个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3510670

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

战争论 (2017-2-18 19:16) 该日志已被推荐

一、战争的定义及其它


狭义来说,战争是一种集体和组织互相使用暴力、虐袭的行为,是敌对双方为了达到一定的政治、经济、领土的完整性等目的而进行的武装战斗。由于触发战争的往往是政治家而非军人,因此战争亦被视为政治和外交的极端手段。

广义来说,战争亦可分为武装战争与非武装战争两大类。而非武装战争,亦可称之为合法与非法竞争。虽然从战争烈度、战争损害程度上来说要远远次于武装战争的烈度及损害程度。但是,我们把这种合法或非法竞争形式称之为广义战争,既高度类似,亦并无不可。

更广义来说,并不是只有人类才有战争。蚂蚁和黑猩猩等等少数生物都有战争行为。战争是政治集团之间、民族(部落)之间、国家(联盟)之间的矛盾最高的斗争表现形式,是解决纠纷的一种最高、最暴力的手段,通常也是最快捷最有效果的解决办法,也可以解释为使用暴力手段对秩序的破坏与维护、崩溃与重建。

一般来说,战争的发起往往带着掠夺的成分,即战争的基层就是来源于掠夺。在一方的资源不足时必须以"生存"或种种原因为理由对一方进行的掠夺行为,而被掠夺方认为自己是自卫反击,因而两种"正义"碰撞在了一起就形成战争这种极端社会现象。(部分引自360百科)

从战争的性质来区分,战争又分为正义战争和非正义战争两种形式。正义战争,是指战争一方为了有效捍卫国家领土、主权与自身其它合法权益,而被迫参与的反侵略战争。非正义战争,则是指战争一方,出于侵占对方领土、侵害对方主权、侵害对方利益所主动挑起的侵略战争。

从战争的范围来区分,战争又可分为政治形态战争、经济领域战争和领土争夺战争。其中的政治形态战争是指在政治意识形态领域所爆发的战争。比如:政治攻击、舆论战、宣传战、间谍战等等形式。经济领域战争是指贸易战、金融战、价格战等等形式。领土争夺战争是指采取武力进攻防守的方式所展开的领土争夺、阵地攻防,围歼战、破袭战、游击战等等战法。

从战争的形式来区分,战争又可分为明战、暗战,热战、冷战四种形式。其中明战是有宣而战,暗战则是不宣而战。热战则是以军事武力征服,有效杀伤对方战斗人员、有效削弱对方作战能力为目的的战争形式。而冷战,则是以政治经济等领域的非武力争夺,从而达到有效消耗对方的综合实力、有效遏制对方的发展势头为最终目的。

从战争阶段来划分,战争又可分为战争筹划阶段、战争准备阶段、战争实施阶段和战争收尾阶段。战争筹划阶段是指主动发起战争的一方,提前进行战争筹划。从战争策略、战争目的、战争准备、战争发起、战争收尾等等方面提前筹划。战争准备阶段是指战争筹划一定之后的提前准备阶段。其中包括军事准备、物资准备、策略准备、发起准备的各个方面。战争实施阶段是指战争爆发后的具体斗争阶段,其中既有战役组织、战役发起,又有战法运用、战斗实施等等诸多事项。战争收尾阶段是指战争胜负已分之后的善后、收尾工作。其中包括战争谈判、战争结束、战争善后等等事宜。

另外,我们如果按照战争进程的总体态势来划分,我们还可以把所有战争划分为战争进攻、战争相持、决定胜负三大阶段。战争进攻是指战争发起的一方,在一开始就一定会处于一种进攻态势,而战争应对的一方,则会处于被动防守的态势。但是,随着战争的进一步发展深入,或多或少、或长或短,战争双方都会进入到一个战争胶着、战争相持的阶段。随后,随着战争相持阶段的结果明朗,双方战争也会进入到决定胜负的最后阶段。

