个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3888999

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

别了,奥巴马! (2017-1-11 12:36) 该日志已被推荐

随着美国现任总统奥巴马的最后一次告别演讲登台亮相,奥巴马的八年总统任期,也将走到最终尽头。虽然有热情观众在现场发出要奥巴马“再干四年”的高呼,可我实在不知道,这到底应该算是一种热捧呢?还是一种贬损。个中滋味,或许只有奥巴马能够体味清楚。


中国人早就有“盖棺定论”这样一个说法。虽然距离美国现任总统奥巴马真正“盖棺”,还有那么几天时间,但是从候任总统特朗普急不可耐地想登上美国总统宝座来看,现在对奥巴马下个定论,也并非什么为时尚早。


我们综合盘点奥巴马的八年总统任期,从最一开始的一匹“政治黑马”,到现如今的一匹政治“老马”,八年总统岁月留给奥巴马的,是难掩的白发与深深的皱纹。从最初以“做出改变”为口号的志得意满、意气风发,到今天的“并未改变”的黯然神伤、一声叹息,作为外人,我们必定很难体味得到奥巴马内心的落寞与悲凉。作为奥巴马最突出政绩的《医改法案》,极有可能遭受到特朗普的全盘否定。《控枪法案》虽经努力、无果而终。内政外交乏善可陈,种族歧视依然如故;经济增长举步维艰,“精英政治”大行其道;民众收入不增反降,社会撕裂裂隙加深;民主共和撕逼不止,精英民粹激战正酣;中东局势一团乱麻,东欧局势日趋紧张;亚太平衡利剑高悬,朝核问题束手无策。等等这一切,哪一桩、哪一件,又能算作是奥巴马的“政治遗产”?我们搬着手指头数来数去,也不过还剩下“伊朗核谈”、“美古建交”这两件事罢了。可是就在最近,奥巴马却出尔反尔、言而无信地做出“延长对伊制裁十年”的最后决定,不单单让伊朗方面倍感羞辱、暴跳如雷,而且在国际社会,也开了一个美国政府出尔反尔、言而无信的坏头。在我看来,这比起奥巴马自己亲手撕毁《伊核协议》来,也确实高明不到哪里去。至于美古建交到底能有多大影响、多大作用,美国跟古巴,自己心里才最清楚。从中,我们更没有看到奥巴马上任之初所说的那种“改变”。


总而言之,奥巴马的这八年总统任期,自始至终,都是在无奈、无助中苦苦挣扎。无奈,是指他在美国内政中的种种无奈。而无助,是指奥巴马在国家战略、全球战略上的无助。这种无助,并不是指奥巴马缺乏战略盟友的无助,而是指他在战略选择上的无助。无论是奥巴马的中东战略、东欧战略、亚太战略,都共同呈现出来一种“除去美国地区霸权、除去美国全球霸权”,并无其他任何战略选项上的可供选择。用咱中国人的那句俗语来说就是:美国跟奥巴马,也只能是“瘦驴拉硬屎”般地“硬撑”。能撑多久算多久,能撑何地算何地。除此之外,美国跟奥巴马很难做出其他不同的主动选择、明智选择。从中,我们也不难体味得到美国跟奥巴马,骑上地区霸权、世界霸权这只老虎下不来的无助与尴尬。


俗话说:铁打的营盘流水的兵。无可奈何花落去,似曾相识燕归来。奥巴马必将会成为过去,特朗普也必将会上台执政。我们虽然仍不知道,同样以奥巴马“做出改变”为口号,从而最终赢得2016美国总统大选的特朗普,到底能作出多大程度、多大限度的“改变”。我们仅仅从目前来看,美国和特朗普的地区霸权、世界霸权国家战略、全球战略,很难有说能做出什么“改变”。从而,也就最终决定了美国跟特朗普,也很难在美国内政问题上做出“改变”。这是因为:毕竟美国的内政政策,是服从、服务于美国国家战略、全球战略的附属工具或附属品。我想:如果特朗普不能从根本上调整美国历来谋求地区霸权、世界霸权的国家战略、全球战略,特朗普所口口声声叫嚷的要“做出改变”,最终也不过是像奥巴马一样嘴上说说、放放空炮而已。


但是,无论如何,在美国的历史长河中,都会留下奥巴马的名字,奥巴马的足迹,奥巴马的印迹。这,是不争的事实。至于美国后人会如何评价今天的奥巴马,那是美国人自己的事。“美国历史最差总统”的“光荣称号”,是否会真的就仅仅落在奥巴马的头上,那也还仍是一个未知数。也许,在今后的总统历史上、美国历史上,还会有比他更差的总统出现。


可无论如何,奥巴马都能算作是美国总统历史、美国政治历史上的一匹“黑马”。而我的这一结论得来,也仅仅是因为奥巴马的黑人血统。如果当今的奥巴马,会成为美国总统史上、美国政治历史上前无古人、后无来者的最后一匹“黑马”的话,那么奥巴马以他独有的黑人血统,鹤立鸡群、赫然独立于美国白人总统之列,无论如何,都能算是美国总统历史、美国政治历史、美国国家历史上,那不一样的一抹独特风景。仅此而已,再无其他。

本文最近访客

后一篇:马云去见特朗普,的确是一张经济好牌

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张