个人档

悟道人

军衔:()
经验:
博客访问:493614

加为好友发消息

前一篇后一篇悟道人的博文>>群英论见

字体大小:

对中国大量持有美国国债问题的思考 (2018-07-23 10:28) 该日志已被推荐

对中国大量持有美元美债问题的思考  悟道人

据2014年4月15日中国人民银行公布的数据显示,截止2014年3月末,国家外汇储备余额为3.95万亿美元。其中,购买持有的美国国债达1.271万亿美元。从2008年起,中国就巳超过日本成为美国最大的债权国。

然而,美元及美债的信用问题及潜藏的风险,已经到了值得中国政府高度警惕的时刻。对此,我们不妨做些简单的分析。

由于美国不计后果持续不断的量化宽松政策,使美元不断贬值,从而造成中国外汇储备实际购买力的下降,使资产遭受损失。自2008年以来,中国外汇实际损失按最保守的估计,至少也在1000亿美元以上。美国债台高筑的财政赤字,美元降多升少的发展趋势,孕育着可以预料的巨大金融风险。明知美元和美债将大幅贬值,中国决不能和日本一样束手待毙成为美国经济完蛋的殉葬品。日本是美国的忠实走狗并被美国所控制,这可以理解,而完全独立自主的中国干嘛要去自掘坟墓?俄罗斯今年以来大规模抛售美国国债,2018年3月抛售量达474亿美元、4月抛售量达338亿美元,到5月所持美国国债只剩下149亿美元,减持幅度高达85%。由于目前持有的美国国债少于300亿美元,俄罗斯巳不再被美国列入“主要债权国”。俄罗斯在金融上的重大战略举措,有效避免了大量持有美国国债可能给俄罗斯带来的经济损失。相反,中国在2018年5月反而增持美国国债12亿美元,使持有总额达到1.183万亿美元,继续保持美国国债境外最大持有者的地位,在美国同中国大打贸易战企图从经济上置中国于死地的背景下,中国政府还在为美国输血,可以说,这是为了美国利益而不惜牺牲本国利益典型的脑子进水做法。为减少美国对中国发起经济战在金融上必然给中国带来的损失,笔者以为把美债控制在千亿之内不失为明智之举。

为了遏制和平崛起的中国,近几年来美国在中国周边强化盟国关系,实行战略包围,频繁抵近侦察,调整加强远东西太地区海空军事力量,不断找事制造紧张局势。中国在美元美债上的大量投资,不仅使美国老百姓用上物美价廉的产品,享受着吃香喝辣超前消费的好日子,而且可以造更多更好的军舰、飞机、导弹……以便建设起更为强大的武装力量,来恩将仇报地对付中国。憨厚的中国有点犯傻,养着强盗还武装起强盗,直到今天还在干着这愚蠢的事情。

根据美国当前及今后相当长时期经济发展的预期,以及仍在增长的巨额财政赤字,美国巳丧失还清债务的能力,实际上美国也从未打算解除美元危机和还清国债。美国打着自己的如意算盘,只想着怎样把美元美债的危机,转嫁给别国,如何把别国的财富变成美国的财富,这就是美国现代资本主义的生存和竞争方式。美国以前对欧洲国家玩的财富转移和危机转嫁的把戏,巳开始应用推广到全世界。美国现在是这样,将来也必将如此。我们只要从美国即使处于金融危机甚至政府破产关张的危机时刻,也决不减少超过世界其它各国总和的巨大军费开支这一事实上,就能找到清晰的答案。超强的军事实力和美元的特殊地位,就是当今美国称霸世界的本钱。

被美国资本集团控制并忠实为美国利益服务的标准普尔、惠誉、穆迪三大世界级评级机构,在世界舆论的谴责和压力下,也开始破天荒的不得不下调美国的主权信用评级。这说明了什么?包括智库、咨询机构等决策智囊,以及不少高层精英,都对美国经济发展的前景信心不足。事实上美国的信用评级早就该下调了,拖到今天也是上述三大机构人为的因素,还想继续吹牛皮巳很难使人信服,不过大势所趋的无奈之举。

