个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10440
博客访问:8993599

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

菲律宾货船与美军驱逐舰相撞责任在谁 (2017-6-18 07:20) 该日志已被推荐

菲律宾货船与美军驱逐舰相撞责任在谁

闫桥

终于有船敢撞美国军舰了,而且是菲律宾船,这事很蹊跷。美国海军第七舰队在一份声明中说,事故发生在日本横须贺市西南56海里的水域。当时,“菲茨杰拉德”号驱逐舰正在返回驻地神奈川县横须贺港途中。相撞时间发生在17日凌晨2时30分左右,与一艘挂有菲律宾国旗的货船相撞。日本海上保安厅说,目前这起事故已造成至少3名美军船员受伤,另有7人下落不明。

我们从船体受损图片情况看,“菲茨杰拉德”号驱逐舰舰体右侧受损非常严重,美国海军第七舰队在一份声明中说,吃水线上下均受损,有报道说返回横须贺母港时的速度仅为3海里,这说明动力系统也受到了损害。而菲律宾满载集装箱的货轮却只有船头左侧部分受损,有剐蹭痕迹,就像小轿车与大卡车碰撞,卡车几乎不受影响。目前,该货船正在靠自身动力驶往东京方向,应该是根本没伤害到动力部分。两船相撞为何受损情况不同呢?

“菲茨杰拉德”号驱逐舰全长154米,满载排水量为8000吨。而菲律宾籍货船全长222.6米,满载排水量为2.9万吨。怪不得我们看到“菲茨杰拉德”号驱逐舰舰体损毁严重,感觉跟纸糊的差不多,原来是吨位悬殊啊。

从这起撞船事故中我们能受到什么启发呢?

一个是对打着航行自由旗号侵犯别国海洋权益的的美国军舰不一定非得用军舰撞击,再就是不一定非得在当时现场撞击,如果在别的地方撞还能达到转移注意力的目的。还有就是在自己家门口水域,不一定适合吨位那么大的货船航行,而且美国军舰侵犯我南海岛礁12海里范围也不一定是海上贸易通道,我们去那里的民船顶多也是补给船,吨位不会太大,吃亏的是谁还不一定。况且是中美就在南海直接发生冲突,充满不确定性的风险。如果在别的地方“制造”撞船事故就有可能让美国想象不到,而且无所适从。

路透社评论,船只相撞事件在这一水域较为罕见。声明还写道,日本方面已派出直升机搭载一名受伤美军船员前往位于横须贺的美国海军医院。美军当天晚些时候说,这名伤者是“菲茨杰拉德”号驱逐舰的指挥官布赖斯.本森,目前身体情况稳定。此外,另有两名美军士兵被送往医院救治,他们有擦伤和撕裂伤,身体其他部位的情况正在检查中。现场照片显示,“菲茨杰拉德”号驱逐舰右侧大幅受损,船体部分进水,不过并无沉没风险。美国国防部一名官员接受法新社记者采访时透露,船员们正在进水区域排水。

事故发生后,日本方面采取了紧急救援。日本海上保安厅派出了5艘舰船、两架飞机和一支经过专业训练的救援队前往事发区域。这名发言人同时证实,从美军方面获得的消息显示,7名船员下落不明。“目前,我们正在搜救失踪人员。”

据报道,这艘货船虽然挂有菲律宾国旗,但属于日本邮船公司。该公司方面介绍,这艘货船16日下午从日本名古屋港口出发,原定17日上午抵达东京大井码头。船上有约20名菲律宾籍船员,目前没有接到这些船员受伤的报告。日本媒体报道,货船上的船员表示,该船与美军驱逐舰在同一方向航行时相撞。日本邮船公司正在就详细情况展开调查。

从相关报道中我们可以得出如下结论:

当天凌晨两船同向行驶,“菲茨杰拉德”号驱逐舰超越货轮时不慎蹭到了货轮,一个是吨位小速度快,再就是有急右转弯的迹象,否则不会与货轮船首相撞。驱逐舰右舷损毁严重就是因为速度快和拐弯太急,就如公路上后车从左道超越前车后没有拉开一定的距离就右转,事故发生就在一瞬间。现在舰船虽然装备有现代化的防撞设备,但在现实使用中还是要受到其它因素的影响,而且人为因素非常重要。可以认定,这就是一场责任事故,责任方在“菲茨杰拉德”号。

本文最近访客


河洛神龙
06-19

后一篇:面对断交潮蔡英文将无计可施

前一篇:伊朗向叙利亚发射中远程导弹很冒险

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张