个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10707
博客访问:9339637

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

克什米尔印巴冲突究竟是谁先开的炮 (2017-07-10 10:54) 该日志已被推荐

克什米尔印巴冲突究竟是谁先开的炮

闫桥

印度军队越界锡金段进入中国一侧阻拦中国修路的事还没结束,印巴在克什米尔地区又发生了军事冲突。据报道,巴基斯坦三军新闻局在8日的一份声明中说,印度军队在克什米尔实际控制线附近向巴方一侧“无故”开火,导致两名巴平民死亡,另有3人受伤。巴外交部于当天召见了印度驻巴基斯坦副高级专员以示抗议。但印度国防部发言人马尼什·梅赫塔在同一天称,巴基斯坦军队当天早晨向印控克什米尔地区开火,印度军队对此进行了回击。看来又说不清是谁先开的火,相互指责本身就应该是一方说了假话。仔细观察印巴两国的报道我发现,印度说巴基斯坦是在早上6::30分进行的炮击,而巴基斯坦指责印度方面是在早晨5:30分向巴控克什米尔炮击的,要是单从时间上判断,应该是印度先炮击,巴方只是回应而已。

克什米尔问题由来已久,印度控制了南部的一大部分,巴基斯坦控制着北部一些地区,印巴分治后为争夺克什米尔地区他们曾发生过多次战争。即使在2003年双方在克什米尔实际控制线一带达成停火协议后也一直冲突不断,经常互相指责对方破坏停火协议。而这一次的冲突背后原因很可能是因为8日是印控克什米尔反政府武装组织领导人瓦尼丧生一周年,有报道说印度方面为了防止骚乱,向查谟和克什米尔已经部署了超过21000名中央预备部队。布尔汗·瓦尼15岁即加入“圣战者组织”,他善于利用社交媒体,在网络发布这一反政府武装的视频和图片,作为宣传和招募手段。而且,与同年龄段其他反政府武装领导人不同,他不隐藏自己的相貌。瓦尼对当地年轻人影响力甚大。目前正值瓦尼丧生一周年,印控克什米尔地区的反政府武装领袖呼吁当地民众举行示威游行,以纪念瓦尼。自瓦尼被击毙后,印控克什米尔地区连续多月爆发示威游行和武装冲突。冲突造成至少90人丧生、数千人受伤。反政府武装自1989年起就与印度政府军作战,以争取印控克什米尔地区的独立或者并入巴基斯坦,有近7万人在连年冲突中丧生。看来,克什米尔地区局势紧张,印巴双方冲突有升级的可能。

9日有报道称,印度军队在克什米尔的印巴两国交界线处发起炮击,摧毁了冲突线地区的至少3个巴基斯坦地堡。新德里电视台称,这一行动是对巴基斯坦星期六向印度境内开火的回应。该电视台表示,已经掌握了从印度境内发出的重型武器摧毁巴基斯坦防御工事的视频。此前,印度军方指控巴基斯坦方面向印度境内开火造成超过2名公民死亡,5人受伤。巴基斯坦政府方面也指责印度军人向巴基斯坦所控制的区域开火,并造成至少5人死亡。这么看,9日双方继续炮击,说明停火协议缺乏有效监管,搞不好会持续一段时间。

从现有的材料看,印军是于8日上午5时30分许向巴境内多地进行炮击,而巴基斯坦军队是早上6时30分起,用小型武器、自动武器和迫击炮开火。这是不是说印度方面先挑事开火?

应该说,印巴在克什米尔地区再次发生武装冲突与印度边防人员越界锡金段阻拦中国修建公路发生双方对峙无关。我们注意到,中印边防人员的对峙超过了“帐篷对峙”21天的时间,很可能还要继续耗下去,但这种耗是带武器的耗,谁都不能保证不发生擦枪走火。在德国举行的G20峰会上,中印两国元首没有举行双边会晤,这确实耐人寻味,说明双方进入冷战期,这与前两年双方的元首互访气氛截然不同,中印关系充满了不确定性。但中国人历来是讲究礼尚往来的,来而不往非礼也,如果印度方面坚决不撤军中国也有办法,想办法逼迫印方开火,到时候再来个1962迂回包围的围歼,一举收复藏南不是没有可能,就看莫迪政府想怎么办了,中国完全有能力奉陪。

本文最近访客


五维攻守
07-23


军细柳
07-18


清江游
07-18


King
07-15

后一篇:居民楼多画出2层真是为了辟邪?

前一篇:美军撤出首尔特朗普准备对朝动手了?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张