个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3347518

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

萨德入韩,最终还应在半岛问题大框架下统筹解决 (2017-1-08 16:22) 该日志已被推荐

今天,《环球网》一篇《‘萨德瞄准五星红旗’图片引反感》的消息赫然登上版面。《韩联社》也就此问题及时表态,称“不针对中国,将慎重选图”。


我想:对于把一种作战武器,故意同中国国旗摆放在一张图片里的用意,《韩联社》即便是再做解释,其中的内在含义,也是欲盖弥彰、不言自明。如果不是别有用意,那你们为什么不把韩国的国旗摆放在画面里呢?作为一家韩国国家报社,对于象征其他国家国家标志的国旗位置摆放,难道还没有最起码的认知吗?那岂不是滑天下之大稽?


当然,广大中国网民对此提出异议或愤慨,也是情理之中、理所应当的事。这就正如韩国执意部署萨德一事一样,中国政府和人民,提出自己强烈反对、强烈谴责正当要求,也是情理之中、理所当然的事。当然,如果韩国执意要引萨德入韩,中国政府和人民,也必将会提出更进一步的强烈抗议,甚至会采取更加强硬的制裁措施,也是情理之中、理所当然的事。


我们综合研判萨德入韩,韩国方面是明知故犯、情绪使然。而美国却是老谋深算、早有套路。中国更是强烈反对、谴责不断。我们从其结果来看:韩国执意部署萨德,并不能有效保护首尔、或是其他韩国重要战略目标,反而是仅仅能够为驻韩美军基地提供保护。美国却是一石四鸟,既离间了中韩,又报复了朝鲜。更是能把中俄战略要地、腹地,至于美国撒的探测雷达的监控之下。韩国所能得到的最少,美国所能得到的甚多。而中俄朝三国,却只能是深受其害。韩国在这一得一失之间,讨好了美国、却得罪了中俄,推远了自己的骨肉同胞。到底是得,还是失?不言自明、清晰可见。


中国人曾有句老话:宁舍远亲,不舍近邻。我想:中国十八大以来,之所以会坚定奉行亲、诚、惠、容的周边国家外交政策,也跟中国人的这句老话,有着很深的历史渊源、感情渊源。我们且不说历史以来中国与半岛朝鲜人民的历史渊源与历史友谊,只说中韩作为永远也搬不走的邻居,和睦共处、互利共赢,总比那怒目而对、刀兵相向要好吧?更何况,二战以后美国在世界各地都一贯奉行始乱终弃的霸权外交政策,目前中东,就是例证。我想,至于美国以后到底会不会在半岛问题上也是始乱终弃,我作为一个局外人,实在是说不好。韩国要是想知道,问问奥巴马、问问特朗普,或是回去翻翻世界历史、美国历史,就一定会得到一个十分清晰准确的答案。


最近以来,韩国国内的部分当权者,甚至坚决不顾韩国百姓们的一致反对之声,执意要让萨德早日入韩。我想,按照一贯种什么瓜,就一定会结什么果的自然规律,韩国今天所种下的这粒萨德苦瓜种子,也一定不会结出星洲郡甜瓜那样的香甜可口。


总体来看,美国自已在韩国部署萨德系统,是美国整个东北亚战略中的一枚战略棋子。俗话说得好,解铃还须系铃人。中俄等国要想不让这枚棋子落地,如果不是美国自己战略转变,恐怕也是万万不可能做到的事情。因此,如何让东北亚战略格局发生本质性变化,从而逼迫美国对他的东北亚战略作出相应调整,才是最终能够彻底解决好萨德入韩问题的关键因素。总的来说一句话:萨德入韩,最终也只能是在半岛问题的大框架下,统筹解决。如果我们这样来看、这样来理解,其实美韩质疑部署萨德,就是想在自己在与朝核问题谈判中,再增加一个有利于自己的砝码而已。除此之外,别无其他。当然,一旦半岛局势突然恶化、急速恶化,中俄要想首先清理掉美韩萨德,也并不是什么难事儿。


所以,如果半岛问题有的可谈,那么萨德会是一个筹码。但如果半岛问题没的可谈,那么萨德对于韩国来说,就是一枚小小的苦瓜。自己种瓜自己尝、自己挖坑自己跳,也完全赖不得中国、赖不得别人。


因此,无论如何,《韩联社》装傻充愣般地把中国五星红旗,同美国的撒的导弹摆在一起,所能体现出来的,只能是一个狭隘民族的可笑与仇恨,除此之外,既伤不到中国半根毫毛,更同半岛局势于事无补。韩国知错就改也好、知错不改也好,其最终,也只不过是摆弄在美国手里颠三倒四的一枚小小棋子罢了。仅凭你们?既左右不了半岛大局,更阻挡不了中国崛起!呵呵。

本文最近访客


老农耕闲
01-09


yuja
01-09

后一篇:土耳其连遭恐袭的深层次原因

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张