个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10645
博客访问:9199843

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

美日加入亚投行是迟早的事 (2017-5-16 09:37) 该日志已被推荐

美日加入亚投行是迟早的事

 

闫桥

 

举世瞩目的首次“一带一路”高峰论坛落下了帷幕,其影响力非同一般,这说明中国干事情不是说着玩的。“一带一路”建设是中国在新世纪面对世界发展难题提出的有针对性的重大筹划,但在美国和日本起初看来,以为是中国跟他们对着干,想另搞一套,所以当中国启动建设亚投行时,他们不约而同地采取了抵制,美国甚至不允许它的盟国加入,可当他们看到中国是在认真做事时,看到这股潮流趋势挡不住时,他们就只有默认和承认了。中国倡导的“一带一路”建设,应该是在继续充当世界经济引擎的同时,优先拉上“一带一路”沿线国家一起发展共同受益,再把这种合作共赢发展理念发扬到全世界的一种最有效方法和途径,因为人类社会许多矛盾来源于贫困,发展应该才是实现世界稳定的基础。中国的“一带一路”建设对世界发展来说,完全是一个积极的信号,最终会让惊恐不安中的美日等国逐渐放松警惕,因为中国所奉行的不是为己的自私,美日等国也开始对加入亚投行产生了兴趣。

 

继美国表态有意加入亚投行后,日本首相安倍晋三15日就加入亚投行一事也进行了表态,强调消除环境影响等疑问后,会积极探讨有关议题。

 

此前,日本前首相鸠山由纪夫15日在全球智库峰会表示,日政府有意很快加入亚投行。鸠山由纪夫指出,虽然日本还没有加入亚投行,但“应该马上会宣布意向”,“美国也有可能加入,日本在这方面不能落后于美国”,日本可以在亚投行治理中发挥重要作用。他表示,健康的中日关系和经济合作能够给全球和地区带来更大的安全感,虽然,日本现在还不能够马上加入亚投行,但“日本政府应该马上会宣布他们在这方面的意向,美国也有可能加入亚投行,日本在这个方面不能落后于美国”。鸠山由纪夫还指出,“日本可以在亚投行的治理以及相关项目当中发挥重要的作用”。

 

另外代表日本政府参加“一带一路”峰会的自民党干事长二阶俊博,稍早前在北京接受访问时表示,日本政府应尽快决定加入(亚投行)。他指出,趁还没有大幅落后,有必要做好加入亚投行的准备。二阶还透露,16日上午与中国国家主席习近平举行会谈时,会就相关议题进行最后协调。据报道,二阶说:“关键是看在多早的阶段决定加入。趁着还没有大幅落后,有必要做好应对的思想准备。”

 

美国国家安全委员会东亚高级主任马修•波廷格率领的美国代表团15日表示,由美国驻华大使馆和美国企业组成的美国“一带一路工作组”将作为该领域合作的一个环节。美国前财长、保尔森基金会主席保尔森在同天会议上表示,美国有全世界一流的企业、出色的财务操作、顶尖的环保技术,能在很多方面做出贡献。所以,希望美国公司能在“一带一路”的发展过程中保持开放心态,寻求参与的机会。

 

看起来美日加入亚投行只是时间问题了。谁不加入,尤其是大国,那就等于自己把自己排除在外,失去了话语权,是在自我孤立,是放着钱不挣,是傻瓜。相信美日在定夺沉淀一段时间后会主动提出申请,否则留给他们的时间不多了。正像亚投行行长金立群所言,不管美国在一开始是多么厌恶亚投行,都不能排除特朗普掌权后加入的可能性。金立群表示,现有成员愿意降低自己的持股份额,以保证新成员享有一定的股份。不过,在下一批成员加入后,就很难再剩下多少股份给后来者了。

 

毫无疑问,“一带一路”建设是中国的大手笔,是中国走向世界领导地位的标志。“一带一路”建设体现了中国古文化文明成果与现代的结合,是中国对世界与人类的贡献。

本文最近访客


军威长风
05-23


wpsh
05-22


横空出世
05-21


六个梦
05-18


老农耕闲
05-16

后一篇:对天津医科大肿瘤医院科主任被停职的反思

前一篇:印军非法越界锡金段考验中国耐心

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张