个人档

应学俊

教师,特级教师,草根。

军衔:上士(上士)
经验:316
博客访问:314927

加为好友发消息

前一篇后一篇应学俊的博文>>社会观察

字体大小:

没有了人民,国将不国 (2013-12-12 03:47) 该日志已被推荐

文题:没有了人民,国将不国

(原创:应学俊)

核心提示中共一直强调治国理政须"以人为本",古训"民惟邦本,本固邦宁"也为中共所认同。但一篇《没有了祖国,你将什么都不是!》不署名文章,明显宣扬"国为本,民次之"的"国贵民贱"腐朽思想,搞乱了"民"与"国"本末关系及事实与逻辑,这是明显添乱,而非"正能量"。(本文已发"中华论坛"等)

中国已多年宣示治国理政须"以人为本",以民为本。习主席目前在大搞群众路线教育,大力改善民生,他相信"老百姓是天,老百姓是地",他明白失民心者失天下(即国家执政权)。中共与中国古代先贤对治国理政客观规律的总结和思维是相通的。

然最近《人民日报》、新华网乃至电视媒体都在起劲儿介绍:说是一篇"网络帖文"《没有了祖国 你将什么都不是!》在网上被"疯转"(竟然没有署名),传递"正能量"。但这是"正能量"吗?《没有了祖国 你将什么都不是!》--是在宣扬什么为"本"呢?这不明明就是宣扬"国为本,民次之,国贵民贱"吗?而且不是一般的"次","次"到了"什么都不是"的地步!其实那位不署名的作者,该文题目的观点正好说反了,正确的判断 应该是:"没有了人民,国将不国--国将么都不是"才对。因为古训有之:"民为贵,社稷次之,君为轻";且事实亦如此,现执政党"以人为本"强化民生的宣示和实践也与之不谋而合。

(截图:新华网发布-《没有了祖国,你什么都不是!》)

"祖国"从来不是空洞的抽象概念。没有民,任何"国"将不复存在;因为有民,才可能有任何意义上"国"之存在,否则真的是"国将不国"!这道理太简单不过了。

一、常理、逻辑:就中国人而言,祖国是客观存在,不可能"没有了";祖国≠"国家"

就中国人而言,"祖国"是历史久远的客观存在,不论换了谁当皇帝,换了何党执政,无论它繁荣还是凋敝,它都是中国人客观存在无可改变的"祖国",这就如人们无法不承认自己的生身父母。所以,就13亿人的中国而言,无论过去、今天或将来,"没有了祖国"是个不可能存在的毫无意义的莫须有假设,假设性前提无意义无可能,结论自然就荒谬了。

祖国是客观存在,是历史形成,是地理历史人文的综合概念;"国家"固然包括地域,但"国家"指的是"政权机器"(列宁的断语),是政治概念。国家≠祖国。二者岂可模模糊糊偷天换日混为一谈?我们常说的"爱国",是指爱"祖国",而非爱某政权某政府之"国"。毛泽东为在抗日战场上壮烈捐躯的国民党将领张自忠题词"精忠报国",这里的"国"难道不是指客观存在的"祖国"而是蒋家王朝政权机器之"国家"?

但不论何种意义的"国","民"肯定是其"本"。某片国之疆土上人民如果死绝,或大多逃亡,这个什么"国"还真的"什么都不是"了,空有一块荒芜土地而已。即便统治者还在,即那套称为"国家"的机器,没有了人民,他们统治谁?就只好自己"统治"自己了。

需要强调的是:"有没有祖国"和"祖国的状况好坏"是两个不同的概念,现在常常被混为一谈;正如"有没有房子"和"房子好不好,是否被人非法占了"是不同概念一样,不应搅和,请勿搅和,思维不能不讲逻辑我们现在说的是那位无名作者所说"有没有祖国"的问题,不是"祖国处于何种状态"的问题

而即便暂时"没有了祖国"(被他人霸占)或远离祖国且不愿回来的人,也不应说他们"什么都不是"。爱因斯坦就是一例。爱因斯坦硬是抛弃了"祖国"(德国)加入了美国籍,且明白宣示至死不回他的"祖国",可我们能说爱因斯坦"什么都不是"吗?恰恰相反,他太"是什么"了,是世界公认伟大的科学家,对人类--包括他的祖国在内--贡献非凡!尽管爱因斯坦发誓不回"祖国",但他的客观存在祖国也不会"没有了",他是美籍德国人,且后来还申请加入瑞士籍。他不仅反对"祖国"的希特勒政权及其推行的那一套专制独裁政策,也在他正式入籍的美国反对制造氢弹,爱因斯坦倒真是只认"真理"而不管何"国"--爱因斯坦"什么都不是"吗?

