个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3353242

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

淡看中美日三国关系 (2017-2-11 10:24) 该日志已被推荐

昨天,中国舆论媒体对习近平主席同特朗普通电话中,特朗普确认坚持一个中国原则一事表示欢呼雀跃。但与此同时,美国总统特朗普与日本首相安倍晋三会晤所达成的“特朗普承诺美国将用全部军事实力保卫日本的联合声明”消息传来,反而更让笔者感觉得到一丝隐忧。我个人认为:未来中美日三国关系到底将如何演变,才是我们国人最应该高度关注的事情。


至于有人把特朗普首次公开表态要继续坚持一个中国原则,看作是中美博弈的一大成果,甚至称之为特朗普的“画风突变”,我并不这么乐观认为。其一,特朗普所谓的“一个中国未定论”,其本身就是属于没事找事、凭空制造事端讹诈中国的敲诈性质。他回到一个中国原则,是其理所应当的分内之事,也根本算不上是中国的“意外收获”。其二,特朗普继续坚持一个中国原则,既是美国利益优先的明智之选,也是特朗普在权衡中美关系利弊之后正确选择。特朗普最终认为,拿台湾问题制衡中国,不单会直接伤及中国利益,而且更会直接伤及美国利益。权衡再三、得不偿失。其三,特朗普一方面宣称继续坚持一个中国原则,而另一方面又承诺将用美国全部军事实力保卫日本,其事件本身就是在用美国巧实力,为下一步怂恿日本制衡中国、挑战中国打下埋伏、做好铺垫。


我们纵观当今世界,在中美俄三国博弈的大三角关系背景下,中美日三国博弈,只是这种大三角关系背景下的小三角关系。以特朗普的“美国利益优先”来考量,绑死日本、拉住俄罗斯,无疑才是美国能够制衡中国必须的前提条件。把日本拱上前台,既能顾全中美利益,又能顾全美日利益,让日本来充当遏制中国、挑战中国的马前卒、牺牲品,特朗普可谓是一举两得、有得无失。


一、中日之间目前虽存在一定分歧,但并未到你死我活、拼死一搏的地步。特朗普提前承诺“将用全部军事力量保卫日本”,很明显就是在挑拨离间、推波助澜。在不动一个中国奶酪,不伤及美国自身利益的情况下,反而把日本推向了同中国对抗的前台。鹬蚌相争、渔翁得利。此一招棋,委实高明。


二、我们拿台湾跟日本来加以比较就会发现,无论是从整体实力还是军事实力上来说,台湾地区跟日本都不在一个重量级上。与其动一个中国奶酪,拿台湾问题来遏制中国,对于美国和特朗普来说,既有直接引火上身的危险,也不符合“再让美国强大”的眼前利益,更起不到遏制中国、制衡中国的作用。而日本则不同,特朗普先给安倍晋三画一张“美国将用全部军事实力保卫日本”的大饼,既能进一步刺激日本国内与安倍晋三对抗中国的兴奋高潮,又能解除日本右翼军事冒险的隐忧,还能在自身重量级上,起到遏制中国、对抗中国旗鼓相当的作用。当然,一旦中日有事,美国和特朗普既能从中调和,也能撇得干净。而这,才是特朗普最终“弃台、保日”的核心目的。


三、就当前日本来说,自安倍晋三再次上台以来,日本国内右翼势力抬头,军国主义倾向非同一般地嚣张狂妄。无论是安倍晋三、还是一部分日本国民,都很有挑战中国的野心和冲动。而这,也是目前日本社会的现实。特朗普也正是看清了这一点,权衡再三、弃台保日,以“全部军事力量保卫日本”作为诱饵,从而诱使日本在右翼道路、挑战中国上步子迈大、鼓点敲急。坐山观虎斗、稳坐钓鱼台,做一笔稳赚不赔的“大买卖”!当然,这一计策要想实现,也完全离不开日本和安倍晋三的高度配合。如果日本和安倍晋三,不被挑战中国的欲望和冲动冲昏头脑,不被特朗普的画饼充饥蒙住双眼,自珍自重、自己清楚自己几斤几两,那么特朗普要想看中日两国的笑话,也并非那么容易。


四、稳住俄罗斯、拉拢俄罗斯,将是特朗普必须要迈出的下一步棋。在此轮中美俄三国博弈中,如果特朗普没有办法把中俄两国破开,他的一切前期铺垫都是白玩儿。单凭日本,就更不敢对中俄两国轻举妄动。哪怕我们再退一步讲:只要是俄罗斯普京作壁上观,日本和安倍晋三也未必敢对中国轻举妄动。当然,作为普京来说更不傻,我们也完全没有必要害怕俄罗斯普京会投怀送抱到特朗普怀中“联美制中”。这是因为:只有中国,才是俄罗斯的最后屏障。没有中国,美日北约,分分秒秒就能摆平普京!接下来,就是那个阿三。


因此,在对待中美日关系问题上,我们反而更应该盯紧日本、看死日本。只要是日本不心存幻想、不铤而走险,那么我们也就可以对他松一松、缓一缓。而如果是日本真想要跳出来试一试,那么我们就必须要一棒子打死,不给他留下任何幻想!至于方法和手段吗,咱们可以去兵书上找。

本文最近访客


tyxh
03-26

后一篇:元宵节有感

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张