个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3382463

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

浅谈特朗普执政后的世界格局变化 (2016-12-09 11:37) 该日志已被推荐

咱中国人有句老话:大千世界,变化万千。当今世界,每天,都在改变。我们在变,别人也在变。要说起2016年最大的变化,无疑当属特朗普横空逆袭,最终当选了下一任美国总统。


对于此次美国总统大选特朗普之所以最终当选的原因,国内外的战略分析家们,已经给出了许多不同的分析与解读。但是其中最为共同的认识和最本质的原因,还是突出反映了美国普通民众,强烈要求改变的声音最终占了上风。


由此一来,明年执政后的特朗普,必须要带领美国做出改变,就成了铁板钉钉的事。至于特朗普执政团队究竟能做出哪些改变、能改变到什么程度、做出改变后的后续影响如何?都有待我们后续观察与持续观察。


美国作为当今世界的第一世界大国,它的改变,也必然会影响到全世界所有国家的方方面面。各国对美政策作出相应调整,也会是情理之中的事。这其中,也包括中美关系的相应调整。我们从这个意义上来说,特朗普与美国的改变,也必然会引发全世界的改变。同样道理,这种改变的程度、深度和广度,也会从根本上,取决于特朗普与美国的改变程度、深度和广度。当然,我说这句话的本意,并不是想向特朗普传递一个“美国仍是世界老大,美国仍有足可以主导世界能力”的错误信息,而是按照普遍联系的唯物辩证法,推理、分析而得来。


当今世界,亚太与欧洲,无疑是美国对外关系中的重中之重。而在亚太、欧洲问题上,特朗普与美国永远都会有一个绕不过去的问题,那就是俄罗斯与中国。无论谁当美国总统,如何处理美国同俄罗斯、中国的关系,都十分重要、十分关键。当然,在亚太和欧洲,也是当今世界美国传统盟友最为密集的地区。在处理亚太、欧洲问题上,特朗普与美国,也尽可以动用他的传统盟友“资源”,来达到美国制衡俄罗斯、制衡中国的目的。


下面,我们就来深入分析一下在未来特朗普上台执政的日子里,美国的战略外交方面,究竟会做出哪些改变?究竟会给未来世界带来哪些变化和影响:


其一,美国同俄罗斯、中国间的关系问题。历史以来,美国都把俄罗斯和中国作为合作伙伴与潜在对手来看待。美国同俄中关系好的时候,合作的成分会大一点。而美国同俄中关系差的时候,竞争的分量会多一点。在美俄中三国关系中,始终都逃脱不了一方制衡两方、两方对付一方,或是美俄中三国和平共处、三足鼎立的这三种格局。


如果特朗普依然像他的前任总统奥巴马那样,把俄罗斯和中国作为对手的话,那么美俄关系、中美关系也就只能是变得更糟。俄中两国,也就必然会联起手来走得更近,背靠背、肩并肩,首尾呼应、相互借力,来共同对付美国一家。其最终结果,也只能是美方,或是俄中一方一赢的最终结局。


如果特朗普要想选择放俄、甚至连俄制中的策略,那么未来美俄关系或许会出现比较大的转圜。特别是在中东反恐问题上,美俄相互妥协,更容易找到双方合作的共同点、契合点。但是,特朗普究竟是否愿意与普京分享美国在中东的利益,才是美俄合作,最终能不能取得突破的关键。特别是在对待叙利亚巴沙尔政权的问题上,如果特朗普愿意主动放弃最后推翻巴沙尔政权的美国及其盟友们的战略初衷,从而与俄罗斯联手合作,共同致力于打击中东恐怖组织,美俄关系有所改善值得期待。但是,由于美俄之间的长期矛盾,以及美俄两国各自国家战略目标的排斥性、对抗性,美俄两国要想打造出一个共同对抗中国、制服中国的超级战略联盟,那也是特朗普无法完成的任务。即便是特朗普的这一目标能够实现,其最终结果,也就只能是美俄一方,或是中国一方一赢的最终结局。


除去上述两种选项以外,就只剩下另外的一个选项。那就是:美俄中三国相互合作、互相防范,互不结盟、互不对抗的三国合作与三足鼎立战略态势。相对于前两种战略态势,美俄中之间最后的这个选项,无疑既照顾了美俄中三国的各自利益,又能不断扩大美俄中三国的整体利益。从而最终实现美、俄、中三国多赢、互赢的最好局面。相对于前两种最终结局,这第三种选择,无疑才是最为明智、最为科学的上上之选。


其二,美国与传统盟友国家间的关系。相对于美国同俄中两国的关系,美国同传统盟友国家间的关系,隶属于“人民内部矛盾”,是美国和传统盟友国家间的私事、家里事。但是,由于世界国家间客观存在着的普遍联系,美国与自己传统盟友国家间的关系,也同样会影响到地区国家间的关系和世界国家间的关系。美国与自己的传统盟友走得越近,美国与传统盟友国家才会觉得自己越安全。而与此相反,那些不是美国传统盟友的国家,反倒会觉得越不安全。这就好比是一个硬币的两面,相互依存、互为整体,谁?都离不开谁。而我们从本质上来看,美国与这些所谓的传统盟友国家间的战略同盟关系,也并不是与生俱来、天生就有的,而是上世纪二战之后美苏冷战时的产物。一旦它的存在基础和条件发生本质性变化,这种特定历史阶段所诞生出来的战略同盟,也就会随之土崩瓦解。我们从特朗普屡次表态中也能看出:特朗普对这种美国保护下的传统盟友关系,既颇有怨言,也十分不满:一是特朗普觉得这些美国传统盟友国家搭了美国安全保护的便车;二是特朗普觉得美国这些传统盟友国家拖了美国经济、美国整体实力的后腿;三是特朗普想着要让这些传统盟友国家各自尽心、各自尽力,多出保护费、甚至要掏利息,来为美国堵窟窿、填大坑。


