个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10686
博客访问:9273601

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

特朗普敢在台湾部署核武器? (2017-9-17 05:55) 该日志已被推荐

特朗普敢在台湾部署核武器?

闫桥

【中国日报】中国驻美大使崔天凯9月15日表示,台湾是中国的一部分。我们决不允许、坚决反对任何人企图利用任何借口把核武器引进台湾。对于美国国会有时候通过一些议案,或者美国有些政客发表一些言论,要提升美台军事关系,我们也同样坚决反对。美方必须恪守一个中国原则,遵循中美三个联合公报。任何人要破坏这一基础,就是对中美关系的严重挑战。崔大使是星期五晚上在驻美使馆举行的庆祝中华人民共和国成立68周年侨学界招待会上接受采访时做上述表示的。

看来,最近一段时间关于美国打算在日本、韩国和台湾部署战术核武器的消息并不是空穴来风,特朗普政府或许认为这是在朝鲜核问题上给中国施压的最好办法。因为尽管中国一直在配合美国制裁朝鲜,但美国认为还不够,甚至指出中俄应对朝鲜有所动作,这说明美国的确把朝鲜核问题推到了中俄头上,这样美国就能置身度外。而中国的立场是,朝鲜核问题的本质是朝鲜的安全担忧,是美朝之间的事情。这看起来像是踢皮球,但美国也没有闲着,在韩国成功部署萨德后又流露出将在韩国、日本甚至台湾部署战术核武器,这势必会产生重大战略影响。可问题是,台湾是中国的一部分,特朗普真敢把核武器部署到台湾吗?

关于美国可能考虑在韩国、日本和台湾地区设置战术核武,以迫使对中国加强对朝鲜施压的消息来自韩国媒体11日曝出。韩国《朝鲜日报》报道称,美国NBC电视台日前援引白宫方面人士的话报道称:"已告知中方,如果中国不加强对朝鲜施压,韩国和日本即便开发自己的核武器,美国也不会阻拦。"CIA前朝鲜分析官特瑞也对《朝鲜日报》说:"台湾核武器也是一张可以考虑的牌。"报道还分析,特朗普政府"重新部署战术核武器讨论"预计会成为对中国强力施压的王牌。

看来,特朗普政府在朝核问题上转换了思路。众所周知,台湾在20世纪60年代开始研究核武器,后来在美国政府的压力下停止核武器的研究,并解散了相关机构。过去,核问题一直是在中国的极力主张下力图通过六方会谈来解决,但后来美朝立场都发生了巨大变化,变成了现在这个样子。笔者认为,目前放出风声美国欲借口朝鲜核问题在韩国、日本和台湾部署核武器符合特朗普政府的行事作风。对中国施压甚至讹诈中国,是特朗普政府不变的法则。至于美国最终会不会向台湾部署核武器,我认为是不会的。特朗普将于11月访华,作为一种敲诈手段,美国要的是中国满足它的一些利益需求。

此外,我们从崔天凯“有些人鼓吹要给中方施加更多压力,甚至要做一些妨碍双方经贸关系的事情”的信息透露表明,特朗普在朝鲜核问题上改变了立场,暂时听从了中国的劝告——不动武,但又要让中国付出美国不动武的代价。由此看来,特朗普政府把朝鲜核问题视作中国的一张特殊的牌。中国擅长玩太极,现在美国也来学推手,这事情看来更加复杂了,美国也学会了与时俱进。

本文最近访客


wpsh
10-03


ljh9
09-19

后一篇:朝鲜进行第六次核试验后美国会做何种反应

前一篇:趁有人“打掩护”朝鲜进行第七次?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张