个人档

yyaco

军衔:()
经验:
博客访问:112206

加为好友发消息

前一篇后一篇yyaco的博文>>群英论见

字体大小:

台湾问题的解决之道 (2016-12-21 12:33) 该日志已被推荐

台湾问题的由来

 

台湾问题是二战后,中国人民以战胜国身份收复的被日本长期殖民统治的中国领土,由于国共内战以及美国的干涉的原因,所形成的中国领土分裂割剧的局面。战后近七十年来,一直未能彻底解决,原因主要如下:

1. 冷战时期,美国的干涉;

2. 建国初期,大陆国力不强;

3. 中美建交后的国际形势以及中国大陆转向以经济建设为中心的战略调整;

4. 台海关系的改善以及中国大陆新的和平统一战略;

 

台湾问题的解决之道

 

台湾是中国领土不可分割的一部分,任何人以任何形式想要把台湾从中国分裂出去,过去不可能,以后更不可能。中国政府有决心、有能力最终解决台湾问题。要解决台湾问题,大的方向主要有两个,一个是通过谈判和平统一;另外一个就是台湾发生超出中国大陆底线的行为,迫使大陆以武力方式收复台湾。

 

       和平统一是最佳的选择之一,能够避免两岸由于发生武装冲突给两岸人民带来的灾难,对社会的破坏,以及国际上反华势力的直接或间接干涉。但和平统一需要两岸拿出诚意,历经长时间的谈判,在政治、军事、外交、经济、文化等所有领域进行长时间拉锯式的谈判,还要有岛的民意做基础,时间长,大陆对岛内控制力弱,随时可能再次成为中华民族复兴崛起的绊脚石。

 

       武力统一虽然短时期内,对岸都会产生负面影响,岛内会遭到战争的破坏,国际上可能会对中国大陆的行为进行制裁和舆论谴责等压力,但从长远来讲,完全控制台湾对中华民族的伟大复兴和崛起,将起到不可估量的作用。

       首先,对于美国的对华遏制战略而言,所谓的第一岛链将不复存在,中国人民解放军在台湾的军事部署将彻底控制台湾海峡以及经南海的主要通道,对于遏制日本、美国等域外势力的南海战略具有极高的战略价值。

       其次,美国等少数反华势力也少了台湾牌制华手段,从而使我们赢得战略主动权,少了一个障碍。

       第三,实现中华民族伟大复兴,需要国家的统一完整,只有实现完全的统一和可控制,才能真正实现中华民族伟大复兴的中国梦,从而使中华民族再次引领数百年的世界。

 

    武力统一,能力不是问题,需要的是机会。问题是武力统一之后的台湾如何管理,采取什么样的管理模式和制度,最大限度的维护台湾人民原来的生活方式,保持台湾社会的稳定和人民的安定。现在,一方面做武力统一的军事准备,更重要的是要做好统一后的后续工作,需要可靠的、有能力稳定和管理好台湾的人,需要尽快安定台湾岛内的民众,稳定台湾的社会秩序,建立适合的社会制度,最大限度地把统一的负面影响降到最低。

    如果不能处理好武力统一后的后续管理问题,造成岛内长期混乱和民众的反弹,将会成为我们崛起道路上的最大掣肘,因此,武统之后的管理问题是重中之重!

 

本文最近访客


三龙潭
05-17


老农耕闲
01-16


横空出世
01-04


yuja
12-30


伐谋
12-25


junp
12-23


农夫思野
12-22

后一篇:美国人头脑进水了吧

前一篇:中国的航母战略

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张