个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10686
博客访问:9268370

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

英拉“大米案”宣判将产生怎样影响 (2017-8-25 07:12) 该日志已被推荐

英拉“大米案”宣判将产生怎样影响

闫桥

据中新网消息,8月25日泰国最高法院将对前总理英拉“大米渎职案”进行宣判。如果罪名成立,英拉将面临最高10年监禁及10亿美元的罚款。自2014年5月下台后,英拉一直深陷大米收购案的诉讼泥潭。是将最终脱罪还是就此身陷囹圄,25日的宣判或将决定这位泰国首位女总理的未来命运。

大家知道,英拉是泰国首位女总理,也是流亡在外的前总理他信的妹妹,所以她2011年上台人们就不太看好这位美女总理,认为她的身后哥哥的影子太重,她一定会在他信问题上谋点私利。果不其然,英拉政府意图特赦前他信,还试图改变上议院产生办法等举措引发民众抗议,红衫军黄衫军直接上街对峙,引发社会动荡。在这种情况下,国王也无法表态,但事实上是支持军人收拾局面,此后,巴育发动政变,2014年5月,泰国宪法法院以滥用职权、违反宪法为由解除英拉的总理职务,英拉政府随即退出政治舞台。

不出预料,英拉下台后果然官司缠身。2015年1月,泰国国家立法议会通过对英拉的弹劾案,并规定其五年内不得从政。当年2月,泰国检方正式向最高法院提起针对英拉的刑事诉讼,指控其推行的大米收购项目违反刑法和反贪污法,造成财政亏空和粮食过度囤积。当年5月,法院批准了英拉的保释申请,条件是英拉不得出国,并须出席今后所有庭审。直至2017年7月21日,经过两年的案件审理之后,泰国最高法院召开英拉所涉大米收购案的最后一场庭审,决定于8月25日对此案进行宣判。目前,英拉的7个银行账户和部分资产被行政冻结,当局拟在法庭最终做出有罪判决的情况下,向其索赔大米收购政策中的损失,最高或达10亿美元。

应该说,起诉英拉是泰国新政府的既定方针,目的就是怕英拉东山再起,因为英拉和他信都是依靠下层普通民众的支持票来获取执政地位的,无形中动了精英阶层的奶酪,所以他们都是以军人政变来结束自己的政治生涯的。

他信于2001年2月当选为泰国第23任总理,成为泰国史上第一位任期满四年的总理,也是第一位通过选举连任的总理。但在2006年9月19日,泰国军方发动政变后被迫下台流亡海外。应该说,他信的执政期间还是取得了不少成绩。当时正值爆发亚洲金融危机的后期,他信上台第一年,泰国的GDP就增长了5.2%,出口和国内消费欣欣向荣,泰国股票市场在2003年初已经上涨了67%,城市房地产达到了1997年亚洲金融危机后不曾出现过的繁荣程度。他信以铁腕禁毒以及对泰国南部的穆斯林武装分离运动进行严厉的军事镇压而闻名,在消除贫困、穷人看病等方面政绩斐然。所以,他也是第一名通过选举连任的总理,在泰国广大的农村地区,他信的支持率高达70%。

英拉2011年上台后,依然采取他哥哥走下层路线的方法,推行一系列的惠农政策,其中就包括大米高价收购。但这一政策所导致的是泰国大米滞销引发政府财政危机,也成为英拉下台的导火索。有媒体报道指出,如果法院认定英拉大米收购案罪成,最高可判处其10年监禁及10亿美元罚款。

应该说,英拉执政初期推行的国家大米政策是好心做了坏事,本想以国家高价收购农民手中大米来抬高国际大米的价格,没想到由于印度放开大米出口而导致国际大米价格持续走低,泰国农民手中只是多了一些白条,农民怨声载道,也给了反对派口实。

经济上的滑坡自然成为人们反对这位女总理的最好理由,大米换高铁自然也就不可能实施,人们完全有理由认为正是由于英拉的大米政策使得泰国失去了泰国大米出口世界第一的地位,所以巴育政府也一定会以“大米渎职案”对英拉实行政治打压。正像不久前,英拉在最高法院作大米收购案结案陈词,称自己为“政治游戏的受害者”,否认检方提出的所有指控,她指此案是以巴育为首的军政府所展开的攻击,带有政治目的。

不管怎样,英拉在短期内是没有机会再回泰国政坛了,他哥哥依旧会漂泊海外。政治斗争是残酷的,朴槿惠也是一例。尽管他们都有美国总统奥巴马的支持,但她们都难摆脱失败的命运。总的说来,女人从政更难且风险大,但女人从政又注定是亮点,引导女人们前赴后继。

英拉被判有罪是无疑的,主要还是泰国政治的需要。目前有支持英拉的红衫军表示如果判英拉有罪就要不顾禁令走上街头,但这都不会对判决产生影响。应该说,今天的宣判也是英拉时代的彻底结束,巴育早已实现军人转型,牢牢把握住了泰国政坛。

本文最近访客


林林月日
08-27

后一篇:野生动物园就不能用上特制封门胶带?

前一篇:英拉到底金蝉脱壳了没有?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张