个人档

闫桥

军衔:()
经验:
博客访问:10122574

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

英拉现身北京说明了什么? (2018-02-11 08:06) 该日志已被推荐

英拉现身北京说明了什么?

闫桥

据泰国媒体报道,泰国前总理他信和英拉兄妹昨天疑似出现在北京街头,并通过网络向泰国人送上春节祝福。

《曼谷邮报》称,他信的小女儿贝东丹(Paetongtarn Shinawatra)周六在社交媒体上发布了一张他信的照片,配文说:“父亲在北京预祝全体泰国人春节快乐。尽管我们彼此相距遥远,但我一直牵挂着你们,你们不知道吗?”

英拉和他信疑似在街头买栗子

如果照片属实,这是自从英拉去年8月离开泰国后,兄妹两人首次同框。

2017年8月,英拉在“大米渎职案”宣判前夕逃离泰国,后被缺席判处5年监禁。11月以来,英拉多次在伦敦街头被路人拍到,并且有媒体称她已经向英国申请庇护。目前并没有消息显示英拉兄妹同中国官方有任何联系。

英拉是在2014年5月被军方政变赶下台的,理由是“大米渎职案”。指控英拉曾经的“惠农政策”,也就是高于市场的价格收购农民手中的大米导致粮食过度囤积和国家财政巨额亏空为由,对她持续打压,先是禁止她参政五年。之后,军政府财政部发布行政命令,责令英拉赔偿350亿泰铢(约合70亿元人民币)以挽回大米收购项目造成的国库亏空。之后,泰国财政部冻结了英拉的十二三个银行账户,并对英拉的一栋房屋申请了留置权。之后,英拉出走泰国,泰国法院对她进行了缺席审判,判决英拉5年有期徒刑,并对她签发了通缉令。

英拉途经柬埔寨、新加坡,已乘飞机安全到达阿联酋迪拜,与其在外流亡的兄长会合。泰国总理巴育还表示,泰当局一直密切着关注英拉的去向,并采取了一切可能的法律程序,其中包括撤销英拉的4本护照。

就“大米渎职案”本身来说,泰国最高法院此前已对其他涉案人员作出判决,认定泰国前商业部长汶颂、商业部副部长蓬等官员与未获外国政府授权的外国企业非法签订政府间交易合同,以低于市场价的价格向对方出售大米,同时将部分低价大米倒卖给本国商人盈利,分别被判监禁42年、36年。

2018年1月9日英国政府证实英拉自2017年9月份以来一直在伦敦,在海外使用的是另一个国家的护照,她的所有4本泰国护照早已被泰国政府注销。

他信1994年步入政坛,历任泰国外交部长、内阁副总理、正义力量党主席等职。1998年用家族资金创建泰爱泰党任主席并五年成为泰国第一大党派,民众根基以泰国平民阶层特别是泰北农民为主,俗称“红衫军”。2001年2月的大选以压倒性优势当选泰国第23任总理。2005年高调连任。2006年被军事政变下台后流亡海外至今。

同为泰国前总理的他信、英拉兄妹二人,是第四代泰国华裔,祖籍广东省梅州市丰顺县塔下村,为客家人后裔。早在2005年,时任总理的他信就曾前往中国进行友好访问。2014年10月31日,泰国两位前总理英拉和他信及英拉儿子一行人又回到祖籍梅州祭祖。2012年4月17日,时任总理的英拉首次访华,不仅特意身着红色立领西装、黄色套裙,颜色和款式都非常中式,还在会晤现场秀中文“很温馨、很高兴”。

英拉兄妹现身北京如果消息属实,说明英拉的出逃是泰国军政府自导自演的一场活报剧。因为英拉兄妹在泰国有强大的民意基础,他们领导的红衫军和泰党始终代表底层民众,所以他们被一些人视为眼中钉肉中刺,对他们进行政治打压也是正常的。

英拉兄妹现身北京并可能在此过春节说明了一种态度,也给中国的春节带来了一丝暖意。虽然他们重返泰国政坛的可能性不大,但作为华裔,他们算是优秀代表,尤其英拉执政时期的“大米换高铁”记忆犹新。

本文最近访客


_QQ用
03-04

后一篇:朝鲜2.8阅兵为何如此低调?

前一篇:“做中国一个省”杜特尔特是玩笑话?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张