个人档

严习

军衔:()
经验:
博客访问:284034

加为好友发消息

后一篇严习的博文>>社会时评

字体大小:

男孩模仿动画撑伞跳楼谁之责? (2017-04-20 10:04) 该日志已被推荐

  据苏州市广播电视台4月17日报道,近日一条孩子跳楼的视频在网上被多次转发。视频中一个孩子躺在地上,一位家长瘫倒在旁边。

  根据网友提供的线索,记者来到昆山事发的小区。一位目击者向我们透露,他们也是看到有孩子坠落到地面上后才赶到现场的。当时孩子就跌落在画面中这家理发店前的水泥地上。

  随后,孩子被送到医院进行了紧急救治。目前孩子已经脱离了生命危险。说起原因,医生从孩子家属了解到,当天孩子一个人在家,竟然模仿动画片里的情节,打着一把伞从5楼直接往下跳,下落到2楼的时候被电线杆之类的物体阻挡了一下,最后才坠落到地面上。

  值得庆幸的是孩子安然无恙,暂无生命危险。笔者搜索了一下因动画片致人受伤的报道,结果大跌眼镜。类似的报道屡见不鲜。从年幼无知的孩童到尚经人事的学生,甚至是青春期的年少青年。都曾受到影视作品中一些暴力、血腥等镜头的影响。致使发生了一些沉痛的悲剧。好在都及时发现并制止,并未升级成更恶劣的社会案件。

  一些都画片的出现是为了激发孩子们的潜力和天赋。养成良好的生活和思考的习惯。很显然,某些动画剧情在塑造主人翁勇敢、不畏强暴的品质之下,掺加了太多的血腥和暴力因素。年幼无知的孩童在观看的过程中,很容易受到影片中剧情的引导。将血腥或者暴力的剧情细节牢记于心。在生活中很容易“学以致用”发挥出来,一个个鲜血的例子无一不在验证着。

  这样的悲剧为何得不到遏制?一些受众为孩子的动画片审核时能否优化一下?孩子因看这样劣质动画作出的伤害自己伤害他人的行为,其责任谁背?

  类似新闻中这样动画片,广电总局更应该加强在内容上的审核。一些血腥等不健康的因素和部分情节应该禁止流入市场,从根源上避免误导孩子;孩子看动画片时,家长应陪同并加以指导。理性告诉孩子剧情发展。如果必要应选择一些没有血腥等不健康因素的影片;生活中加强对孩子的引导和教育。家长在陪伴孩子的过程中,要循序善诱。避免孩子简单粗暴误解动画中的精髓。

  从孩童因动画情节撑伞跳楼这场悲剧中,我们欣慰的能看出一些好的品质:一方面是孩子的学习能力,通过影片的教育和自家的理会,最起码能学会主人公不怕困难的精神。这一点上就是看动画片的意义;另一方面,孩子们都想成为主人公一样的英雄和传奇。这也是“明是非、辩对错”最好的体现。只是孩子们并不知道,剧中的撑伞跳楼只是成为英雄的一种方式。生活中其他的方式都可以成为“小英雄”。

  因此,我们要理性对待这件事。沉痛之余,我们总结经验,在做好孩子教育过程中,多思考、多引导,让孩子学习动画片的精髓结合生活中良好的实践,成为一位真正的“英雄”!

请关注微信公众号:【yanxishiping】(长按复制)或者微信搜索:严习时评

作者联系方式:微信/QQ:843577449

本文最近访客


农夫思野
04-21


老农耕闲
04-20


liml
04-20

后一篇:70岁环卫工的时尚大片该是潮流

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张