个人档

悟道人

军衔:()
经验:
博客访问:472883

加为好友发消息

前一篇后一篇悟道人的博文>>国际观察

字体大小:

土耳其加入欧盟遥遥无期 (2018-01-15 14:50) 该日志已被推荐

土耳其加入欧盟遥遥无期  悟道人

新年伊始,土耳其总统埃尔多安到法国访问,希望法国能对土耳其加入欧盟给予支持,但遭到法国的拒绝。土耳其加入欧盟的努力,再次以失败告终。

多年来,土耳其一直把加入欧盟当作成为“欧洲公民”、真正融入西方国家的标志,力图达到这一政治目标。然而由西方国家组成的欧盟,却把土耳其视为另类,始终将其拒之门外,原因何在?

西方国家信奉基督教,有自己的价值观念、文化和生活方式。土耳其绝大多数民众信奉的是伊斯兰教,自然在文化和生活方式上有许多不同,而这恰恰是欧盟所不能容忍的。在埃尔多安领导下的土耳其泛伊斯兰化进程加速,这也与美国为首的西方国家强调的民主自由观念相悖。

欧盟是个政治经济联合体,尤其注重政治方面。它无法接纳一个在宗教信仰、价值观念、意识形态、文化和生活方式诸多政治方面与自己大相径庭的国家。由此可见,土耳其加入欧盟的想法只是自己的一厢情愿,基本上是无望实现的。

如果土耳其把信奉的真主改为耶稣,在政治的诸多方面进行脱胎换骨的改造,那么加入欧盟的问题将迎刃而解。但埃尔多安办的到吗?土耳其民众能够答应吗?

每当欧盟在政治斗争或军事斗争中,需要土耳其的表态与支持时,欧盟就惯用入盟谈判为诱饵哄骗土耳其,等事情过后入盟也就不了了之。这样的把戏欧盟玩过多次,可脑子进水的土耳其偏偏乐于受骗上当,真可谓痴心不改。

当然,土耳其对西方国家而言也有利用的价值,这主要体现在军事方面。土耳其人口众多、经济较发达、有完善的军事工业,是欧洲不容忽视的一支力量。正因为如此,北约才极力拉拢其入伙,利用土耳其当桥头堡顶在前面去对付前苏联今俄罗斯。如果土耳其倒向俄罗斯,那么北约的战略态势将大大恶化,这种可能性存在但不大。土耳其为求自保加入北约,但又不愿首当其冲去撞俄罗斯的枪口,再加上对美国一些政策及欧盟的不满和怨恨,使土耳其在美、俄之间玩平衡搞实用主义,争取为自己谋得更多的利益。

至于加入欧盟,那不过是西方国家绑在土耳其头前的一块肉,可望不可及永远也吃不到嘴里。对土耳其来说,挤身欧盟是遥遥无期的事情。

本文最近访客

后一篇:操控库尔德武装是美国在中东地区的一步险棋

前一篇:无所车地迎接挑战

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张