个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10707
博客访问:9339917

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

加泰宣布独立后有哪些看点 (2017-10-30 07:20) 该日志已被推荐

加泰宣布独立后有哪些看点

闫桥

27日,加泰罗尼亚地方议会以70票赞成,10票反对,2票弃权通过议案,宣布从西班牙独立。随即,西班牙参议院就接管加泰罗尼亚议题召集会议并通过决议,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。应该说,这是西班牙分裂势力最后的垂死挣扎,就是宁愿重新失去加泰的地方自治权也要把分手路走完,这些政治激进份子完全是一种冒险,为的是“对得起”赞成脱离西班牙的民众,完成自己对他们的承诺。现在加泰独立看起来已成事实,但能不能脱离西班牙还要看许多因素,重要的是外部因素。加泰地方议会宣布加泰独立等于是把皮球踢给了国际社会,更踢给了马德里,接下来要观察的有以下几个方面:

一是要看西班牙政府采取哪些具体行动及后果

目前,由分裂势力把控的加泰地方议会已经做出了破釜沉舟的举动,西班牙政府必须做出强硬行动予以回击。西班牙首相拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。

拉霍伊还宣布了其他强制措施,包括解除加泰罗尼亚自治区政府所有官员职务、解除自治区警方负责人职务以及关闭自治区驻外国代表处等。

西班牙参议院随即召开紧急会议并通过决议,依照西班牙宪法第155条,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。拉霍伊随后召开内阁会议讨论具体措施。

加泰地方议会宣布独立后,支持分裂的民众走上街头欢庆胜利,同时也有一些民众也在走上街头呼吁维护西班牙的统一。29日,大约30万西班牙民众走上巴塞罗那街头,许多人手中挥舞着西班牙国旗,呼吁西班牙统一,反对加泰罗尼亚独立。下面就看西班牙政府怎么做了,如何才能避免暴力实现权力交接,比如接管加泰地方自治政府的权力,接管加泰警察,如何对待分裂势力领导人等,会不会在接管和拘捕过程中出现冲突,由于冲突导致动乱后,西班牙政府会不会对加泰地区实行全面戒严或军事管制。

从目前情况看,西班牙政府的反制做法还是谨小慎微的,就好比雷声大雨点小,这是因为西班牙政府在处理此事件早已有了软应对办法,应该是外表上强硬,坚决反对分裂,但具体在处置上是不会马上采取突袭措施,就是怕引起全国性的骚乱。虽然三天过去了西班牙政府方面还没有多少实际行动,但全面接管加泰地方政府的工作一定要进行,加泰分裂份子们也一定不会甘心,必将引发强烈对抗,应该是迟早的事。

二看国际社会的反应 关键看美国和欧盟的态度

应该说,美国是不赞同加泰独立的,这回特朗普还算做对了,头脑比较清醒。美国国务院在声明中说“加泰罗尼亚是西班牙不可分割的一部分。”如果特朗普不按常理出牌支持加泰独立,那必将引燃欧洲的分裂,其它的几个分裂重灾区肯定要积极效仿,那样欧洲必将动荡。

除了美国外,欧盟主要国家法德及英国的态度也能重要,好在欧盟所有主要成员国都已表示支持西班牙政府通过宪法维护国家统一的举措。

法国表示“完全拥护”西班牙政府维护宪法权威的举措,德国不仅表示不会承认加泰罗尼亚的“独立”地位,更斥责了加泰罗尼亚这种单方面宣布“独立”的做法。英国也同样。

此外,欧盟多个官方机构也已明确表示不会承认加泰罗尼亚“独立”,支持西班牙政府维护领土完整的做法。

10月1日,加泰不听劝告执意进行了公投,虽然公投结果显示有90.18%的投票者支持独立,但参加投票的居民只占当地750万居民的43%,显然不能代表当地的民意,而且该公投被西班牙做高法院裁定为违宪,必将遭致广大西班牙民众的反对。加泰罗尼亚宣布独立仅仅40分钟后,西班牙议会就以214票支持、仅47票反对的绝对优势,依据西班牙宪法赋予了西班牙中央政府从加泰罗尼亚分裂分子手中强行接管这个自治区并实行“中央管辖”的权力。紧接着,西班牙中央政府又召开紧急会议,很快公布了接管加泰罗尼亚地区的具体做法:开除加泰罗尼亚政府主席及其所有阁员,解散当地议会,并可能会以“叛乱罪”逮捕煽动分裂的相关政客(罪名一旦成立将面临最高25年的刑期)。接管当地政府职能部门、警察力量、以及官办媒体,并关闭加泰罗尼亚驻马德里和欧盟的代表处。12月21日重新召开加泰罗尼亚地区选举。

据报道,加泰罗尼亚议会27日投票宣布当地“独立”的结果之所以是一边倒支持(共70票支持,仅10票反对,2票弃权),实际上是因为反对加泰罗尼亚“独立”的当地三个反对党为了表达抗议根本就没有参加投票。

我们从西班牙政府这几天的动作来看还是比较文明的,这一方面反映了现代政治的优势,同时也反映了它的缺点,那就是手段不够硬。加泰能够如此“从容”地宣布独立,就反映了西方政治中的柔弱的一面。应该说,西拔牙政府有国际社会的支持,有众多的制止分裂措施和选项,加泰独立必将是一场闹剧。但此事也为西方国家提个醒,如果在分裂问题上继续对他人采用用双重标准,那必将也是自己的梦靥。

本文最近访客


iiss
11-16


董拉拉
11-10

后一篇:美国退出联合国教科文组织是为以色列打抱不平?

前一篇:从特朗普访华看中美关系走向

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张