个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10656
博客访问:9207728

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

印军擅闯中国领土拒不撤兵该怎么办? (2017-7-03 07:31) 该日志已被推荐

印军擅闯中国领土拒不撤兵该怎么办?

闫桥

今天,侠客岛一篇题为:【解局】擅闯中国领土、叫嚣不惧开战,印度要搞什么?的文章把最近中印在西藏洞朗地区对峙的来龙去脉讲的比较透彻,省得人们一直在外交部、国防部发言人的回应中揣测了。看目前的情况,越界进入中国领土的印军摆出了一副死猪不怕开水烫的样子,那么中国又该如何平息这个事态呢?

显然,印度方面是要为不丹出头,国防部长兼印度财政部长贾伊特利辩解说,印度与不丹间有安全方面的合作。昨天的一篇题为——印度拒绝撤军要求 声称“已非1962年的印度”的文章说得清楚,报道了身兼国防部长的印度财政部长阿伦·贾伊特利6月30日的表态——印度已非1962年的印度。显然他这话是针对报道中说的中方官媒最近撰写评论指责印度违反双方有关协议,称“印度没有资本在边界上同中国摊牌,它的实力与中国比差得很远”,要印度牢记1962年中印战争的历史教训。

关注这场中印边界对峙的同仁应该都看过一篇社评,标题大意是印度要知趣,别让中国说出滚字。文章列举了印度在各方面都才达到中国的三分之一,与中国动武肯定是不明智的,我们在洞朗的修路修定了,印度要汲取1962年惨败的教训。

事实上,这件事从首次曝光我就感觉不好解决,从国防部和外交部的多次要求印军先撤回到自己一方以后再说的表态中看,印军显然不会轻易退却,因为他们自称是在争议地区阻止中国施工。一开始印度媒体是说中国在印度领土上施工修建道路,后来被印军总参谋长否定了,作为印度,操纵不丹也很容易,如果需要就端出不丹来,因为1975年印度吞并锡金并成为印度一个邦的历史应该是让不丹记忆犹新的,像印度这样的地区大国,总是在南亚小国面前充当宗主国的意识就非常弱智,去年他们还断了尼泊尔的油气供应,多亏中国才解了燃眉之急。

对于印度所谓的战争叫嚣,我认为要这样理解,就是一种强硬姿态,归结到一点,就是不让中国修路,意思是你们不停止修建我们也绝不撤回。应该说印度的做法是蛮横无理的,但面对野蛮人,你文明人又能怎么做呢?

看来咱们一开始说印军先撤回再说的说法很难奏效,印度人死活不撤,他们应该是算准了中国谋求“一带一路”建设和两个一百年中国梦奋斗目标,前几年东海、南海碰撞的如此激烈还没打,跟印度就更不能打了,任何小的冲突都可能引发战争,尤其印度是有核国家,所以人家说今天已今非昔比不是没有道理的,人家也是掐着中国的脉搏在制定对外政策,虽然这事是跟莫迪汇报了的,也许也是按莫迪的指示办的,但我们不能轻易言战,顶多也就停止建设罢了,他们还能怎么着,非要打一仗不可?

印度这个国家心理很复杂,见不得别人过年,看到中国的发展,非要跟中国比,跟中国较劲,他们根本不懂合作共赢是说什么,莫迪也不支持中国的“一带一路”建设,他是今年缺席“一带一路”北京峰会的唯一路经大国领导人,其寓意不言自明。

作为中国,目前正处在发展青春期、巩固期,一切需要围绕和平发展这个时代主题,能不打的尽量别打,中国在东海和南海的做法就很老道,因为在当今社会,动不动就动武不符合时代潮流,图片显示印军是越界了,但也不能以对方越界为名直接就地消灭,即便是冲突也还有个发展过程,一开始肯定是警告、再警告,除非到了万不得已,非得用武力解决的时候才能动武,但就目前来看,中印的各种沟通管道畅通,无非就是他们蛮横不讲理嘛,等等看,或者双方都不退让就这么耗着也行。这件事也可以这么理解:就是比中印双方谁更有耐心,就像两个人互相瞪着眼看谁先眨眼。

本文最近访客


五维攻守
07-09


进起
07-09


cqzh
07-08


人穷字短
07-08


_QQ用
07-05


空降兵
07-03

后一篇:印军非法越界锡金段考验中国耐心

前一篇:克什米尔印巴冲突究竟是谁先开的炮

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张