自从地球上有了人类,个人与个人之间,群体与群体之间的战争,就自始至终在不断上演。因此,其实战争,每时每刻都在我们身边发生。

                                                           二、论战争的性质

自人类历史有战争以来,每一次战争,都可以准确划分为正义与反侵略战争、邪恶与侵略战争两种性质。除此之外,别无其他。但是,无论是哪一种性质的战争,参战双方的目的,都是为了要征服对方,并获取己方的最大利益。

第一,邪恶与侵略战争是主动战争。发起战争一方,是为了有效侵害对方的领土主权、合法利益,并通过发动战争的形式据为己有。因此,在它发起之初,就明显带有邪恶与侵略性质。在世界人类的战争史上,像这样的战争例子数不胜数、不胜枚举。当然,主动发起邪恶侵略战争的一方,也往往在战争发起之初,就在整体实力、武装实力方面占有优势。兵法曰:兵贵神速。邪恶侵略战争的发起一方,也就更加注重战争发起的突然性和隐蔽性。并以迅雷不及掩耳之势,迅速抢占有利态势、迅速占领对方领土、迅速达成战争目的。

第二,正义与反侵略战争是被动战争。参与战争的一方,是为了有效捍卫自己的领土主权、合法利益不受战争发起一方的不法侵害。而被迫参与正义与反侵略战争的一方,在战争之初,就明显带有正义性质。通俗来讲,参与正义与反侵略战争的一方,是被动而为、被迫而为,是迫不得已的被迫应战。因此,参与正义与反侵略战争的一方,在发起邪恶侵略战争一方“兵贵神速”、准备充分、出其不意、敌强我弱的大前提下,要想变被动为主动,并最终赢得战争胜利,也就必须要付出比主动发起战争一方多得多的牺牲和努力。

第三,正义最终战胜邪恶,反侵略战争最终会战胜侵略战争,既是人类历史的自然规律,也是战争历史的必然规律。因此说:最终决定战争胜负的最关键因素,并不是侵略战争发起方有多么强大、多么凶狠、多么隐蔽、多么迅速,而唯在于你所参与战争的性质是否正义。俗话说:得道多助,失道寡助。说得,就是这个道理。

                                                      三、论战争的范围

自古至今,人类社会所发生过的所有战争,都逃脱不出政治形态战争、经济领域战争和领土争夺战争这三大范围。

第一,政治形态战争,是指战争双方由于政治制度不同、宗教信仰不同、种族观念不同、理想信念不同、意识形态不同、道德追求不同等等原因所引发的战争。多采取政治攻击战、舆论战、宣传战、间谍战等等非武力战法展开战争。当然,也有的会直接采取武装入侵的极端方式展开战争。此种战争,是以压倒性优势,取得己方的政治话语权或是彻底用武力征服对方为最终目的。此种战争,多以暗战、明战、冷战、的形式展开。

第二,经济领域战争,是指战争双方由于在经济贸易领域所存在的重大矛盾或巨大分歧而引发的战争。多采取经济战、贸易战、金融战、价格战、间谍战等等经济利益争夺的方法来展开战争。当然,也不排除直接使用武力征服对方极端方式展开战争。此种战争,是以压倒性优势,彻底摧毁对方的经济体系,或是彻底截断对方的发展道路、发展未来,从而能够谋求己方的最大经济利益为最终目的。此种战争,也多以暗战、明战、冷战的形式展开。

第三,领土争夺战争,是指战争双方由于在领土主权问题上存在争端,或者是战争发起一方想着要以武力夺取对方的领土主权所引发的战争。多采取阵地战、攻坚战、登陆战、空袭战、围歼战、游击战等等领土争夺的战法展开战争。当然,此种战争是以直接夺取对方领土主权、或彻底摧毁对方为战争目的,为所有战争中热战的最高形式。其战争烈度最为激烈,破坏程度最为巨大。因此,此种战争形式不但存在暗战、冷战,而且更是明战、热战。

                                                   四、论战争的四种形式

自古以来,人类历史所爆发过的所有战争,也都逃脱不出明战、暗战,冷战、热战四种形式。其中冷战、热战都是明战,只不过,它们三者之间划分的标准有所不同罢了。但是,无论是明战、冷战、热战,其中也都同时包含着暗战存在。

