个人档

悟道人

军衔:()
经验:
博客访问:472882

加为好友发消息

前一篇后一篇悟道人的博文>>群英论见

字体大小:

对朝核问题前景的展望 (2018-09-25 15:53) 该日志已被推荐

对朝核问题前景的展望 悟道人

朝核问题的实质,是朝鲜和美国为了各自利益,进行的一场不对称战略博弈。

朝鲜长期面对美国的威胁,打算以拥有核武器形成的威慑,阻止美国可能向其发动的军事进攻,以确保国家安全。

美国的最终目的,是要消灭朝鲜共产党政权,由韩国实施统一,并将整个朝鲜半岛纳入美国的势力范围,使之成为同中国与俄罗斯对峙的桥头堡和进攻基地。

双方政治上的对立,尤其是美国蛮横无理的霸权主义行径,从根本上决定了除非朝鲜愿意上当,重蹈伊核问题覆辙外,解决朝核问题的前景不容乐观。

美国为使朝鲜放弃核武器,欺骗朝鲜若弃核,就可以得到美国的安全保障和经济投资。笔者至所以做出美国纯属战略欺骗的认定,是由美国一贯出尔反尔的特性、把虚假承诺当作交易筹码、美国内鹰派右翼保守集团强大政治势力干扰等诸多因素综合考虑所得出的结论。

这里,我们不妨回顾一下朝核问题进程中的重要节点。1994年10月美国克林顿政府时期,经过二年多谈判,朝鲜与美国签署《日内瓦核框架协议》。朝鲜同意冻结核设施,美国承诺牵头成立朝鲜半岛能源开发组织,为朝方建造轻水反应堆并提供重油,以弥补朝方停止核能计划造成的电力损失。朝鲜为兑现诺言,炸毁位于宁边地区核设施的冷却塔,并允许国际原子能组织赴朝进行核查。相反美国以各种借口拖延并最终停止轻水反应堆的建造,事实证明那不过是美国的一场骗局。2001年1月,上台不久的美国小布什政府就调整对朝政策,明确宣布把朝鲜列为 “邪恶轴心国”,还威胁要对朝实施“先发制人核打击”。受骗上当的朝鲜被激怒了,于是迅速恢复铀浓缩,并接连几次成功进行核试验,在核技术上取得实质性突破。直到今天,朝鲜仍在秘密制造核武器,可用于实战的核弹头巳达数十枚。

特朗普政府上台后,为显示政绩捞取连任资本,在对朝鲜继续保持 “极限施压”的同时,也频频摇动橄榄枝,以求在朝核问题上有所进展。朝鲜为减轻压力和国际舆论的谴责,也积极回应美国的提议,从而使朝核问题的解决进入一个新的阶段。

当前朝核问题出现一波三折的局面。时任美国中央情报局长的蓬佩奥在4月作为美国总统特使秘密访朝,5月他又以新任国务卿身份访问朝鲜,金正恩都与他会面。蓬佩奥二赴朝鲜,连哄带骗软硬兼施,敲定两国领导人 “特金会”,并最终确认6月12日在新加坡会面。

5月24日,美国总统特朗普突然宣布取消 “特金会”,理由是朝鲜有“强烈的怒气和公开的敌意。”美国副总统彭斯更是火上浇油,他在接受福克斯新闻采访时表态,“如果金正恩不达成协议,就会象利比亚模式最终的结局一样。”对此事态朝鲜用软硬两手给予应对,而且都在特朗普宣布决定的当天兑现:硬的一手,朝鲜副外相崔善姬毫不示弱地发表谈话,“美国要么在会谈场合与朝鲜见面,要么在核对核的决战场上见,这完全取决于美国的决心和行动。”;软的一手,在包括美国记者在内多国媒体的现场见证下,朝鲜用炸毁坑道的方式摧毁了位于咸镜北道吉州郡丰溪里的核试验场,以此来显示朝鲜弃核的诚意。

5月25日,朝鲜第一副外相金桂冠受权发表谈话,说朝方对特朗普的决定深感 “意外且非常遗憾,”但愿意继续准备会晤,“给美国时间和机会。”中国与韩国也分别做出外交努力,希望朝美间积极进展,保持耐心,互释善意,相向而行,继续致力于通过对话协商解决彼此关切,推动半岛无核化进程。

变化多端的特朗普终于又回到谈判协商解决朝核问题的立场。6月12日, “特金会”在新加坡如期举行。双方领导人经二次长达2个多小时的会谈,达成一些共识,并在会谈结束后签署发表了联合声明。该声明只是一个原则性表态,即美国承诺向朝鲜提供安全保障,朝鲜保证将坚定不移地致力于朝鲜半岛完全无核化,但缺乏具体实施的细节。特朗普在当天随即召开的记者会上表示,将停止韩美联合军演,并在不久后宣告韩战结束,但在朝鲜完全无核化之前,将继续对其制裁施压。

对特朗普和金正恩具有里程碑式的历史性会晤,世界多数国家都充分肯定给予积极评价,当然也有不同的解读。包括共和党人在内的美国参众两院近半数议员,则对特朗普自吹自擂的会谈结果不满,认为那只过是朝鲜一个空洞的承诺,在弃核上并无什么实质性内容。

