个人档

闫桥

军衔:()
经验:
博客访问:10174521

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

朝韩敲定下月底首脑会谈 转机来了? (2018-03-07 06:41) 该日志已被推荐

朝韩敲定下月底首脑会谈 转机来了?

闫桥

朝核问题由来已久,朝鲜经常使用“悬崖战术”,但每次都能起死回生。金正恩面对最严厉的国际制裁是个大看点,这不,自平昌冬奥会以来朝韩两国不仅恢复了接触,还敲定两国元首下月将在板门店举行会晤。我们从金正恩5日接见韩国代表团的表态看,朝鲜是急于跟美国开战直接谈判,韩国只是一个引荐人。

大家知道,上月25日朝鲜派出出席平昌冬奥会闭幕式的高级代表团就表示,“有充分意愿”与美国展开对话。据介绍,文在寅在会谈中表示希望南北关系在更广范围内取得更大进展,朝方回应说朝鲜国务委员会委员长金正恩也有此意。文在寅说,为改善南北关系、根本解决朝鲜半岛问题,需尽早开启朝美对话。朝方对此予以认同,表示朝韩关系应和朝美关系共同发展。

作为回访,韩国也派了5人组成的特使团于3月5日抵达平壤,金正恩在他们抵达3小时就接见了他们,双方就北南首脑会晤交换意见并达成共识。

据报道,金正恩在听取韩方特使转达的韩国总统文在寅有关南北首脑会晤的意愿后,与韩方交换意见并达成共识,他要求有关部门就此尽快采取相关实际举措。

报道说,金正恩与韩方代表团就改善北南关系、保障朝鲜半岛和平稳定进行了开诚布公的交谈,还就缓和朝鲜半岛军事紧张状态、促进北南间多方面对话和接触、合作与交流交换了意见。金正恩说,要由朝鲜民族自己来齐心协力共同推动北南关系发展、谱写祖国统一的新历史,这是朝鲜一贯的原则立场,也是他本人坚定不移的意志。

据6日晚返回首尔的在召开的特使团团长郑义溶向媒体介绍,朝韩商定4月底在板门店“和平之家”进行朝韩首脑会谈,相关准备工作随即展开。此外,朝韩间将架设首脑热线,并尝试在4月底前进行首次通话。朝鲜表示如果对朝军事威胁消解以及朝鲜体制安全得到保障的话,朝鲜没有拥核理由,朝鲜同时表示出对开启美朝对话的积极信号。朝鲜方面表示,在相关对话开展的过程中,朝鲜不会进行核试验及导弹发射。郑义溶最后表示,特使团还将前往美国、中国、俄罗斯、日本等周边国家,说明相关情况并取得国际社会支持。

我们看看特朗普的反应:他当天通过社交媒体表示,朝核问题有关各方都在为推动对话做出努力,世界对此关注和期待。他还称,不管局势如何,美国都做好了准备。

而美国副总统彭斯则发表声明称,无论与朝鲜的对话如何发展,美方都会坚定决心。美方和盟友会继续对朝鲜施加最大压力,以终止朝鲜的核计划。除非美方看到“可信的”、“可证实的”无核化举措,否则美方对朝鲜的态度不会有所改变,包括“所有选项”。

看来,在美国看来,金正恩玩的都是小手腕,骗不了他们的眼。

毫无疑问,朝核问题的本质就是去核,利用弃核来找美国谈判,美国可不愿背这个大包袱。

从目前情况看,半岛问题降温只是暂时的,也就是说在国际社会严厉制裁下,朝鲜必须从表面上做一定的退让。比如突然宣布有意参加在韩国举行的平昌冬奥会,派代表团参加开、闭幕式,派拉拉队,与韩国运动员一起入场并组成联合冰球队等,显然是有意利用此次冬奥会做出的刻意安排,给外界的印象是朝韩一家亲,这样就把球踢给了美国。朝韩双方达成下月底在板门店“和平之家”进行朝韩首脑会谈以及架设首脑热线,这些都应该是朝鲜继续向美国施压,如果美国不主动坐下来与朝鲜谈判,责任自然会落到美国头上,就看特朗普如何做决定了。

应该说,朝美如果开展谈判,美国不愿也不会独自承担朝鲜弃核开出的天价大单的。原先的六方会谈就是想减轻美国的负担,不让美国一家去承担。美国也不愿意承认朝鲜开发核武就是单单针对它,责任全在它。因此,笔者认为美国是不会单刀赴宴的。美国下一步如果被韩国苦苦哀求,那么它会再寻求重启六方会谈。伊核协议的最终达成就是六方会谈的结果,有先例的,解决半岛无核化的朝核协议也应该是此种模式。这种协议的达成和执行如果没有大国做保证肯定是不行的,即便如此,特朗普还对伊核协议吹毛求疵,经常表达不满,还扬言要退出。

总的看来,朝鲜玩的是美国,靠的是战术,此一时彼一时,领导人一个人说了算,翻手为云,覆手为水,没有定性,毫无诚信,单凭几句话就哄了美国可能性不大。美国要的是看到朝鲜去核化的实际行动,如果没有,美国应该是不见兔子不撒鹰的。

本文最近访客

后一篇:美国为何派卡尔·文森号来南海挑衅?

前一篇:“金特会”的三大看点

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张