个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:2934503

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

土耳其连遭恐袭的深层次原因 (2017-1-08 10:35) 该日志已被推荐

最近,自俄罗斯、土耳其、伊朗三国,主持调停叙利亚内战以来,土耳其国内遭受到了一波又一波的恐怖袭击、疯狂袭击。这对于刚刚经历过军人政变,内有隐忧、外有外患的埃尔多安政府与土耳其来说,确实面临一时的沉重负担与沉重压力。

综合分析研判土耳其整体局势,土耳其最近所遭受到的多次恐怖袭击,既有土耳其国内空虚、防范不严、有机可乘的内部原因,更有土耳其周边,恐怖势力与国际势力盘根错节、错综复杂,利益争夺、一团乱麻的外部原因。其中外因,是矛盾的主要方面,而内因,是矛盾的次要方面。


中国人早就有这样一句老话:城门失火,殃及池鱼。从这句话里,我们既可解读出中国古人极为朴素的普遍联系世界观,亦能发现中国古人逻辑思维、科学预判的思维能力和预判能力。一是城门失火与殃及池鱼之间,本质存在因果关系与必然联系;二是城门失火必然会殃及池鱼,完全是通过逻辑思维、科学预判所科学推测出来的最终结果。


我之所以对中国人的一句古话,做出如此看似与本文无关的深入解读,正是因为当今的土耳其乱象,的的确确,就是“城门失火,殃及池鱼”。试想,如果当初没有长达五年多的叙利亚内战,一个繁荣发展、欣欣向荣的叙利亚,又何至于沦落到像今天这样一个世界恐怖组织大本营、世界恐怖袭击策源地的地步?同样道理,城门不失火,何以殃池鱼?果真如此,我恐怕那些恐怖分子要想穿过叙利亚去袭击土耳其,也绝非易事、轻而易举。我想,当初的埃尔多安和土耳其,错就错在了确实不懂“城门失火、殃及池鱼,唇亡齿寒”的深刻道理,一味地跟着美国等西方国家的指挥棒转,叫他骂鸡,他不骂狗;叫他赶马,他不赶牛。可一旦造成了叙利亚中东混乱,美国人尽可以拍拍屁股走人,最后遭殃的,还不是叙利亚及中东国家,土耳其和欧洲诸国?恐怖分子不炸你土耳其,难道你土耳其还会飞了不成?呵呵。


如果说,目前盘踞在叙利亚、中东形形色色的恐怖主义组织和恐怖分子们,真的如他们所宣称的那样是以美国为其最主要对抗目标、袭击目标的话,可为什么作为中东美国最重要盟友的以色列,却极少遭到叙利亚、中东恐怖主义分子们的恐怖袭击呢?恐怖分子袭击美国本土做不到,但是转而攻击美国的最主要盟友以色列,并不难做到吧?但是,为什么却把自己的最主要袭击目标仅仅对准了欧洲国家和土耳其呢?这其中道道儿、猫腻儿,还真得让人费费脑筋。


我想,最近土耳其屡屡遭袭,其中最为关键的原因,还是最近土耳其埃尔多安,跟俄罗斯普京走得过紧!最终惹恼了那些形形色色中东恐怖组织背后的美国主子罢了!



一、土耳其埃尔多安的向俄转向,触动了中东恐怖组织背后主使、背后主子们的核心利益与根本利益,恐怖分子屡屡以土耳其为目标,多次发起对土耳其的恐怖袭击,就是为了要让刚刚经历过军人政变、内外交困的埃尔多安火上浇油、落井下石、自己崩溃!


二、土耳其埃尔多安最初的“倒徐”政策,当今的极力打压叙利亚恐怖组织和库尔德人武装的实际行动,是造成目前叙利亚形形色色的恐怖主义组织,把其最主要袭击目标对准土耳其埃尔多安的最初始诱因和最直接原因。


三、在目前土耳其联合俄罗斯、伊朗等叙利亚周边重要国家,试图调停叙利亚国内武装冲突、恢复叙利亚周边秩序的种种努力,最终触动了叙利亚恐怖组织、及其背后主之门的切身利益、战略利益、核心利益的第一个大前提下,中国人有句俗话“柿子要捡软的捏”。相较于十分强悍的俄罗斯、伊朗,土耳其埃尔多安,无疑才是其中的那个“软柿子”!集中力量、集中兵力主要攻击土耳其和埃尔多安,无疑会起到一环崩塌、全盘崩溃、事半功倍的不错效果与理想效果。


综上所述,正所谓“世上从来就没有什么无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨”,正是由于当初土耳其埃尔多安所犯下的追随美国西方脚步,强烈支持美国等西方盟友物理推翻叙利亚巴沙尔政府的战略错误、决策错误,才最终导致了目前土耳其深陷恐怖袭击泥潭的尴尬窘境。我想,如果时光能够倒流,目前深受难民之困的欧洲国家,深受恐怖袭击之痛的土耳其埃尔多安,都不会像当初那样志在必得、信心满满地追随美国,以推翻叙利亚巴沙尔合法政府为目的了吧?只可惜,历史不容复制、不容假设,正所谓你自己脚底下的血泡,是你自己一步步走出来的,当前欧洲国家与土耳其所遭受到的难民危机、恐怖袭击,美国人不会为你们买单。最后能买单的,也只有欧洲国家和土耳其你们自己!


中国人还有句老话叫“事在人为”。当然,当前深受恐怖袭击之痛的土耳其埃尔多安也不是无计可施、再无办法,坐哪等死、坐以待毙。俗活说得好:解铃还须系铃人。我想,目前土耳其埃尔多安最好的办法,就是拿土耳其境内的几十万叙利亚难民为棋子,并以此相要挟,向所有欧洲国家施加更强大压力。并力求通过他们,借美国特朗普执政东风,共同逼迫美国尽快回到彻底剿灭叙利亚恐怖组织、彻底恢复叙利亚国内秩序的正确轨道上来。而不是像今天美国奥巴马这样,当始乱终弃的甩手掌柜。让土耳其和所有欧洲国家,为美国人当初捅下的这个蚂蜂窝挨蛰、挨疼、买单!仅此一招,既可制服欧洲,亦可制服美国。为此,笔者万望土耳其埃尔多安老先生切切照办!呵呵。

本文最近访客

后一篇:崛起路上,中国或许比美国更需一战!

前一篇:萨德入韩,最终还应在半岛问题大框架下统筹解决

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张