个人档

yyaco

军衔:()
经验:
博客访问:92036

加为好友发消息

前一篇后一篇yyaco的博文>>群英论见

字体大小:

中国的航母战略 (2017-3-20 21:20) 该日志已被推荐

 

中国的第一艘航母已经服役,为我国海军积累了重要的经验,未来,中国一定会发展更多的航母来增强我国海军的制海能力。国产航母已经下水,虽然采用了与第一艘航母同样的结构设计,并且做了大量的改进,但与未来我国海军发展的总体战略仍有很大的差距。

 

       我们的海军战略是什么?我们要建设强大的蓝水海军,能在全球范围内执行保护中国国家利益的各种军事任务,能平衡目前最强大的美国海军的威胁。面对已经拥有12艘超级航母的美国海军,我们采取什么样的发展路线才能应对呢?

 

       我们有后发的优势,我们现在的电磁弹射和阻拦技术逐渐成熟,核技术也并不是不可跨跃的障碍。中国下一代航母直接上核动力的电磁弹射及阻拦的航母应该是不二的选择,首艘可以做为技术验证舰,发现问题,不断改进完善,为后续的航母做好改进技术储备。为此,建议如下:

1. 不再走美国航母的老路,要走创新的发展之路,根据战略战术需要进行发展航母的技术之路。不必发展超级航母,重点搞5-6万吨的大中型航母,载机数量40-50架,以电磁技术和核动力为主。用中型的数量替代超级航母整体效能。中国三大舰队至少需要8-10艘航母才可能满足随时出动的需要。

2. 新的核动力,电磁技术的航母可以改为上、下两层飞行甲板,上层飞行甲板专门用于舰载机的降落,下层甲板专门用于挂弹,弹射起飞。这样可以提高飞机的起飞、降落效率。挂弹不需要在上层甲板上进行,对航母的自身防护也有好处。

3. 10万吨以上的超级航母的弱点很多,成本高,维护保养难度更大,一旦受损,战力影响大。而中型航母,可以用数量弥补劣势,可以用数量多的方法,更分散,更容易维护。我们以二艘中型航母对一艘超级航母的胜面比用一艘超级航对付一艘超级航母的胜面大得多,更利于取得战场制海权。

4. 除了美国的威胁,中型航母40架以上的舰载机的航母战斗群足以威慑其他任何海上威胁。而对付美国航母,我们二对一也足以优势应对!

 

所以,我们中国海军的航母发展战略,应以我们未来的战略需求为主线进行发展,以后发的技术优势为基础,根据战略和未来的应对威胁的需求为主线,创新航母结构效用,上下两层双层甲板,双舰岛,核动力,电磁弹射及拦阻,中型6万吨左右,40架载机的方式,配备8-10艘,完成第一阶段的战略目标!

本文最近访客


空降兵
04-14


致敬老祖
03-23

后一篇:台湾问题的解决之道

前一篇:台湾问题的解决之道

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张