个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10668
博客访问:9210046

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

印军撤出洞朗恐与莫迪老脸有关 (2017-8-29 06:16) 该日志已被推荐

印军撤出洞朗恐与莫迪老脸有关

闫桥

昨天中午,印军撤回到边界印方一侧。按中国外交部的说法是:8月28日下午14时30分许,印方将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。这表明长达2个多月的中印洞朗对峙事件告一段落,终于以和平方式解决,我认为中国为谋求和平多管齐下发挥了最高智慧,印度方面从一开始就感到了理亏,所以一再谋求保全颜面,说什么同时撤军,从一开始就打错了算盘。

在昨天下午的外交部例行记者会上有记者问了好几个关于印军撤回的问题,华春莹都做了耐心的回答。

有记者问:印度政府声明称是中印双方“脱离接触”,但你刚才并未提到中方撤离,只提到印方军队的撤离。你如何解释?

答:中方已经表明,印方越界人员和设备已经全部撤回边界印方一侧,中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

还有这样问的:印方称是“相互脱离接触”,你同意这种说法吗?

答:我要强调的是,印方已经将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中国边防部队继续在洞朗地区巡逻驻守。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。同时,鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。

这个追问无非是想多挖出一些东西:希望你再澄清一下,你刚才的意思是,印方已经单方面撤离洞朗地区,这是中方此前要求的。但你又说中方会根据现地情况作出调整。你能否再解释一下?

答:我刚才讲的信息已经非常清楚了。鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。同时我也强调,中国边防部队将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。

看看,华春莹非常老道,稳如泰山,不为记者拐弯抹角提问打乱思路,始终坚持既定原则::印方已将越界人员和设备全部撤回边界印方一侧,中方现场人员对此进行了确认。中方将继续按照历史界约规定行使主权权利,维护领土主权。鉴于现场情况已出现变化,中方将根据现地情况作出必要调整和部署。

另外在对这件事的处理上我们也始终坚持:通过外交努力和平解决事件符合中印双方利益,也彰显了中国作为负责任大国维护地区和平稳定的诚意和态度。中国政府重视发展同印度的睦邻友好关系。希望印方切实遵守历史界约和国际法基本原则,与中方一道,在互相尊重领土主权的基础上,维护边境地区和平安宁,促进两国关系健康发展。

事实上,中国有着引领世界采取和平方式解决争端的全球重任,动不动就打不符合世界潮流,全球所有国家都和平发展多好,让全世界人都能享受和平的阳光,享受人类科技发展成果有多好。但现实是残酷的。我们每天打开电视机看国际新闻,还有一些地区充斥着战争。如伊拉克、叙利亚、也门、阿富汗等等,有许多地方还是反恐战争,国际社会应该携手平息,让流离失所的人们返回,重建家园。

应该说,中国在这方面做了表率。从中菲黄岩岛争议,到中日钓鱼岛,到美国军舰军机闯南海我岛礁12海里,我军始终保持克制,就是为了和平。这次中印洞朗对峙虽然错误的一方是印度边防人员,但我们也没有得理不让人,用枪炮驱离,而是耐心做工作,给他们改正错误的机会。

不管怎么说,印军撤回就对了,说明他们认清了形势。中国军队通过现代化建设不是花瓶,不是摆设,如果要打起来印度绝对不是对手。中国维护领土主权的决心是坚定的,莫迪看到了这一点,再就是印度中央政府的权力也有限,战争动员能力和组织能力根本无法跟中国比。还有就是印军撤回说明莫迪要来中国参加金砖峰会,如果中印边界还僵持着莫迪的老脸还真没地方搁。

本文最近访客

后一篇:英拉到底金蝉脱壳了没有?

前一篇:朝鲜进行第六次核试验后美国会做何种反应

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张