个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3230209

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

不按常理出牌的特朗普,未来还会怎样闪瞎世界人们双眼? (2016-11-19 13:57) 该日志已被推荐

一直以来,笔者对特朗普的认识就仅限于他的口无遮拦、嘴大舌长,敢说、敢想。但是,随着特朗普的最后当选,隐藏在特朗普口无遮拦、嘴大舌长表象下的大智若愚,就足以闪瞎世界人们的双眼。特朗普在竞选期间的种种惊人言论,正在为特朗普换来几乎吊足所有世界国家胃口的外交主动!


其一,废除tpp、增加驻日美军军费负担,吊足了安倍的胃口。我们从特朗普当选后,日本首相安倍晋三所表现出来的诚惶诚恐、六神无主,急于会见特朗普套点口风、增加点自信,就足见一斑。


其二,要改善同俄罗斯关系,集中精力尽快歼灭极端恐怖组织的许诺,也让俄罗斯普京充满绝处逢生的丰富想象。


其三,废除tpp、回归美国利益优先,也让中国对特朗普不再坚持执行奥巴马时期倍感压力的亚太再平衡政策,充满幻想、充满期待。


其四,美国不愿再当世界警察、要让北约、欧洲、韩国等长期受美国受保护的小弟,交更多保护费的说法,也让那些美国的长期盟友们坐卧不宁、坐立不安。


其五,特朗普的口无遮拦、嘴大舌长,也几乎让全世界所有国家对他的政治经济、战略外交等等策略,雾里看花、一头雾水,摸不着头脑、不知所踪、不知所措。


综合以上,此次特朗普的口无遮拦、嘴大舌长,不单为他赢取大选助力不小,而且也为他2017年上台执政,赚足了内政外交方面的主动和优势!在我看来,如果不是特朗普背后有高人指点,绝对不可能把咱中国人的“兵无常势、水无常形”,演绎得如此炉火纯青!而如果仅仅是特朗普竞选团队不谙兵法、误打误撞,最终取得如此出人意料的意外效果的话,那也的确可以堪称特朗普是如有神助,如虎添翼也!呵呵。


至于特朗普到底是大智若愚还是误打误撞,我们现在下最后结论,未免还为时尚早。在接下来的日子里,也还有待我们持续观察、准确判断。但无论如何,都不可以粗心大意、掉以轻心,错误判断、以致出错!反而更应该早做打算、提前研究、深入研究,知己知彼,百战不殆!


最近几天,美国候任总统特朗普正在忙于选爱将、搭班子。我们仅从目前粗略观察,特朗普所已经敲定的班子成员,无疑都经过了特朗普及共和党的深思熟虑、反复比较、反复考量。仅此一点,我们就不能掉以轻心!


我想,无论特朗普执政后,到底会不会做出改变,又能做出多大的改变,中美之间长期合作竞争的关系本质,仍不会改变。唯一可能发生改变的,也只能是中美之间合作竞争中的份量变化。是合作大于竞争,还是竞争大于合作。当然,中美两国和则两利,斗则两伤的必然规律,也不会有所改变。因此,在特朗普上台执政后的日子里,如何说服、引导特朗普,在中美之间加大合作份量,减少竞争增量,才是最有益于中美两国和两国人民的事情。


至于我们有些人幻想特朗普上台后会跟美国的传统盟友彻底闹翻,那也只不过是我们自己一厢情愿的幻想而已。俗话说得好:要提前做好最坏的打算,要努力做好百分百的努力。我想,这才是我们最应该始终坚持的良好心态与科学应对。如果未来特朗普,仍然是口无遮拦、嘴大舌长,靠着敢说敢想治国理政、赚取眼球、闪瞎世界人民双眼的话,那到不足为虑。而如果是特朗普大智若愚、如有神助,脚踏实地、踏实肯干,并屡屡有高人指点、屡出奇策、屡出奇招、屡出怪招的话,那么我们就绝对不能等闲视之,掉以轻心、粗心大意、受骗上当!

本文最近访客

后一篇:浅谈应学会用发展创新手段,来解决好发展过程中的问题

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张