为落实朝美首脑会晤达成的协议,蓬佩奥率队于7月6日第三次飞赴平壤,他踌躇满志甚至盛气凌人,把双方平等的会谈变成了美方提要求朝方必须接受的以强凌弱局面,用朝鲜外务省发言人的话讲 “只是单方面提出强盗般的无核化要求”,完全背离了“平衡落实”联合声明的双方领导人会晤精神。美方的蛮横态度和不平等立场,理所当然被朝方严词拒绝。朝鲜表示对会谈结果“非常遗憾”,而蓬佩奥为掩饰事情真相和自己的无能,还谎称会谈“取得进展”与“富有成效”,纯属一派胡言。

“特金会”巳过去一个多月,朝美之间的协商没有任何进展。特朗普曾在新加坡亲口对金正恩说,他会在两人会晤后不久就签署一份宣布结束朝鲜战争的正式声明。但特朗普由于受到国内的强硬派压力,在签署终战宣言问题上自食其言地改变了态度。美国要求朝鲜以可验证、不可逆方式加速无核化进程,朝鲜则要求与美国一道落实并发布终战宣言,保障其体制安全。双方在平衡采取措施上的分歧,导致协商停滞不前而陷入僵局。

恼羞成怒的特朗普,再次显现出他变化莫测的性格。8月24日,特朗普突然叫停蓬佩奥第四次赴朝的会谈,他说 “因为我觉得我们目前在朝鲜半岛无核化问题上没有取得足够进展”。正因为没有进展才更需要相互沟通,没有进一步协商会谈怎么取得进展?美国总统混乱的思维逻辑,清楚地表明特朗普貌似精明,其实是一脑袋浆糊。更为可笑的是,这位总统竟然指责中国要为美朝谈判没有进展负责,牵强附会地胡扯中国不再在无核化问题上进行合作,是以此作为惩罚美国加征关税的一种方式。真是“欲加之罪,何患无辞”!

8月29日,美国国务院发言人诺尔特表示,实现朝鲜半岛无核化应先于终战宣言发表,但在记者会上被问及美朝领导人会晤期间达成的一系列协议中是否包括发表终战宣言时,无言以对的诺尔特竟装疯卖傻地说对此她并不清楚。接着她再次强调美方认为,实现朝鲜半岛无核化应早于其他环节,其中包括发表终战宣言。诺尔特摊牌式地告诫,把美国强盗霸权主义的狰狞面目暴露无遗。她的意思,就是由美国开列清单,朝鲜遵照奉行,等到美国全部目标实现后,那还用得着再谈判协商吗?!朝鲜整个就是无条件投降。剩下的,美国以常规战争消灭朝鲜政权时,也无须担心可怕的核报复了。 “机关算尽太聪明,反算了卿卿性命”。美国真以为朝鲜是傻瓜,小施伎俩就会上当,其实金正恩的智商一点都不比特朗普低。朝鲜巳明确告诉美国,会谈是平等协商,而不是一方强加于另一方的事。

显而易见,朝核会谈陷于僵局的责任,完全在于不信守承诺的美国。美方以凌驾于朝方之上的傲慢姿态,对解决朝核问题不是相向而行,而是反复无常、诿过于人,这种不负责任的行为,很难被朝方所接受。

朝鲜无核化的愿望是真诚的,炸毁丰溪里核试验场,关闭东仓里导弹发动机试验场,这些具有实质性意义的举措,清楚表明了朝鲜推进无核化的行动是积极认真的。当然朝鲜弃核也是有条件的,朝鲜也期待美国在保障其安全的承诺上,能如朝鲜一样采取实际行动,共同推动朝鲜半岛的无核化进程。

朝鲜为再次表示诚意,9月5日金正恩接见韩国总统文在寅的特使团时,首提半岛无核化时间表,期待朝美能在特朗普任期内结束敌对关系,实现无核化,但能否实现也取决于美方的行动。

韩国在朝美核会谈进程中以当事方和斡旋者的双重身份,发挥了沟通协调的积极作用。无奈韩国作为奴才,它的所有重大外交行动,都必须听命于主子美国。南北方为改善关系增进互信进行再多的互动,没有美国的认可那都是瞎忙活。尽管9月19日朝韩签署《9月平壤共同宣言》,共同表达了合作交流与实现持久和平的愿望,但半岛是否消除战争、南北能否和解的决定权,是既不在朝鲜也不在韩国,而是操控在美国手中。

笔者认为,朝鲜应对美国保持足够的警惕。在无核化进程中,要给美国划出红线,那就是必须遵守 “平等相待、共同负责、阶段实施、平衡推进”的原则,而不是让会谈变成按美方意志要求行事的单方面行动,否则宁肯谈判破裂,也决不能让美国牵着鼻子走。目前为止朝鲜巳采取了多项走向无核化的重大举措,该是美国表现的时候了。

说实话,即使签署那个终战宣言也说明不了什么问题。按照美国的本性,只要有需求随时可将其撕毁。除非朝鲜愿意钻进美国设置的骗局,一步步走向失去自我而导致的毁灭,否则拥有少量核武形成的有效威慑,反而是自己可靠的安全屏障。

总之,美国并不真正希望朝鲜半岛和平与南北和解。保持朝鲜半岛的动荡不安和南北分裂,可以为长期驻军韩国提供更充足的理由。而以朝鲜半岛不时掀起的风浪,还能够从战略上牵制中国和俄罗斯,这样做更符合美国的长远利益。正因为朝美双方政治上对立缺乏互信,尤其是打交道几十年彼此了解,笔者对解决朝核问题的前景并不看好。

本文最近访客

后一篇:给美国立规矩的第一个国际间协议

前一篇:中国经济发展带来的人民战争红利

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张