个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10712
博客访问:9556732

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

抽梯执法后果严重教训惨痛 (2018-01-31 06:45)

抽梯执法后果严重教训惨痛

闫桥

凡事都是如此,不出事没事,一旦出事真是吃不了兜着走。好在郑州航空港区综合执法局处理此事果断,主动拿出70万(50万是赔偿金,20万是家庭贫困补贴)给了受害者家属,并且把涉事城管执法人员的职务,以涉嫌玩忽职守移送纪检监察机关。同时,鑫港校车服务有限公司也拿出10万元,文印店赔偿43万元,这件事总算有了个了结,但总体看待此事,有许多教训还是要吸取。

一个是如何合法安装广告

许多诸如文印店之类的小店,经营范围非常广泛,比如该店在承接楼顶钛金字安装时就应该考虑到主家是否办理了相关手续,不能为了区区3600元抛去成本仅能赚几百元的利益来试探城管的反应。如果城管不管那就算过去了,如果城管管那再来找主家。正确的做法应该先去城管部门审批,否则当城管发现后容易发生扯皮,就比如店家妻子说,他们还是尽量配合了城管,让拆就拆,但城管们还是嫌他们拆得慢,导致扣押了三轮和升降梯。

二是安装工自己也有责任

据文印店老板妻子说,坠亡的工人是她在老家的同学,事发时他是想顺安全绳从该楼窗户进去合上电闸,以便继续完成楼顶字的拆卸,但不想脚踏空了。还说,她丈夫在离开买砂轮片前还告诫不要下来,说明该工人没听劝说自信满满,也就是这种自信让他丢掉了姓名。试想一下,如果他要把安全措施做好再下也不至于送命,比如先把绳子量好长短并系于腰间,脚踩空也不会落地。

网友们有疑问,说城管抽走楼梯造成事故为何要刑拘文印店老板。事实上执法城管推走三轮扣押楼梯只是想督促快一点拆卸,虽然与造成事故有一定必然的联系但不是全部。而这起意外事故的工人属于文印店,当然老板负主要责任,刑拘也是配合警方调查的一种形式,否则43万赔偿款也不会很快落实。

我们从这件事的快速处理看,城管部门认识还是到位的,知道自己的执法人员有错在先,况且在网络如此发达的情况下,尽可能快地平息舆情,所以主动拿出大额赔偿款项。这件事不得不引起地方政府的重视,很显然,多部门联合尽快把此事处理妥当是落实以人为本的表现,是社会进步的表现,值得肯定。这件事无疑给各方都留下了无比惨痛的教训,一方面执法城管由于他们的任性和想当然给城管系统上了一课;再就是对于广告行业也是深刻的教训,如何把城市美容放在心上,如何配合城管工作,以及如何保障广告安装工作的安全,都应摆在工作的首要位置。还有就是这些私营业主们否应该给工人买保险,谁来监管等都应该引起相关部门的重视。

俗话说,教训都是买来的。但愿这件事能引起整个广告行业和相关部门的重视。

本文最近访客


dcba
02-11

后一篇:是什么导致“圣胡安”号潜艇失联

前一篇:朝鲜2.8阅兵为何如此低调?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张