个人档

闫桥

军衔:()
经验:
博客访问:10236533

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

美俄在叙角力的关键点到了? (2018-04-10 14:25) 该日志已被推荐

美俄在叙角力的关键点到了?

闫桥

据环球网报道:4月9日,美国总统特朗普在与政府成员会面时,谴责叙利亚杜马市发生的化武袭击事件,并称此事太可怕了。他说:“我们将在随后的24到48小时内做出对叙利亚是否采取回击行动的决定。不排除军事打击的可能性。我们会搞清楚,这是俄罗斯人做的,还是叙利亚做的,或是伊朗做的,或许是他们一起做的。”

我们注意到,特朗普先是在不久前提出美军将从叙利亚撤军,表示剩下的事由别人管吧。但他听说叙利亚又发生了化武袭击,态度马上就转变了。应该说特朗普就此问题完全是意识形态化的,就像英国首相特莱莎梅就双面间谍及女儿中毒事件特别武断地指责是俄罗斯干的一样。叙利亚政府在这个时候还有使用化武的可能吗?什么媒体报道的此事,特朗普就能轻易地相信?以我看除非就是有意识地找叙利亚政府的茬儿。

我们知道,叙利亚战场最近出现了对政府军利好的局面,尽管土耳其横插一杠控制了叙北部的一些地区,直面库尔德武装,但叙政府军基本上解除了首都大马士革周边反政府武装的直接威胁,如果美国这时候撤出叙利亚最少说明两点。一是经过八年的叙利亚内战,事实上已宣告美国对叙政策的失败;再就是叙利亚政府在其盟友的协助下几乎要完全收复失地,重新恢复对整个国家的管理,所以叙利亚政府提出了战后重建问题并不为其尚早,如果美国美国及西方国家的再度插手,叙政府的目标是指日可待。但是美国及部分西方国家会甘心自己的失败?

目前叙利亚政府军的一处空军基地遭受了导弹打击,叙利亚政府说,导弹来自地中海,叙防空部队拦截了八枚,但美国否认是他们干的。特朗普威胁48小时内做出对叙利亚是否采取回击行动的决定,不排除军事打击的可能性,绝对是一种冒险,实际上面临着与俄罗斯发生热战的危险,就像前一段美国准备火力打击大马士革,俄罗斯虽然进行了撤军,但保留在叙的防空部队是吃干饭的?况且,叙利亚的防空装备也是俄制武器,除非普京对巴沙尔政权不管不顾,但只要一帮助叙政府就可能发生与美军的直接冲突。

应该说,俄罗斯去年宣布从叙利亚撤军不是对美国的示弱,而是平衡和照顾各方面的关系,如和沙特与土耳其的关系,但主要是经过协助过的叙利亚政府军的发展占据了一定的上风。就是说,在没有外力介入的情况下,叙政府军有望扫荡所有国土上的反政府力量,包括已经气息奄奄的伊斯兰国武装分子。现在的情况是美国并没有死心接受这种现状,还是把巴沙尔当做头号敌人,非要把他拉下马不可。再加上美俄关系处于历史上最低点,特别是因为在英的双面间谍中毒案后美国及西方大量驱逐俄罗斯外交人员,让特朗普以为反俄联盟形成,有一大批的追随者,故不再把俄罗斯放在眼里,所以才叫嚣48小时对叙政府开展军事行动,这时候就要考验普京的勇气了。

特朗普是典型的疯子,对华挑起贸易战就很说明问题。中国将如何破解,或许能从中俄深入合作中寻找答案。如果美军军事打击巴沙尔政权,就看普京怎么办了。从理论上讲,如果在叙利亚发生美俄直接冲突一定能减轻中国在贸易战上的压力,但美俄直接的军事冲突又面临着扩大化的问题。所以特朗普得权衡利弊,仔细掂量,搞不好会再深陷战争泥潭。

 

本文最近访客


清江游
04-22


tyxh
04-18


屏山石
04-11

后一篇:美国挑起贸易战中国该咋办?

前一篇:世界读书日晋城在行动

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张