个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10708
博客访问:9486075

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

加泰爆发75万人集会 真正考验在下月 (2017-11-14 16:57) 该日志已被推荐

加泰爆发75万人集会 真正考验在下月

闫桥

 

11日,西班牙加泰罗尼亚自治区首府巴塞罗那有大批支持独立的民众上街集会示威,要求释放前自治区政府官员及其他支持独立人士。据当地警方估计,集会最高峰参与人数达到75万人。

 

大家知道,上月27日加泰罗尼亚地方议会以70票赞成,10票反对,2票弃权通过议案,宣布从西班牙独立后,西班牙参议院立即就接管加泰罗尼亚议题召集会议并通过决议,授权中央政府全面接管加泰罗尼亚自治区地方政府权力。应该说,西班牙政府采取的办法还是坚决而稳妥的。首相拉霍伊27日晚发表电视讲话,宣布解除加泰罗尼亚自治区主席普伊格德蒙特职务,解散自治区议会,并宣布12月21日举行自治区选举。此外,拉霍伊还宣布了其他强制措施,包括解除加泰罗尼亚自治区政府所有官员职务、解除自治区警方负责人职务以及关闭自治区驻外国代表处等。加泰地方议会宣布独立后,支持分裂的民众走上街头欢庆胜利,同时也有一些民众也在走上街头呼吁维护西班牙的统一。29日,大约30万西班牙民众走上巴塞罗那街头,许多人手中挥舞着西班牙国旗,呼吁西班牙统一,反对加泰罗尼亚独立。从此后一段时间的加泰局势看,西班牙政府对加泰罗尼亚的接管还是顺利的。中央政府于10月30日正式收回加泰罗尼亚自治权,全面接管这一地区。西班牙总检察长何塞•马努埃莱•马萨10月30日要求以煽动、叛乱和挪用公款等罪名起诉普伊格德蒙特等前加区高官。但有趣的是就在同日,普伊格德蒙特及4名前加区高官抵达比利时首都布鲁塞尔,不再返回西班牙,也没有出席西班牙国家法院11月2日就加泰罗尼亚“独立”公投举行的听证。

 

11月2日听证过后,西班牙国家法院下令羁押包括前加区副主席奥里奥尔•洪克拉斯在内的8名高官。次日,西班牙国家法院发出针对普伊格德蒙特等5人的欧洲逮捕令,寻求比利时逮捕普伊格德蒙特。5日西班牙普伊格德蒙特与4名同样外逃比利时的前加区高官向比利时警方自首。普伊格德蒙特称,他宣布独立后前往布鲁塞尔,是为了向欧盟反应加泰地区的真实情况而不返回西班牙接受司法讯问是因为担心得不到公正的司法判决之保障。比利时检方称,普伊格德蒙特等5人当天晚些时候被有条件释放。我们注意到,自上月27日加泰罗尼亚自治政府宣布独立以来,加泰罗尼亚自治机构对于中央政府的接管并没有采取消极抵制,民众也没有为保卫自治权与中央政府接管人员发生大的冲突,可见西班牙政府在处理该事件中采取的方法是稳妥和有效的,但这并不表明支持独立的加泰罗尼亚人就善罢甘休。上周六的这次在巴塞罗那举行的人数多达75万人的集会示威,很明显就是有组织的反扑,他们要求释放前自治区政府官员及其他支持独立人士的诉求看是一种和平的举动,但一旦与警察发生冲突,局势就很难控制。

 

加泰罗尼亚独立事件,好在没有国家支持。世界上主要国家都发出了明确反对的声音,欧盟更是不敢开这种坏的先河,一再支持西班牙首相拉霍伊政府处理危机。此次集会的一些参与者认为欧洲背叛了他们的事业,当场打出写有英文的“欧盟,你在哪?”之横幅质问欧盟在此次危机中的作用。看来重要的是欧盟的团结,主要国家法德及英国的态度是关键,欧盟所有主要成员国都支持西班牙政府通过宪法维护国家统一的举措。此外,西班牙政府还获得了美国的支持。美国国务院在声明中说“加泰罗尼亚是西班牙不可分割的一部分。”如果特朗普不按常理出牌支持加泰独立,那必将引燃欧洲的分裂,其它的几个分裂重灾区肯定要积极效仿。

 

据报道,集会是由加泰两个支持独立的民间团体ANC以及Omnium举行,这两个组织的领袖也被西班牙政府拘捕。集会期间,众人高举“释放政治犯”标语,挥动加泰旗,以及佩戴黄丝带参与游行表达诉求。集会者强调,他们的动员强大,有信心支持独立的党派,会赢得自治区议会选举。集会同时播放现身处比利时,前自治区主席普伊格德蒙特的录像讲话。普伊格德蒙特声称“你们的光芒照亮了远在布鲁塞尔的我们,照亮了我们必须继续走下去的道路”,他呼吁加泰民众继续抗争。现场有民众随即高呼“我们的总统”以示支持。

 

看来加泰罗尼亚的独统战一时还不会结束,尤其需要关注的是下月21日的自治区选举。这次支持独立的两个民间团体在巴塞罗那举行大规模集会,实际上也是为下一步的自治区选举造势,万一选上来的还是独派这事就不好办了。

据悉,西班牙首相拉霍伊本人将于12日前往巴塞罗那造势,以支持其所领导的人民党之候选人,这也是自独立危机爆发以来西班牙首相首次访问加泰罗尼亚 。以此看来,加泰自治政府选战已提前开启,下月21日对西班牙政府来说面临重大考验。

 

本文最近访客


清江游
11-24

后一篇:从特朗普访华看中美关系走向

前一篇:“特普会”失败是谁有贼心无贼胆

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张