基于特朗普的这种想法,在未来特朗普上台执政以后,美国同自己传统盟友国家间的关系,也必然会存在变化、存在变数。可在我看来,无论如何,美国都已经当了这么些年的老大,美国的传统盟友国家也搭了美国这么些年的便车,特朗普要是真的下定了决心不想再当这个冤大头,美国同这些传统盟友国家间的关系,就不可能更好、更稳固、更紧密。甚至,反而会一步步向由爱生隙、由爱生恨、由爱生仇的相反方向发展,也未可知也。


我们综合研判美国之所以走到今天这个地步,与他的传统盟友间的紧密关系和战略同盟关系,绝对脱不了干系。一是美国志得意满想当老大,为了自己的传统盟友安全,却过多地透支了美国实力、美国精力;二是美国身为老大强出头,长期带领自己的一班小兄弟东征西杀、发动战争,最终却得不偿失。反而是为了自己的一班小兄弟长期背上了祸乱中东、祸乱世界的黑锅不算,还搞得自己精尽人疲、国力日衰、苦不堪言;三是美国身为老大,带领自己小兄弟们捅下来的蚂蜂窝、烂摊子,到了最后,还得美国自己卖力气、擦屁股,自己拉屎自己擦、自己挨蛰自己疼、自己来替别人收拾烂摊子。其他一竿子小兄弟们,却尽可以躲在暗处看笑话、扇着扇子说风凉。俗话说得好:不算不知道,一算吓一跳。美国人自己的这笔账,一进一出、里打外磕,特朗普委实觉得亏了太多,当了太多年的冤大头!呵呵。


由以上分析我们就不难得出结论:美国同自己传统盟友国家间的紧密关系,看似帮了美国当世界老大的大忙,实则是拖了美国自己发展经济、增强国力的后腿。如果说当初美国不当这个世界老大、不为自己的小兄弟们强出头,不发动这么多场的战争,我想:仅仅美国自己所付出的几十万亿之巨的战争费用,就足够美国修多少机场、多少高速、多少桥梁、多少高铁?建多少工厂、安排多少就业了吧?俗话说得好:明理不用细讲。我想,不单是特朗普,任何一个哪怕是只有小学文化的美国人,都会自己算清这笔账!呵呵。而我们反观中国,两耳不问窗外事,一心只念发展经。两相比较,一进一出、一得一失,孰对孰错、不言自明。我想:作为成功商人出身的特朗普,比我更会算这笔美国经济账。因此,在未来美国同自己盟友国家关系问题上,特朗普究竟会何去何从、作何取舍?虽然那是特朗普的事,美国人自己家的事,但是,我们作为局外人,也仍可充满期待!呵呵。


其三,美国与其他世界国家关系问题。在以往的博文中,我曾经多次说过:和平是发展的前提条件和基础条件,而发展反过来也会影响和平、促进和平。从这个意义上来说:和平是前提,发展是手段、是目的。但是反过来,发展的最终目的又是什么呢?当然,世界人类不断发展的最终目的和根本目的,就是为了要实现持久和平、永远和平。我们从这个意义上来说:发展才是前提、才是手段。而持久和平、永远和平,才是世界人类不断发展的中最终目的与终极目标。这,就是和平与发展的辩证法。可与此同时,它也是世界人类不断发展、不断进步的自然规律和必然规律。当今世界的任何国家,都不可能逃脱出去这个自然规律和必然规律。美国,也不例外。


因此,特朗普执政后的美国,要想重新振兴自己的国家、发展自己的经济,地区和平与世界和平,也必然会是美国振兴、发展,充分、而且必要的前提条件。我们用一个逻辑学名词、术语来表述,那就是:和平是发展的充分必要条件,也就是充要条件。离开了和平谈发展,即便特朗普就是华盛顿再世,也不过是镜中花、水中月,竹篮打水一场空而已。


我想:至于特朗普执政美国以后,到底会不会执行和平发展战略、和平发展原则,从而与全世界的所有国家和平相处、共同发展,至今,仍是一个未知数。当然,这也首先要看特朗普究竟有没有这个眼光、这个胸怀。如果有、并照做的话,特朗普或许就真会成为那个团结领导美国人民再造美国、再创辉煌的英明领袖。如果没有、也不照做,反而是像以往美国总统那样东征西伐、煽风点火、祸乱世界的话,那么特朗普执政美国,也就必然会真的落下一个“美利坚分裂国总统”的“美丽”王冠!呵呵。


综合以上分析,也再一次印证了笔者曾经提出过的那个“世界共商、全球共治,是世界国家、世界人类终极目标”的科学结论。世界共商、全球共治,不单单代表了世界人类的高级智慧、终极智慧,而且也完全符合全世界所有国家、所有人民的根本利益和共同利益。我们姑且不论未来美、俄、中三国如何演绎,我想:即便是特朗普真的有能力最终实现联俄制中,但是,美俄中三国作为各自拥核的世界大国,谁?要想消灭谁,谁?要想吃掉谁,既无可能,也无必要。反而是美、俄、中三国联起手来,拼弃前嫌、紧密合作,团结并代领全世界所有国家,共同走上一条“世界共商、全球共治”的光明大道,世界才有希望,人类才有未来!!!

本文最近访客


说说而已
01-01

后一篇:未来应对特朗普“流氓式外交”之我见

前一篇:战争论(二)

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张