个人档

yujao

军衔:上尉(上尉)
经验:1019
博客访问:190467

加为好友发消息

前一篇后一篇yujao的博文>>防务观察

字体大小:

对美国航母集体回家分析 (2017-1-08 23:00) 该日志已被推荐

       美国福克斯新闻网早前报道,随着在中东海域打击极端组织“伊斯兰国”的“艾森豪威尔”号航母返回美国本土,本周美国将撤回游弋在全球海域的所有航母群;这是二战以来首次全球海域中没有一艘美国航母游弋;据悉美国海军陆战队仍将以舰船巡航等其他形式待命,以应对任何威胁。

       为什么美国航母集体回家,由于掌握信息不多,分析不一定到位,但不论怎样,此事件对中方利用价值不大。  

         如果有人讲,这是中国能否抓住南海“空窗期”问题讨论?个人认为,没有什么南海“空窗期”问题,如果讲可以沟通话,中美大国有一定条件交换,对台湾就可能是一个威胁和可以利用机会。      

        美国航母集体回家,是奥巴马退出白宫,特朗普上任交接期和主要时间期。一定要注意这个时间,时间决定了一切因素。按奥巴马作风,他是一个负责任和细致的人。他本人也说过,不叫你们(美国航母)军人处在危险地方和时间。新旧总统交接,一定会出现指挥权力真空和指挥效率问题,目前世界各地一旦出现针对美国海军战事,美国是应接不过来的。基于目前世界局势,奥巴马是这样考虑或借口的。是奥巴马下命令并授意五角大楼执行航母奉调回美国。不是什么“油价要涨,回国加油”,“也不是什么缺钱”之类的事等。

        当然更深层原因,体现了奥巴马任期结束和特朗普美国时代开始。也体现了黑人总统与白人总统权力交接不和谐和斗争,背后是奥巴马和特朗普深层次矛盾。两人斗争是导致美国史无前例的美国航母集体回家现象。(斗争原因不分析了,留给别的其他专家去分析吧)奥巴马就是看你特朗普今后怎样办。我奥巴马是任期结束了,你特朗普上任,你怎么样做,你自己来吧! 

      当然这一问题,与海军辽宁舰航母编队近日突破第一岛链开展远海训练穿越第一岛链在西太平洋进行远洋训练也许可能有点关系,是奥巴马下台了,给中国一点机会和面子,体现对中国友好的一个示意,但这样做对中国没有实质意义。一不是真正友好,二是主要深层次原因决定了美国航母集体回家。相反如果中国对台独打击,美国就这样走开了,意义就大了。   

       美国航母集体回家是暂时的,是会再出来的。此事最大可能就是说明了美国奥巴马时代结束,特朗普美国新时代开始。走着瞧吧,是对是错会有答案的。

本文最近访客

后一篇:对中方坚决反对美“2017财年国防授权法案”涉台表态分析

前一篇:对安倍南海四国访问分析

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张