再如历史久远的犹太人约公元前8世纪被从自己的"祖国"大地上赶走,他们被迫离开了祖国,但他们还是"",是更值得关注和同情的"人",而且他们是活生生能劳动、能思考,且颇为聪明、不断有所创造发明的"犹太人",岂能说他们"什么都不是"?而且,他们一直为回到自己的那片疆土而奋斗,现在已经基本恢复。啥叫"什么都不是"?听起来咋像侮辱人格呢?是否难避蔑视百姓之嫌?把公元前历史上"祖国"被人霸占的犹太人看作"什么都不是"而蔑视、杀戮他们的典型人物是谁呢?--希特勒!

二、人民祸福与"有没有祖国"无太大关系,但与祖国的统治者好坏密切相关

历史的车轮已驶进21世纪,可还有人喜欢拿约300年前"印第安人"或公元前8世纪以来流离失所难以考证来龙去脉细节的犹太人说事儿(《圣经》中有些记载),以此说明"没有了祖国"的人是多么可怜多么凄惨。诚然,他们的确遭灾遭难,值得同情和帮助。

不说犹太人,即便早年自发离开祖国漂洋过海下南洋、闯港澳、去美洲谋求生路的华人并非都是如爱因斯坦那样的天才,获得良好的待遇,一开始他们有许多确实也受尽苦难。但是,他们的苦难与有没有"祖国"何干?他们如果在"祖国"生活好好的,何苦要背井离乡抛家别子远赴深浅莫测的异国?他们待在自己的"祖国"又能"是个什么"?有"祖国"且未离开祖国的人就不会遭灾受难?

祖国军事力量强大了,可以免受外敌侵略,这毫无疑问,当然是好事。但在"强大"的祖国里,在没有外敌入侵的情况下,人民就一定能过上好日子吗?否,未必如此。

前苏联倒是有强大到世界数一数二的"祖国",但在斯大林统治下,无数平民百姓包括功勋卓著的功臣元帅,多少人冤死于非命?前苏联"祖国"非常"强大",可那些被冤杀的,在全国上千座类似古拉格群岛集中营里受到非人虐待的前苏联公民又能"是个什么"?他们的境遇比犹太人更好吗?有没有"祖国"与他们有何意义?

再以中国为例:咱中国人的"祖国"历来非常明晰,传承久远,可二战中照样受到到日本鬼子的侵略和杀戮,南京屠城,30万国人殒命,八年抗战1800万军民付出生命--想想国人那些被日本侵略者虐杀的惨状,比印第安人、犹太人又好到哪里去?在蒋政权下,老百姓又有多少好日子过?那些悲惨境遇与"有没有祖国"何干?

即便在并无外敌入侵的中国"文革"时期,我们自然没有像犹太人那样失去"祖国"。但是,我们不说文革初期北京大兴县、湖南道县等地出现极其残忍任意虐杀所谓"黑五类"及其子女的野蛮屠杀事件,全国起码百万人【注】毫无名分地死于同为保卫某领袖"革命路线"而自相残杀的"武斗"内战,至今不明不白,毫无名份,冤魂哀嚎;此外,全国冤案堆积如山,如张志新、遇罗克那样的冤魂遍野--有"强大祖国"又如何?千千万万老百姓又能"是什么"?他们的受难与"有没有祖国"何干?

事实证明,祖国是客观存在,13亿中国人永远不可能"没有了祖国"。而人民祸福与"有没有祖国"并无多少关系,但与那个"祖国"的统治者、统治集团(国家政权机器)的好坏密切相关。祖国还是那个祖国,人民还是那个人民,既会有汉唐盛世、康乾盛世,也会有腐败明清国运日衰民不聊生;祖国还是那个祖国,人民还是那个人民,"前后30年"就大不相同;当今虽然仍有积弊、问题多多,但只要60岁以上的人心里皆明镜般清楚,与前30年相比毕竟小巫见大巫,无法同日而语。

因此,统治者、统治集团决定着"祖国"和他的人民有没有好日子过;恰恰与"有没有祖国"没啥太大关系。提倡国家不要"乱"可以,没错,但别动辄拿"祖国"说事儿,因为说不通。否则就请驳倒上面的事实和逻辑。

三、古训:"民惟邦本,本固邦宁";"民为国之本,国依民而存"

"邦"者,国也。"民惟邦本"即谓之百姓是国家的根本和基础,所以"本固邦宁",故古人又说:"人君当固民以安国"

经过了抗日战争的中国,如今已有13亿人,过去、今天、将来都不可能啥时会"没有了祖国",这是个莫须有的假设。倒是统治集团若不顾他的人民,不讲公理正义,执迷不悟,他必将失去国之"本"--人民、人民的信赖和支持,结果必然是"国将不国";中国秦末、明末如此,蒋政权如此,希特勒德国、日本、卡扎菲如此,前苏联莫不如此……无数历史演绎了这条真理。中共认同这一规律,这才有"以人为本"的宣示,这才有"老百姓是天,老百姓是地"这样家喻户晓的歌词,这才有习主席全力以赴推进"群众路线教育"活动的开展和对民生改善的高度关注。

所以,不署名的作者说"国家好,大家才好"--"国家"不是空洞抽象之物,这里的"国家"指的是什么?这至关重要!如果这个"国家"是指执政的统治集团,那倒是不错的。历史已经无数次证明,有了好政府,百姓才会好。如果政府总也不好,就会失去国之"本"--民和民心,这个国想"好"也难了。--我们很难想象一个国家民怨沸腾,怨声载道,公平正义缺失,到处拦轿告状上访,这个"国"能怎样"强"!

