个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10708
博客访问:9407079

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

“暴风雨前的平静”特朗普又要出啥牌? (2017-10-08 07:03) 该日志已被推荐

“暴风雨前的平静”特朗普又要出啥牌?

闫桥

央视网消息:美国当地时间5号,美国总统特朗普和美国军官举行会谈,讨论朝鲜和伊朗等问题,特朗普对记者说:这是“暴风雨来临前的平静”。这一言论随即引发关注,有记者在当地时间6号向白宫发言人追问,特朗普未来到底会采取什么样的行动,但白宫发言人并没有给出答案。

很明显,特朗普是有意通过记者们向世界透露这一信号的,但暴风雨是什么实在耐人寻味。

我们注意到,特朗普是在白宫宴请多位军方高层并与他们一同合影后说这番话的,而这次宴会白宫还紧急召集了各路记者,称总统想让记者见证一场晚宴。

当天会见了国防部长詹姆斯·马蒂斯和美国参谋长联席会议主席约瑟夫·邓福德。会谈前,特朗普告诉记者:“伊朗不符合伊核协议的精神,伊朗当局支持恐怖主义,在中东地区散播暴力和混乱。这就是为什么我们要叫停伊朗的侵略及核野心。大家不久后便会听到有关伊朗的消息。”

难道美国要退出伊核协议?据外媒称,10月中旬将是美国退出该协议的最后期限。

伊核协议于2015年由伊朗和美、英、法、德等国签署,该协议要求伊朗限制其铀浓缩项目使之不再有能力建造核弹。作为交换,美国及其盟国将取消很多限制伊朗经济的制裁措施。根据协议,国际原子能机构负责督查伊朗履行协议情况。国际原子能机构总干事天野之弥今年8月31号发表伊朗核问题季度报告,再次确认伊朗履行了伊核协议。但特朗普不那么认为,白宫也谴责其违背了协议的精神。特朗普一度抨击伊核协议是一项单边协议,称其赋予伊朗所有的好处。

按相关规定,美国行政部门需要每隔90天向国会提交报告,评估伊朗是否履行伊核协议承诺。今年7月,特朗普向国会证实,伊朗守诺履行伊核协议。他定于本月15日前作最新说明。特朗普上月表示,他已对此有定论,只不过没到公布的时候。

毫无疑问,这场会议讨论议题是伊朗和朝鲜,但特朗普为什么这么渴望让外界知晓呢?我们可以注意一下这些细节。

白宫的记者突然被召集起来并告诉他们:总统已经决定,他希望媒体能记录下他与军方领导人及其夫人举行的一场晚宴。

记者们被匆忙地带到国宴厅,在那里他们看到了一个场景:总统、他最高级别的军事助手和他们的妻子摆好姿态合影留念。照相机发出了咔嚓声,他们笑了。有人开玩笑说,某某人的脸显得很疲劳。现场演奏古典音乐。

然后,特朗普向大厅里的记者们示意。

“你们知道这代表什么吗?“特朗普问。“也许是暴风雨前的宁静。可能是宁静,暴风雨前的平静。”

“什么风暴,总统先生?”一位记者喊道,”伊斯兰国?朝鲜吗?伊朗?”

然而对于更多细节他却拒绝透露,他表示也不会在第二天在白宫举行的一次会议上澄清。他再次开玩笑说,在未来的道路上,将会有一项宣布。

在当地时间10月6日,美国白宫新闻简报会上,当记者追问特朗普“暴风雨前的平静”究竟何意时,白宫发言人桑德斯(Sarah Sanders)也没有给出具体解释,但却透露总统的这一表态“极其认真”。 当被问到特朗普的表态是否意味着会采取军事行动时,她表示:“我们不会提前告知总统会做什么,你们只需要等着瞧吧。”

其实人们对特朗普的话还有第二个猜测,即暴风雨是指对朝鲜开战。最新的的媒体报道是,刚刚出访朝鲜回国的俄罗斯议员称,平壤正在准备试射导弹,该导弹射程可达美国西海岸。10月10日是朝鲜劳动党建党的纪念日。

据报道,本月2日至6日访问朝鲜的为俄罗斯国家杜马外事委员会的3名成员,其中一位名为安东尼·摩洛佐夫(Anton Morozov)的议员告诉俄新社,“朝鲜正在准备进行新型远程导弹的发射试验,朝鲜为证明他们的导弹有能力攻击美国西海岸,甚至给出数学计算公式。”他还称,“根据我们的理解,朝鲜近期恐再次进行远程导弹发射试验。朝鲜方面呈现全面好战氛围。”

我们知道朝鲜的态度是强硬的,特朗普根本没有同朝鲜谈判的意愿,认为那是在浪费时间,而朝鲜只能还是继续试探美国的底线,一会儿说要对关岛周围发射导弹,一会儿又说将在太平洋试验氢弹。特朗普说不允许朝鲜损害盟国,朝鲜周边的美国盟国指谁?不外乎韩国和日本了。朝鲜数次发射导弹从日本头上掠过,美国是不会坐视不管的。

跟朝鲜类似的是伊朗坚持试射弹道导弹,对此美国也不断对伊朗施压。今年以来还相继出台延长制裁期限、限制伊朗人进入美国等措施。

很明显,特朗普召集军事将领们讨论的就是伊朗和朝鲜问题,他希望房间里的人能给他提供“在需要的时候,以更快的速度提供更多的军事选择”,这说明特朗普很可能在处理复杂问题时准备动用军事力量,但伊朗和朝鲜谁先“挨打”呢?就看他们各自的表现了。

伊朗总统鲁哈尼7日说,伊朗从伊核问题全面协议中获得的益处“不可逆”,谁都不能推翻协议成果。但特朗普是什么人?他一上台就退出TPP,否决奥巴马医保法案,甚至退出巴黎气候协定,他啥不敢干。但如果对朝鲜动武那就犯大忌了,朝鲜就像一个刺猬,一口吞不下后果会很严重。但退出伊核协议危险性较小,最起码不会立马引起战争。

本文最近访客

后一篇:趁有人“打掩护”朝鲜进行第七次?

前一篇:美国退出联合国教科文组织是为以色列打抱不平?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张