中国有不少人甚至包括一些领导人,对由美国政府信誉担保的美元美债很放心。为了表示对自己国家资产安全的高度负责,有时还要求美国政府对中国的投资安全做出承诺。善于作秀表演和开空头支票的美国领导人,当然是编造美丽的谎言拍着胸脯信誓旦旦地保证。而实际上憋在这帮美国政客心里的潜台词是:给美国借钱,帮我们提高人民生活水平。给美国投资,帮我们强大武装力量,以便更好地遏制和收拾你们中国。这是自己送上门来的天下第一傻瓜,就冲着这甘愿为美国服务的好事,这出戏就要继续演下去。想要美国还钱,做你的春秋大梦去吧。送给你的,只能是子弹、炮弹、炸弹和导弹!难怪美国遇到风云突变的金融危机或经济危机,有些中国人表现的比美国人还着急,甚至于脑袋发昏地喊出救美国就是救中国的屁话。只要美国需要,恨不能连家底全端给人家。自己种下的苦果,就得自己吃!

美国在经济领域的战略目标,就是操控世界通用货币美元,以超强军事实力做后盾,诱使甚至逼迫各国为它买单,搜刮别国财富,转嫁经济危机,输出通货膨胀,把新兴国家和其他发达国家拖垮。美国精英阶层与资本集团不是没有看到美元和美债的严重性危险性,但他们对此从根本上解决巳无能为力,所以索性做一种战略赌博,那就是在美元、美债、美国经济甚至世界经济彻底崩溃前,谁能支撑到最后谁就是胜利者。美国人很自信有中国这样的大国给自己输血,有全球的财富可以掠夺,能活到最后的必然是美国。

其实,美国真想要缓解美元美债潜藏的危机,也不是一点办法没有。比如50%以上大幅度减少军费开支、出卖部分国库黄金、停止损人不利己的无限量货币宽松政策、除却对外发动侵略战争或军事行动所带来的损耗……,然而,美国政府会这样做吗?除非放弃全球霸权主义的国策,否则美国根本不会下这个决心。

中国在与美国的经济交往中,握有战略上的主动权。中国应当明确要求美国政府签订协议或协定,保证中国对美元美债投资所造成的贬值损失,给予中国必要的合理补偿。同时要求美国在中国主权和亚太事务问题上,必须积极与中国合作,以经济利益进行必要的国家政治利益交换。否则手中握有巨量美元美债的中国会怎么做,美国应该很清楚。

中国外汇投资管理部门似乎对美元美债潜藏的危机和风险在认识上严重不足。明知美元美债不断贬值,美国政府的信用一钱不值,却依然大量重仓持有。这样做说的轻些,是对自己的国家和人民不负责任,说的重点,就是出卖国家民族利益。中国必须充分认识到,中国巳在美国战略家们设计的美元美债隐形贬值直到最终化为乌有的圈套中越陷越深,己到了刻不容缓改弦易辙的地步。对此民间早有强烈的呼声,而政府为何却偏偏执迷不悟呢?

中国在外汇储备的投资上,决不能把重点放在美元美债这一不断贬值危险的投资市场上。应采取更多的主动有所作为,达到投资的多元化,增强投资的安全性,提高投资的增值能力。比如更多的投入到对中国经济发展需要的国内建设领域;储备更多黄金以避金融风险并加大货币改革话语权;加快加大最佳时期的石油战略储备;储备国内资源不足的稀有金属及矿产;抓住世界经济发展不景气的有利时机,低价收购兼并外国有潜力的优质企业;以高效优质低价争夺外国大型工程等等,都是可以考虑的选择。

总之,中国大量持有美元美债是风险极高的战略选择。希望中国能以美国最大债主的身份,巧妙地将其与政治斗争相结合。同时逐步减少美元美债,以免中国人民的血汗打了水漂。

本文最近访客

后一篇:无所车地迎接挑战

前一篇:美国下一个战争目标巳锁定伊朗

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张