个人档

闫桥

知名网络评论员 专栏作家 关注国际时事军事 约稿交流QQ:2281163287

军衔:大校(大校)
经验:10733
博客访问:10032821

加为好友发消息

前一篇后一篇闫桥的博文>>海洋战略

字体大小:

“普特会”是川普的卑躬屈膝? (2018-07-23 10:10) 该日志已被推荐

普特会是川普的卑躬屈膝?

闫桥

716日,特朗普与普京在芬兰首都赫尔辛基实现了会面,这应该是特朗普缓和美俄关系的具体举措,但据美国政客网站722日报道,前美国国务卿约翰克里称上周特朗普与普京举行的具有和解色彩的新闻发布会,是美国总统美国总统向外国人卑躬屈膝的最可耻时刻之一。我认为这种说法是不对的,他根本不了解这其实是川普种种稳定世界的手段之一,就像他最终还是跟金正恩会面了一样。

我们知道,会见金正恩是开启朝鲜去核的重要举措,不管朝鲜去核之路有多漫长,这件事必须有个开端。特朗普急着同普京举行正式会晤,也是表达了他对美俄关系转好的愿望,如果美俄关系搞不好,他怎么对付中国?他的意思是美俄关系不要敌对到子弹上膛,也不至于把俄罗斯直接推到中国,使两国关系成为事实上的同盟,这样就不利于实现川普想象中的全球治理。

我们注意到,近年来,尤其是俄罗斯“吞并”克里米亚之后,美俄关系达到了冰点,联合西方国家一起制裁俄罗斯,因为在他们看来,俄罗斯的行为是对二战结束后国际秩序的最深刻挑衅,包括英法德都在奥巴马执政时期联合对俄罗斯进行约束,在军事上以北约为首更是这样,严防俄罗斯新的入侵。

但不可否认,普京智慧过人。他成功地将国际实现聚焦在了叙利亚,通过出兵叙利亚打击“伊斯兰国”,打击伊斯兰恐怖组织一方面有它的正当性,同时也让美国和西方支持的多如牛毛的叙利亚反政府组织受到了重创,叙利亚政府军在正面战场上取得了节节胜利,逐渐掌握了战场的主动权。这里面重要的是美国的新总统川普起了关键性作用,他不像奥巴马时期积极扶持叙利亚政府军,还有人认为是伊朗介入叙利亚战争的缘故,实际上还是川普有了新的思路,他如果命令美军积极介入叙利亚战争,那结果必然是导致美俄在军事上的对抗,那才是美国的悲哀呢,川普深知这一点。意思是奥巴马时期的叙利亚政策不能维持下去,打击伊朗才是正事,因为他支持以色列,支持沙特,不打击什叶派的伊朗,拿下了伊拉克也无济于事,现在的伊拉克被什叶派控制就说明了这一点,这也是他宣布美国退出“伊核协议”的主要原因。包括美国前国务卿克里在内,完全看不到川普的良苦用心,照他们过去的政策,美俄继续对峙,战争风险,包括核大战的风险都严重存在,美俄如果缓和一些关系,最起码不至于发生军事对抗,说不定还能分化俄罗斯与伊朗的关系。现在中东关系很复杂,但为什么川普敢下令全世界不许任何国家买伊朗的石油,就是因为“伊核协议”执行几年来,实际上伊朗已经很难再重启核武器研制,即便伊朗也退出“伊核协议”也不可能很快对美国造成重大威胁,但如果伊朗真敢封锁霍尔木兹海峡,那美国就敢集结兵力灭掉伊朗,不过但要真的实现这点,也是非要解决俄罗斯不站队,不帮伊朗的基础之上的。

目前,川普在中东的政策很明了,那就是支持沙特,并用以色列来充当打手对伊朗,叙利亚问题可以与俄罗斯协商,兼顾各自的利益,尽早实现和平,遏制伊朗向周边伸手,争取重新恢复与土耳其的关系。另外,如何对付中国,真正遏制住中国崛起的势头,也需要普京的帮助,所以川普拉拢普京,一个是来自他内心对普京的崇拜,认为他才有真正的领导国家智慧与才能,更来自于他对打乱旧秩序建立世界新秩序的雄心与胆魄,能不能实现是一回事,敢不敢想与做是另一回事。从川普斗胆与中国开打贸易战,从前一段在北约峰会上怼众盟友,说美国对你们提供安全保障,你们却买我们的敌人俄罗斯的天然气,从这点上说,川普是有自己的一套的,但这对保守派克里来说就很难理解了。所以他称:这才是最危险的事(普特会),是美国总统美国总统向外国人卑躬屈膝的最可耻时刻之一

事实上,川普是有意图利用自己的一套撇开传统意义上的政治观来实现美国利益最大化的,但美国内部有多少人能看懂?他这种反潮流精神最后会对美国是有利还是有弊,利大于弊还是弊大于利,这都需要经得起时间的考验。但有一点可以肯定,中俄关系不会变,中国也不会输掉这场贸易战,因为美国打贸易战实在太晚了,中国已经长成参天大树,已经成功避开了幼苗时期的灾难降临。

 

本文最近访客


军威长风
昨天

后一篇:贸易战之下的中美关系

前一篇:菲律宾“我们得到了没有实质内容的胜利”是指啥

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张