第一,所谓暗战,是指战争双方之间所爆发的战争烈度层次较低,也可以说是所有战争形式中烈度最低、破坏力最小的一种战争形式。战争双方多是以不宣而战、暗自较量的战争方式展开战争。其中,也多以间谍战、渗透战、破坏战为最主要战争手段。其战争是以有效渗透对方并有效刺探对方情报、有效打击对方关键敏感部位与关键敏感领域、有效破坏对方的要害部门及部位为目的一种战争形式。在这一战争形式中,对于战争发起的隐蔽性、迷惑性、难以判断性要求极高。

第二,所谓明战,是指战争双方公开对抗、公开宣战的战争方式展开战争。其中的冷战、热战,都属于明战范畴。而明战的作战方法,则是以战争双方的战争烈度上升到哪个层级来具体分析、具体判断。

第三,所谓冷战,是指战争双方的战争烈度,还没有上升至全面战争前的公开对抗、全面对抗的一种战争形式。此种战争形式,战争双方多采取除去直接武力冲突之外的所有战争手段,能够有效打击或破坏对方政治、经济、外交、军事等等其它各个社会领域内的正常秩序、正常发展为最终目的。我们按照战争范围来分,就是除去直接夺占对方领土武装战争之外的政治战争和经济战争。

第四,所谓热战,是指战争双方包括政治战争、经济战争、领土战争三大范围的全面战争。而热战,也是所有四种战争形式中最高形式。战争双方所能采取的战争手段,既包括暗战、明战、冷战中的所有手段,还包括直接以武力摧毁对方重要目标、所有目标的所有直接打击手段。这其中,既有暗战、明战,也有冷战、热战。

                                                 五、论战争的阶段划分

自古以来的所有战争,我们都可以把它科学划分为战争筹划阶段、战争准备阶段、战争发起阶段和战争收尾阶段。与此同时,我们还可以按照战争不同阶段的总体态势,把整场战争划分为战争进攻阶段、战争相持阶段和决定胜负阶段。

第一,战争筹划阶段,是指战争发起一方的智力筹划、智力准备阶段。其中包括:作战目的的明确、作战方案的制定等等前期智力准备工作。在这一阶段,战争发起方的战机寻找、战争意图隐蔽最为重要。其明确作战目的、作战方案制定也相当关键。而相对于战争应对的一方来说,对于战争敌对国家的战争意图察觉、判断才是关键。

第二,战争准备阶段,是指战争目标确定后的一系列战争人员、物资、行动准备等一系列工作。其中既包括战争动员、战前训练、物资准备、物资运送、人员准备、人员运送等等方面。在这一阶段,战争发起一方的战争意图隐蔽,也是关键。而相对于战争应对的一方来说,对于爆发战争提前准备、未雨绸缪、防患未然,尤其显的十分关键。

第三,战争发起阶段,是指战争发起一方一旦战争目标确定、人员物资准备就绪后的战争发起、行动实施的作战阶段。在此阶段,战争发起的方式、方法、方向、目标选择尤为关键。当然,在战争发起后,每一场战役发起的方式、方法、方向、目标选择,及战略、战术、战法的运用也是关键。而相对于战争应对的一方来说,战略、战术、战法的运用,更是关键。

第四,战争收尾阶段,是指战争双方胜负已分之后的收尾阶段。在这一阶段,战争获胜的一方才更主动。但是,正所谓“胜败乃兵家常事”,一场战争的胜负,往往决定不了战争双方的前途命运。因此,在这一阶段,战争获胜的一方,就更不应该被一时胜利冲昏头脑,反而更应该着眼长远、思虑万全,从而,科学预见、准确判断战争对手的前途未来,未雨绸缪、长远谋划,最终能够谋取到最有利于己方的眼前利益、长远利益和战略利益。最终实现毕其功于一役。

