个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3347470

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

浅谈全面提升国家治理能力建设的三个原则与方向 (2017-2-14 20:21) 该日志已被推荐

2月13日上午,中央党校,省部级主要领导干部学习贯彻十八届六中全会精神专题研讨班开班。开班式上,中国最高领导人习近平发表重要讲话。


《环球时报》认真梳理了从2014到2017四期研讨班中的关键词:2014是“国家治理体系和治理能力”,2015是“关键少数”,2016是“新常态”,2017是“慎独慎微”。而据笔者观察,贯穿这四个关键词中的一条主线就是“继续推进深化改革”。其中,无论哪一期的理论研讨班关键词,都是紧紧围绕“国家治理体系和治理能力建设”所展开。其中:改革是手段,全面提升国家治理能力建设是目的、是关键。


由此,也就让笔者想到一个如何扎实推进四个全面,继续深化国家治理体系改革,全面提升国家治理能力的原则与方向问题。笔者个人以为,我们应坚持在“道义中国建设”、“法治中国建设”和“智慧中国建设”这三个原则与方向下努力。


“道义中国建设”,是指中国特色社会主义社会道德体系建设与中国国际道义体系建设这两个方面。在中国特色社会主义道德体系建设领域,我们既要十分注重中国特色社会主义核心价值观的确立弘扬,也要十分注重中华民族传统社会美德、家庭美德、个人美德的传承弘扬。在中国国际道义体系建设方面,我们则更应注重坚决反对霸权主义、反对冷战思维、反对零和博弈、反对恐怖主义、反对国家歧视和种族歧视等等领域的国际道义体系建设。在处理任何国际事务中,我们都必须要首先秉持中华民族优秀传统文化中“世界大同、天下一家”,“四海之内皆兄弟”的广博胸怀与先进理念,在中国首先永远不称王、不称霸的大前提下,始终高举“仁和天下”的道义旗帜,坚决反对任何形式的世界霸权、坚决反对任何形式的冷战思维、坚决反对任何形式的零和游戏、坚决反对任何形式的恐怖主义、坚决反对任何形式的国家歧视和种族歧视。自始至终都以世界国家无论大小、强弱、贫富,何种政治制度、何种发展道路,都一视同仁、一律平等的道义原则指导下,想问题、看问题、处理问题。自始至终都要始终坚持平等合作、互利共赢的正确方向。


“法治中国建设”,是指要自始至终都要始终坚持依法治国的法治理念与正确理念。在处理国家事务和国际事务两方面,都要始终把法律尊严挺在前面,把法治理念贯彻始终。要与时俱进地不断推进国内、国际两条法制轨道的建设和完善。无论是国内问题还是国际问题,都要努力做到有法可依、有法必依,执法必严、违法必究。


“智慧中国建设”,是指以中国智慧治理中国、改善世界。要自始至终、与时俱进地继续寻找中国智慧、继续创造中国智慧、继续利用中国智慧、继续贡献中国智慧。要把中华民族的古老智慧与中华民族的现代智慧有机统一、高度融合,并切实有效地贯彻于我们治国理政、处理国际事务的始终。在这一方面,无论是在政治、经济、军事、外交等等的诸多方面,我们中华民族都具备其他国家和民族所不具备的智慧优势。要源源不断地为治国理政或解决好国际事务提供出中国方案和中国智慧。当然,正所谓劳动出真知、实践出真知,我们要想寻找到这种“中国智慧”,也只有不断地去到生产劳动和社会实践中寻找才能获得。毛泽东同志所说:劳动人民的智慧才是无穷的,就正是这个意思。而在究竟是否是“中国智慧”的鉴别上,我们还必须要把我们所寻找到的“中国智慧”,放到纷繁复杂的社会实践中去比较、去检验、去鉴别。


因此我要说:在我们扎实推进习近平主席所提出的四个全面正确指导方针的同时,在我们最终实现中华民族伟大复兴的伟大进程中,我们也必须要把“道义中国建设”、“法治中国建设”、“智慧中国建设”统筹融入到四个全面推进和中华民族复兴的社会实践进程。把“道义中国建设”、“法治中国建设”、“智慧中国建设”,作为我们扎实推进四个全面,全面实现中华民族伟大复兴的方法论、总原则、大方向,一步一个脚印地建设好、实现好、维护好、发展好。

本文最近访客


农夫思野
02-16

后一篇:朝鲜再次试射导弹,是在寻死还是觅活?

前一篇:战争论(二)

博文评论(共2条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张