委和院党委对本次事件高度重视,应以严肃认真的态度从严从快处理。要求全体职工引以为戒,以讲政治、讲稳定、讲发展的态度,做好本职工作。要求党员干部要在党风廉政建设、行风建设上,起到以上率下的表率作用,高度重视医疗安全和环境安全,以对职业高度负责的态度,狠抓党风廉政和行风建设。

院长王平强调,党的十八大以来,以习近平总书记为核心的党中央坚定不移地推进党风廉政建设,从严治理卫生行业不正之风。本次事件也暴露出,在当前的形式下,我院仍有个别医务人员对医院规章制度重视不够,缺乏敬畏生命和尊重生命的态度。医院将加大管理力度,积极处理,严厉整肃不正之风,坚决杜绝红包和回扣问题。希望全体职工团结一致,以此为戒,时刻警醒督促,共促医院发展。

看来这段视频是由医疗纠纷患者或家属一方拍的,可问题是这么触目惊心的画面医院方面就没人知道,难道是他们熟视无睹,习以为常,习惯这种生活送礼的环境和状态了?医生本身就是一种职业,本应该是为人民服务的,但在我们国家的一些医疗机构,出现了许多不正常现象,我认为这不仅与医生职业道德有关,更与患者家属们有关系。我们从办公室里到处是名烟名酒名茶看,显然是这位医生没有时间去处理这些礼品,只是胡乱地随地摆放或塞入冰箱,这些礼品也不排除患者家属强行送的,进门地下一撂就走人了,这从某种程度上反映了这位医生工作有多忙,而这些看得见的礼品或许只是冰山一角,如果查一下收红包的事,恐怕还得做更深入的处理,党内警告停职不算什么,可能会面临更严重的犯罪指控。

大家还记得去年12月成都一医生炫富引起热议的事吧。认证为“泌尿外科执业医师”的微博大V“成都下水道”在网上晒出新买的一万多元一件的羽绒服,一个年轻医生拥有三套房产,年入百万。一些网友质疑,一个执业医师为何花钱如此大手笔,还有人认为,身为医生如此炫富恐不妥。也有不少网友认为,凭本事吃饭,没什么好喷的。事实上,灰色收入一旦有人追究都是问题。就像这个天津医科大肿瘤医院,收礼的不会就王旭东一个人吧,这件事在网上搞火,相信许多人都会战战兢兢,就看纪检监察部门会不会深究了,如果深究下去,一定会影响医院正常的医疗秩序,不是不可能的。真让人想不到的是,在我们国家各行各业反腐力度如此之大的情况下还有人不收手,另外就是怎么送礼歪风还在盛行,为什么?如果没人给他送他会被处分吗?如果没人再想办法送礼他哪里会栽,这说明一种社会关系和需求。作为患者家属来说,不送礼也许不放心,送上礼给上医生红包就感觉心里踏实。医生那方面不知是怎么考虑的,不收礼不收红包就不打算给患者好好治疗?我想不至于如此道德沦丧吧。

由于最近笔者跟医院打交道频繁,用局外人的眼光审视了一下,发现了一些医院存在的问题,感觉我国医疗体制确实需要改革,动大手术。就比如去公立医院就感觉像去政府,作息时间与政府一样,那怎么能行?根本就不像服务单位,离百姓的要求还相距甚远。再看看那些私立医院,个体诊所,他们都是以服务取胜,而我们的医疗主管部门把医疗改革的重点却放在了降低药价上,实际上是事倍功半。笔者认为,医疗体制也必须向市场化迈进,到时候送礼收礼收红包现象自然就没有了。医生收礼收红包的重要因素是医生拿稀缺的公共资源与患者家属做交易,反过来,患者家属们也是想利用送礼送红包来抢夺稀缺的医疗资源。这件事应该能给这些医生和患者家属提一个醒,不要以为我们国家反腐廉政建设会是一阵风,只有常抓不懈才会有一个清明的社会风气,这需要我们全体的努力。出了这种事也不要把责任完全推给医生,患者家属也有责任。

本文最近访客


老农耕闲
05-16


空降兵
05-16

后一篇:美俄公事公办关系是种什么关系

前一篇:美日加入亚投行是迟早的事

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张