个人档

曾今润

军衔:()
经验:
博客访问:2340557

加为好友发消息

前一篇后一篇曾今润的博文>>时事评论

字体大小:

中朝关系正常化必在冲突中进行! (2015-04-20 08:22) 该日志已被推荐

中朝关系正常化必在冲突中进行!

文/曾今润

  据中新网4月19日电 朝媒报道,朝鲜人民军战斗飞行员按照朝鲜最高领导人金正恩的命令,自本月11日起对白头山地区革命战迹地进行参观行军。金正恩于当地时间17日在当地会见参观行军的飞行员,并于次日和飞行员们一起登上白头山,且出席战斗飞行员誓师大会,并发表重要讲话。 

 表示,白头山是朝鲜先军革命开启新纪元、朝鲜革命深深扎根的革命圣山,是朝鲜的“祖宗山”、“革命的圣山”。强调维护革命传统、以白头山的革命精神夺取主体革命事业的胜利,是朝鲜劳动党的坚定决心和意志。同时还指出,战斗飞行员应始终高举“我们只等待党的出击命令”的口号,随时保持战斗动员准备,锻炼成为以一当百的“红色苍鹰”。朝鲜劳动党把祖国的蓝天完全交给战斗飞行员,他本人将永远与捍卫祖国蓝天的英勇战斗飞行员在一起

  提起白头山,大家或许很感熟悉,但又觉模糊,总觉得它像《山海经》里的遥远神山那般存在,处处充满着无限神话色彩,处处向世人展现着令人敬畏的神圣力量!是的,提起白头山,我们又会很自然地联想起“白头山血统”这个词,这样的一个几十年来一直在朝鲜官媒不断提及和反复强调的概念,仿佛它的存在,使得神话与现实拉近,从而让每一个现实的人能够感受到神话的真实存在!

  而这些无一不是朝鲜方面刻意的宣传与策划,熟悉历史的人或许清楚,白头山是中国长白山脉一主峰,历史上属于中国,60年代,朝鲜方面以白头山为朝鲜领导人金正日诞生地及朝鲜革命发源地为由,不停地向中共谦逊要地,而中国方面考虑到当时“中朝革命友谊”,进而“随其意”而将其划归朝鲜领土管辖!自此之后,朝鲜方面更是不断将“白头山”神话,并且一度度将其写入党纲,编入国歌,以此作为巩固自身革命政权的“君权神授”力量!

 然而,上述对“白头山”的理解释仅限于中国方面的理解,在朝鲜乃至韩国方面,更是将“白头山”概念无限放大,甚至将其逐步替代为整个长白山脉。换言之,朝鲜当局乃至韩国方面对此的刻意宣传与炒作,别有用心,或进而转化为对中国领土的觊觎与侵占野心。

 一直以来,中朝双方以“革命友谊”与“共同信仰”为基础,逐渐发展成为非正常的“准盟友”关系,彼此之间也大体能够和谐相处。在领土问题方面,中国缘于自身的大国面子及人情文化,对于领土“争端”似乎总是表现出“君子不屑于争论”的调调,因而,对于朝鲜方面对中国领土的刻意宣传与觊觎表现也丝毫不以为然,全然不知自己已然陷入朝鲜长时间布局的企图占据中国领土阴谋!

 当前,中朝关系降温,彼此关系的发展已然突破了先时候的那种“甜蜜”,并逐步走向分离与猜疑现状,甚至一度存在“外交搁置”现象。为摆脱这一现状,据参考消息网414日报道 韩媒称,中国第一次向朝鲜使用了求同存异(承认分歧的同时追求一致)的表述。

 而“中方愿同朝方一道共同努力,相互尊重、平等相待、求同存异、合作共赢,推动两国关系持续健康稳定发展”的表述,外界普遍理解为“中国与朝鲜关系正常化的开始”,如此分析不无道理。但是,笔者以为,中朝关系要实现真正的正常化,绝非是一“求同存异”可解决,朝鲜方面躺在中国温暖怀抱时期对中国领土觊觎而单方面存在的对中国领土的曲解恐是两国未来冲突根源,而此冲突也将是两国关系走向正常化必经之地!

 

                            2015.4.20

更多手机阅读客户端,欢迎关注曾今润微信公众号

本文最近访客


真英雄
05-02


逻辑
04-28


乙圾增增
04-27


qiao
04-27


QQ_老
04-26


曼陀罗花
04-26


_微博用
04-23


善言
04-23


不死老兵
04-22

后一篇:拒绝台创始员申请才是对台新政策开始!

前一篇:日或借用慰安妇问题淡化其二战罪行!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张