诚然,如果说"集中力量办大事"亦可做到一时国强,这样的例子自然有,德国、苏联、日本等都曾强大得一时了得,可他们为何都不能持久下去?为何都逃不脱彻底垮台的命运?失去公理正义,就失去政治合法性,就失去国之根基--民心。水载舟,亦可覆舟。如此为人民唾弃的统治集团之"国"怎能不垮?这就是"民惟邦本,本固而国宁"(管仲)。没有了人民,国将不国;而不是"国为本,民次之,国贵民贱",更不是《没有了祖国,你将什么也不是"!》如前所述,太多历史证明了这一点。

"不署名的作者"写那样一篇文章,看得出,他很担心人们不爱这个"国",故高呼"国家好,大家才会好!"但笔者以为他的担心太过多余--历史和事实证明:老百姓绝大多数之爱国(爱祖国,而并非一定包括爱某政权)从不成问题,爱家的人绝大多数都会爱国。看看抗日战争时期,朝鲜战争时期,多少人捐钱捐物给国家造飞机大炮以致奔赴疆场为国捐躯?汶川地震时,包括乞丐在内多少人捐款捐物支援灾区?现在如遇外敌入侵,包括笔者在内,照样会有无数人会捐款支持国家造航母养军队--所以,请不要王顾左右而言他!还是那句话:提倡国家不要"乱"是对的,设法让国家从根本上避"乱"更重要,百姓千百年来盼望的就是安居乐业。但别动辄拿原本挨不着的"祖国"说事儿。

其实,人民的大多数爱国不成问题,倒是统治集团能不能真正爱民,爱公理正义,把国之根本--老百姓"看作地、看作天",这常常是个很大的问题,是令人非常纠结的事!国家之"乱"常生于此!

四、结 语

在当前形势下,官媒公然推出宣扬"国为本,民次之,国贵民贱"的《没有了祖国,你将什么都不是》荒谬文章,明显违反常理逻辑,明显与先贤和中共当下"以人为本"及群众路线的核心思想唱反调,以似是而非的谬论弄得意识形态错乱,民间纷争不休,煽起莫须有怨气,逼得包括笔者在内的一些人不得不写这等常识性文章,又不得不提及一些令人不快的历史事实。我们不知,这是"正能量"还是给国家发展添乱挖坑的"负能量"?我们是应当更多宣传配合和支持执政党进一步重视社会公理正义的伸张,重视民生改善、凝聚民心,还是散布"没有了祖国,你将什么都不是"这样"国贵民贱"违反为政之道的腐朽观念?明鉴!

至于不署名的作者在那篇文章中开篇对于利比亚、伊拉克等国所谓"动荡"的铺叙,其事实和立场是有不少纰漏的,笔者在《人民永远不会"没有了祖国"》一文已有所涉及,以后还会继续讨论,在此不赘。□

2013年12月11日

【注】文革"武斗"内战全国死亡人数并无正规官方统计,它比三年大饥荒死亡人数统计更难。但曾经参加过处理广西武斗遗留问题中央下派工作小组一位同志曾在纸媒发表过文章,确认:广西死于武斗且严格统计有名有姓有住址的,达15万之多,另有约三万无法统计姓名的死亡者和"失踪"者,更离奇惨无人道的事实笔者就不陈述了。全国武斗最严重的还有四川(动用坦克、火炮)、湖北、安徽、青海等多省,故估计百万人以上死于"武斗"内战应该只少不多。另:文革初期以建立"红彤彤的革命新世界"为名行"红色恐怖"屠杀所谓"黑五类"及其子女的事实、人数,参见大兴县、道县政府地方志及相关回忆文章。若有关部门须查询来源,笔者负责提供。

【参考资料索引】

1、新华网:《没有了祖国 你将什么都不是》(找不到作者署名,即便网名)

2、应学俊:人民永远不会"没有了祖国"

3、【视频/冷暖人生重庆红卫兵墓园历史当事人的诉说

本文最近访客


JX天行
03-15


抗议无效
12-23


柳爱
12-23


华夏天空
12-18


群众路线
12-13


蕤芹一望
12-12


liml
12-12

后一篇:否定罪错=虚无历史=导致“亡党”?

前一篇:若赞“秋后算账”,那更该狠批什么?

博文评论(共5条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张