个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3373122

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

逆向思维看川普:塞翁失马,焉知非福? (2016-12-20 13:18) 该日志已被推荐

最近一段时期以来,绝大多数国民,对于美国当选总统特朗普的口无遮拦、狂妄任性,可算是多有领教、甚感郁闷。世界舆论也纷纷开始怀疑,一个总不按常理出牌的特朗普,到底适不适合当美国总统?又会不会闯出什么大祸来呢?毕竟,当今的美国,还算是世界“领袖”、世界强国。其对整个世界的影响力,仍不可小觑。


早在几千年前,中国哲学家们,就早已经发明了“塞翁失马,焉知非福?塞翁得马,焉知非祸?”的朴素辩证法。福兮祸之所伏,祸兮福之所依,福祸不分、祸福相依的道理,就已经深入人心。


因此,我们对于特朗普的嘴大舌长、不按常理出牌,亦可按照我们古人“塞翁失马”的哲学思辨去分析、去看待。只有这样,我们才不会被特朗普的嘴大舌长所吓到,不会被特朗普的不按常理出牌所迷惑,不会被特朗普的咄咄逼人态势所慑服。


一、要辩证分析、辩证看待特朗普一贯不按常理出牌的两面性。一方面,特朗普的一贯不按常理出牌,会给我们带来认知、应对上的不适应。而另一方面,特朗普的一贯不按常理出牌,也必然会给美国国民、美国政界,带来认知、应对上的不适应。这就好比是一把双刃剑,在能够给别人带来伤害的同时,也同时会伤害到自己或是自己人。


二、要辩证分析、辩证看待未来特朗普不按常理出牌的内外政策和内外措施。无论是按照常理出牌,还是不按常理出牌,你所出的牌,也必然只能有是对、是错的两种可能。凡是对的,大家就会肯定,就会赞同、就会执行。而与此相反,凡是错的,大家就会怀疑,就会质疑、就会反对。特朗普的内政外交政策,也同样逃脱不出这一现实规律的约束或束缚。无论是其内政也好、外交也好,如果特朗普所出的牌是对的,无论是美国人还是世界人,都必然会是肯定的多、赞同的多,照办、执行的多;而如果特朗普所出的牌是错的,那么无论是美国人还是世界人,都必然会是怀疑的多、质疑的多,反对的多、执行的少。因此,未来世人对于特朗普的综合评价,并不取决于特朗普究竟是不是按常理出牌,而是取决于特朗普所出的牌,究竟是对的多、错的少,还是错的多、对的少。相对于多出好牌、多出对牌,多出臭牌、多出错牌,都必然会是特朗普自己和美国,先受其害、深受其害。其次,才是除美国之外的其他国家。因此,在我看来:一个一贯不按常理出牌,一个屡出臭牌、屡出错牌的特朗普,相对于一个屡出好牌、屡出对牌的特朗普,更好对付、更好战胜,而不是相反。


三、要辩证分析、辩证看待一个不按常理出牌的特朗普,也要辩证分析、辩证看待按照常理出牌的我们与我们中国。无论是跟什么样的人对弈,都应该沉着冷静、以静制动,多出好牌、多出对牌。如此一来,也就会比无头苍蝇般的盲目乱动,多出臭牌、多出错牌,好出许多、好出不少。日积月累,就会发生由量变到质变的本质性飞跃。以不变应万变,以不动对盲动,我们首先就在节省体力上占了很大便宜。除此之外,对手的频繁盲动,也更能让我们提前发现对手的长处、短处,也能有足够多的时间,思考和判断下一步的棋,到底该怎样走?才更加科学、更加合理。而相对于一个以静制动的选手,那个以动制静选手的频繁盲动,无疑既费体力,也没有更多的时间精力用于思考。因此,仅仅在这一静、一动之间,往往就会高低立判、见到分晓。


综合以上分析判断,无论未来特朗普是按常理出牌、还是不按常理出牌,都不应该成为我们正确认识问题、分析问题、判断问题的烦恼或困扰。常言道:你有你的千条妙计,我有我的一定之规。以不变应万变,或者是以静制动,无疑都会是最最省力、最最科学的应对方法与应对手段。因此我要说:塞翁失马,焉知非福?塞翁得马,焉知非祸乎?呵呵。

本文最近访客


老农耕闲
01-09


tyxh
12-26

后一篇:俄驻土大使遭袭身亡,极其危险的混乱信号

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张