个人档

悟道人

军衔:()
经验:
博客访问:476161

加为好友发消息

前一篇后一篇悟道人的博文>>群英论见

字体大小:

美国下一个战争目标巳锁定伊朗 (2018-07-24 14:59) 该日志已被推荐

美国下一个战争目标巳锁定伊朗 悟道人

2018年5月8日,不顾中俄英德法等国和国际社会多数的反对,美国总统特朗普宣布美国将退出伊核协议,并重启因协议而豁免的对伊朗制裁。特朗普称伊核协议是一项 “糟糕的协议”,这个协议对伊朗发展核项目限制很弱,协议未能限制伊朗发展弹道导弹项目,也未限制伊朗在中东地区“制造不安的活动”。

特朗普在竞选期间,就曾指责伊核协议是奥巴马政府的重大败笔。特朗普及其核心幕僚认为伊朗强力介入叙利亚、也门战事,在中东地区积极扩展影响力,重塑地区力量格局的行动巳对美国利益构成严重威胁。特朗普政府拿伊核协议做文章,即可否定前任政府的政绩,又可借此树立本届政府的威望和成就,为连任捞取政治资本,还兑现了抨击伊核协议的承诺,一举数得之事,理所当然要被列为特朗普政府的工作之重。

5月21日,特朗普的百依百顺跟班、忠实走狗国务卿蓬佩奥在华盛顿美国智库传统基金会上发表演讲,表示伊核协议是 “不可接受、无益的”,伊朗必须同美国重新签订协议,而且就新协议提出12项先决条件,称其为“基本要求”,包括承认以往核项目包含军事性质,今后永久可验证地放弃相关工作;停止铀浓缩活动,绝不再对钚做再处理,关闭重水反应堆;允许国际原子能机构无条件进入伊朗境内所有核设施;停止发展弹道导弹技术;释放扣押的美国公民;从叙利亚撤出武装力量;停止支持美方视为“恐怖组织”(指胡塞武装)的团体。蓬佩奥还赤裸裸威胁道对伊朗的制裁刚刚开始,如果伊朗不能满足美国要求达成新的协议,美国将有一系列措施陆续出台,一旦制裁全面出炉,那将是“史上最严厉的制裁”。

面对美国抡起的大棒,当晚伊朗总统鲁哈尼发表讲话,强硬回击美国国务卿的言论道: “你以为你是谁,能代表世界替伊朗和其他国家作决定。今天全世界不会接受美国替他们做的决定。”

伊核问题逐步升级,6月4日,伊朗最高领袖哈梅内伊下令伊朗原子能组织,毫不拖延地为恢复19万 “分离功单位”的铀浓缩能力做好准备。6月27日,伊朗原子能组织表示,巳重启一个闲置9年的核工厂。如果伊核协议失效,伊朗准备提高铀浓缩能力。

7月初,美国国务院宣布,对伊制裁的180天宽限期在11月4日结束后,美国政府要求所有的国家全面停止从伊朗进口石油。美国国务院的表态非常明确, “在这个问题上我们要求的目标是零”,没有妥协的余地,也无意给予任何国家豁免权。这道“封杀令”对于以石油出口为经济支柱的伊朗而言,其伤害可以说极其致命。因为石油产业为伊朗带来70-80%的出口收益,并且同其他经济领域联系密切。也就是说,控制了伊朗石油出口,就掐住了伊朗的经济命脉,必然导致伊朗经济的崩溃,使伊朗民众的生活水平大幅度下降从而引发国内政治动荡与现政权的垮台。美国企图通过“封杀”石油出口给伊朗带来的沉重经济压力,迫使伊朗政府按照华盛顿要求启动“新伊核协议”的谈判。

7月21日,伊朗最高领袖哈梅内伊表示,伊朗总统鲁哈尼说过一旦伊朗原油出口受影响,整个中东地区原油出口都将受威胁(伊朗曾表态届时将封锁霍尔木兹海峡),这一言论准确反映伊朗的立场。同时哈梅内伊认定,与美国谈判是 “明显错误”,明确表达了决不同美国重开谈判的立场。

笔者以为美国的 “封杀令”绝非心理战的恐吓,而是依仗其强大军事力量,必将付诸实施的行动。年底前,美军会对出入波斯湾与阿拉伯海的油轮强行检查,凡购买伊朗原油的船只,将令其返回伊朗港口或干脆扣押在他国港口。对拒绝检查的船只,将被美军视为敌人而采取战争时期的打击或控制行动。届时伊朗若封锁霍尔木兹海峡阻止中东石油通过海路外运,美国将以此为借口发动对伊朗的军事打击。

美国对伊朗采取战争行动要达到的目标可分为优化目标与基本目标,前者是推翻伊朗政教合一的体制,建立亲美世俗政权,签订新伊核协议,把伊朗重新纳入美国的势力范围;后者仅仅是签订符合美国要求的新伊核协议,给伊朗以沉重打击。根据特朗普指示,美国国防部巳开始制定对伊朗的作战方案。战争基本上以空中打击的方式进行,避免地面作战以防长期陷入,持续时间3-6个月,作战任务达成彻底摧毁伊朗海空军事力量,地面核设施、军事基地、交通、能源、重要工厂等都将列入打击目标并予以重创。美军从海湾战争起的二十多年战争中打遍全世界,伤亡很低而战果极大的原因,就在于主要动用空中力量和远程精确打击力量,发挥其军事能力与资源的最佳效益。争取通过持续不断猛烈地空中打击,引发伊朗国内剧烈动荡而导致颜色革命。美国仍将发挥联盟的战略作用,拉拢更多的盟国盟友共同参与对伊朗的军事行动。兵力部署、物资储备、确定目标、协同计划等战争准备需要一定时间,如抓紧尽快有可能明年初发动。

美国根本不指望联合国会授权其对伊朗采取的军事行动。克林顿轰炸南联盟、小布什发动伊拉克战争,都敢抛开联合国,特朗普就更不在乎了。只要打赢这一仗,逼迫伊朗重签协议,那么特朗普再次当选就是毫无悬念的事情。

把美国利益置于全人类利益之上,唯我独尊地大肆推行霸权主义基本国策和强权政治,是美国国会两党多数议员所共同具有的政治品德和价值观念。因此,特朗普迫使伊朗就范的战争法案,将会在参众两院得以通过。

美国巳把下一场战争的目标锁定伊朗。去你妈的联合国、去你妈的国际法、去你妈的公理正义,美国就是要通过战争立威,通过武力立规矩。美国将再次给各国洗脑上课,在丛林法则依然有效的当今世界,还是谁的拳头硬谁说了算。

冷战后,美国由原来对于半个世界的霸权,扩展为对整个世界的霸权。然而不幸的是人们看到:美国管理世界的结果,是霸权横行世界、霸权搞乱世界、霸权祸害世界、霸权压迫世界。美国巳把维护自己的世界霸权作为国家核心利益来捍卫。谁胆敢触动挑战美国的世界霸权,谁就是侵犯了美国的核心利益,美国就要同谁拼命。

本文最近访客


清江游
09-20


yang
08-28


tyxh
08-21


军威长风
08-14

后一篇:对中国大量持有美国国债问题的思考

前一篇:面对强敌勇于亮剑

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张