个人档

悟道人

军衔:少尉(少尉)
经验:378
博客访问:355249

加为好友发消息

前一篇后一篇悟道人的博文>>群英论见

字体大小:

又一个战争疯子将登台表演 (2016-12-12 11:36) 该日志已被推荐

又一个战争疯子将登台表演 悟道人

绰号 “疯狗”的美军退役上将马蒂斯,被当选总统特朗普提名担任国防部长,当然这还需国会审批通过。

口无遮拦、喜欢不按规则出牌的特朗普,被很多美国人视为 “疯子”。“疯子”用“疯狗”,似乎也在情理之中。特朗普选择马蒂斯任防长的主要原因有三点:

一是特朗普大力加强美军建设的目的,曾直言不讳地讲就是要为全球霸权主义立威。而强硬好战的美军鹰派将领马蒂斯,正是特朗普推行霸权政策的得力工具,难怪他吹嘘马蒂斯是 “真正美国将军中的将军”,其实说白了就是臭味相投,一拍即合。

二是马蒂斯对奥巴马政府的中东政策,尤其是伊核协议极为不满,认为是软弱无能的表现。凭借美国强大的军事力量,完全可以把伊朗这个宿敌收拾得服服帖帖。特朗普将伊核协议视为最糟糕的协议,它损害了美国的利益,并表示要终止该协议。特朗普和马蒂斯在伊核问题上的共同立场与打伊立威的一致理念,使两人走到了一起。

三是马蒂斯参加过海湾战争和阿富汗战争,曾任美军中央总部司令,指挥过美军在中东、西亚及北非的军事行动,对这一战区的情况比较熟悉。而这些对特朗普今后的战略设计是有价值的资源。

老布什总统打了海湾战争,克林顿总统打了科索沃战争,小布什总统打了阿富汗战争和伊拉克战争,奥巴马总统打了利比亚战争和叙利亚战争,铲除了本.拉登,至今还在为小布什的两场战争擦屁股。轮到特朗普登台表演,也急欲要打场战争给美国立威,以免落下软蛋总统的骂名。

那么,美国下一场战争的目标选择谁呢?

打俄罗斯?常规战争俄罗斯打不过美国,但俄罗斯拥有强大的核力量,一但全面开战战局不利时,俄罗斯将毫不犹豫地动用核武器。相互毁灭的结局,恐怕不是特朗普追求的目标。

打中国?别说核战争,就是常规战争,美国也没有取胜的绝对把握。想当年朝鲜战争,美国在陆、海、空三军占据绝对优势的情况下,反被中国军队打的满地找牙,丢尽了脸面。如今的中国军队早巳鸟枪换炮、训练有素、严阵以待。同这个蕴藏巨大战争潜力和顽强战斗精神的敌人作战,等待美军的恐怕不是立威而是现丑。中国将耗尽美国的常规战争资源,使其付出难以承受的代价、甚至国运的逆转,这恐怕也不是特朗普能给美国人民做出交待的选择。

打朝鲜?金正恩 “疯”起来的程度,丝毫不逊于特朗普。韩国首都首尔很短时间内将被夷为平地,日本、韩国包括美军在内的数百万人在朝鲜的核攻击下将化为灰烬。中国同朝鲜签订有军事同盟条约,如果朝鲜遭受侵略不出兵援助,那就必然失信于天下。站在朝鲜背后的中国和俄罗斯,是美国对朝鲜动手的最大忌惮。

打伊朗?拔掉这个眼中钉肉中刺,是美国军政界一些人的长期共识,而且风险相对要小。但取得战争胜利并不等于完全征服,美军极有可能又陷入另一场难以自拔的泥潭。但特朗普要有所建树的雄心壮志,很可能促使他挺而走险。

对伊朗的战争,仓促开战是一年后,准备充分开战是二年后,但这种选择势必在短期内导致军事战略重心的转移。美国不会在全球范围内放松对俄罗斯、中国及朝鲜的遏制压力,但军事部署上为适应战争需要会有所侧重。

二战后的历届美国总统,尽管表现程度有所不同,但都把称霸全球充当世界领袖作为天经地义的美国利益来捍卫。特朗普政府和奥巴马政府虽有策略上的不同,然而两者追求的最终目标是一致的。特朗普即不是亲俄派,也不是亲华派,他就是个地地道道的亲美派。对此,我们必须保持清醒地认识,抱有任何不切实际的想法都是不可取的。             

本文最近访客


农夫思野
12-21


liml
12-12

后一篇:受到沉重打击的日本核工业

前一篇:请多拍些朝鲜战争题材的影视剧

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张