个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3212461

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

让强国梦想,在我们每一个人心中生根发芽、开花结果! (2016-10-02 10:46) 该日志已被推荐

在古今中外,唯独中国,有“国家”这个词汇。自古以来,勤劳智慧的中国人,便把“国”与“家”,有机结合、智慧统一,并联在一起来表述。这其中,既饱含着中国古人“国”既是“家”,“家”既是“国”的朴素情感和辩证思维,也充分体现出中国人,“国”是“家”组成,“家”是最小“国”的家国情怀与古老智慧。

古人说:国家兴亡,匹夫有责。无论你身处何方,身居何地,只要你是这个国家中的一份子,那么,你就必须要担当起自己所肩负的那份责任。在《纪念白求恩》一文中,毛伟人曾经说过这样一段话:一个人能力有大小,但只要有这点精神,就是一个高尚的人,一个纯粹的人,一个有道德的人,一个脱离了低级趣味的人,一个有益于人民的人。虽然,时代在变化,可是我们党,全心全意为人民服务的根本宗旨没有变;我们中华民族,以国为家的家国情怀和优良传统没有变;我们中华民族伟大复兴的中国梦,是我们每一个中华儿女大家的梦、共同的梦的目标和本质,也永远不会变!

在西方社会的社会价值观中,有“人人为我,我为人人”的这样一种说法。但是在我看来,他们是过于强调了其中的“人人为我”,而往往会忽略掉“我为人人”。如此一来,自私自利、唯利是图,便成了他们疯狂追求自身利益、自身价值的遮羞布、遮阳伞。而我们社会主义社会制度里、中华民族传统观念中的“我为人人”,也变成了他们笑话我们“傻”的理由和由头。曾几何时:雷锋精神,饱受诟病。狼牙山五壮士,遭受诋毁。黄继光、邱少云,甚至被人十分恶毒地称作是“烤肉”!


古人曰:欲亡其国,必先亡其史。欲亡其人,必先亡其精神。一个国家,如果都不知道了自己的历史,那么就必然会不知道自己,从哪里来?到哪里去。而一个人,如果没有了一股子精神,那么也就必然会变成一具活着的行尸走肉。历史以来,每一国家的灭亡与消失,都是从亡史开始,到亡其精神,而最终结束。


还好,今天的我们,今天的中国,依然还有灿烂辉煌、连绵不绝的历史文化和民族文化。每当我们翻开历史,首先映入我们眼帘的就是:我们是从哪里来?而在深入的研究、解读之后,我们也会茅塞顿开、豁然开朗,能知道我们要到哪里去!中华民族伟大复兴的中国梦,就是我们中华民族的理想家园、精神家园与最后家园!


俗话说得好:老天,不会掉馅饼。而同样道理,中华民族伟大复兴的中国梦,也不是我们躺在家里睡大觉,就能实现。这就好像农人们的春播、夏管、秋收、冬藏。也必须要付出一番辛勤汗水和艰苦劳作,才能获得。要靠,也只能是靠我们自己的双手和我们自己!因此,让我们的强国梦想,在每一个华夏儿女心中,生根、发芽,开花、结果,才是我们最终能够实现强国梦想的第一步。


要想实现我们的强国梦想,首先,就必须要有一股子我是国家一份子,我为国家做贡献的爱国主义情怀和爱国主义精神。只要我们精、气、神有了,我们就会有:使不完的力气,用不完的智慧。就没有:完成不了的任务,干不成的事业!


要想实现我们的强国梦想,还必须要有心往一处想、劲往一处使,13亿人拧成一股绳,万众一心、众志成城的民族合力。古语说得好,江河澎湃,不捐细流。我们每一个人,就像是一滴水。虽然,一滴水的体积和能量,很渺小、很微弱,但是,只要是每一滴水,都能汇聚到了一起,流淌在了一起,也就会慢慢形成一条小河、一片湖泊,一条大河、一片汪洋。


要想实现我们的强国梦想,还必须要从我做起、从现在做起。要时刻牢记“空谈误国、实干兴邦”的祖训,让中华民族的强国梦想,在我们13亿多人的每一个人心里,生根、发芽,开花、结果。以时不我待的奋进精神,以百折不挠的拼搏斗志,以开拓创新的无畏勇气,向着我们的强国梦想,勇往直前,奋勇前进!

本文最近访客


四季安康
11-06


dzy4
10-08


_QQ用
10-03

后一篇:浅谈中俄美世界关系及应对

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张