第五,在每次战争中,也都会经历一个从战争发起、到战争相持、再到决定胜负的三大阶段。但是,无论战争如何演变,正义必将战胜邪恶,才是所有战争中必须遵循的自然规律与必然规律。

                                              六、论影响战争的关键因素与决定因素

在实际战争中,能够最终影响战争结果的因素有很多。但是,其中最能影响战争胜负的最关键因素与决定性因素,还是战争的正义与邪恶。

或许会有人说:你所说的“正义必将战胜邪恶”,只不过是一句空话。人家都把你的国家给消灭了、征服了,哪里还会有什么“正义必胜”?但在我看来,你那是只知其一、不知其二,一叶障目、不见泰山。我们纵观世界历史,虽然也曾出现过秦灭六国、罗马帝国、奥匈帝国、大元帝国、沙皇帝国、德意志帝国、大日本帝国等等的横扫欧亚大陆的强大帝国,但是,秦灭六国却为自己掘好了坟墓。罗马帝国、奥匈帝国、大元帝国、沙皇帝国、德意志帝国、大日本帝国中的哪一个,到最后,还不都是土崩瓦解、烟消云散了吗?咱中国人有句老话:万里长城今犹在,不见当年秦始皇。说得,就是这个道理。在世界人类历史上,千百年来,从来也没有哪一个强大帝国能够逃脱出了“逢强必霸、逢霸必衰、逢霸必亡”的周期律!而这,不就正是“正义必将战胜邪恶”不灭真理的最真实体现吗?

早在许多年前,我就曾同一位智者有过一次长谈。据智者讲:“每一个在经济、事业上获得巨大成功的人,都是其祖上,积攒下了丰厚阴德。”我们乍一听这句话,似乎满满的唯心主义、有神论调,也并不符合马克思的唯物主义哲学。但是,如果我们静下心来细想就会发现:其实每一个在经济、事业上获得巨大成功的人背后,都离不开他小时候所受到的家庭熏陶、父母教育。而恰恰是他们的家庭熏陶、父母教育,才最终奠定下了他取得成功的思想基础、物质基础。虽然,这其中也凝结着他个人的后天努力。但是,这个基础性的东西,不单很重要,而且还极其重要!因此,我们把每一个成功人士的成功,归结为领受了自己祖上的丰厚阴德,不但不是唯心主义或封建迷信,而且还是科学道理与唯物主义哲学!当然,那些个靠着投机取巧、违法乱纪才获得巨大成功的人,到最后,也不会有什么好下场。

我们再拿上世纪初的旧中国来举例:如果不是一代伟人毛泽东的横空出世,我想,一个愚昧落后、积贫积弱、一盘散沙、四分五裂、任人欺凌、任人宰割的旧中国,哪里会有今天这样扬眉吐气的辉煌成就?一代伟人毛泽东,不单用他自己的宏韬伟略领导着中国人民最终取得了抗日战争、民族独立战争、民族解放战争的三大胜利,而且还在一片废墟上建立起了一个强大、富强的新中国!而毛泽东的雄韬伟略是从哪里来的呢?是天生所固有的吗?是生而知之的吗?答案当然不是。毛泽东的雄韬伟略,就来自于他的父母家庭,来自于中华民族祖先所创造出的灿烂文化!一部洋洋洒洒的《二十四史》,一部字字珠玑的《孙子兵法》、《三十六计》,一部贯通古今的《毛泽东选集》,就足以能够世世代代的中国人,都能明白“虽强不霸”的深刻道理,也能让13亿中国人民,世世代代、永永远远立足于不败之地!如此说来:现在中国的巨大成功,就是领受了我们祖先的丰厚阴德,哪里错了?错在哪里?

话说至此,我想其他任何影响战争胜败的万千因素,都不需我再一一赘述了吧?世界历史与人类战争史都在证明这一真理:正义必将战胜邪恶!!!

本文最近访客


河洛神龙
03-08

后一篇:西式民主,绝对不是中国的治世良方

前一篇:战争论(二)

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张