个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3220370

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

到底是中国自大,还是美国贪婪? (2017-2-24 09:52) 该日志已被推荐

【环球时报记者 郭媛丹 环球时报特约记者 陈欣】当地时间21日至23日,美军高级将领及相关国防产业业者云集圣迭戈,出席海军“西岸会议”。有美国媒体总结说,美国海军指挥官们在会议上传递的意思是,部署在太平洋的两个舰队做好了应对任何冲突的准备,包括在朝鲜半岛和南海可能发生的军事冲突。23日,在回答《环球时报》记者有关此事的提问时,中国国防部新闻局副局长、国防部新任新闻发言人任国强上校说,当前在中国和南海周边国家的共同努力下,南海总体保持和平稳定。域外国家不应刻意渲染所谓的战争威胁,制造紧张局势,而应为南海的和平稳定贡献正能量。


近年以来,随着奥巴马“亚太再平衡”政策的逐步实施,中美之间的军事摩擦、军事争议正在增多。而这相对于发展得顺风顺水的中美经济、中美贸易来说,无疑是负面杂音与负面能量。美国军方所屡屡释放出的这种中美军事对抗的杂音和负能量,如果得不到美国政府方面的有效管控与有效制止,极有可能最终成为导致中美全面军事对抗的导火索。


我们认真梳理美国“亚太再平衡”政策的动因,美国及奥巴马总统,无非是想在继续中美经济合作的大前提下,额外谋求对于中国的单方面军事优势和战略优势,从而达到美国长期管控亚太、遏制中国的最终目的。但是,在目前美国整体实力不断下降的大前提下,美国一方面想从中国方面捞取到更多的经济好处,而另一方面又想在军事、战略方面管控中国、遏制中国,其战略策略本身,就是一种完全建立在美国战略贪婪前提下的东亚霸权。与此同时,也是美国经济政策与军事战略步调不一、相互矛盾的一种畸形、分裂表现。而这种情况,也完全本质不同于上世纪的美苏冷战。


我们从目前美国所释放出的消息来综合解读:一是新任总统特朗普所确定的“再使美国强大”,业已成为美国政府与全美社会的第一目标、战略目标;二是美国军方,特别是美国海军方面,却在极力指责“中国自大”,并做着同中国对抗的各种准备。甚至要扬言在南海、半岛教训中国、击败中国。由此,我们就不难看出美国政府和社会,同美国军队和海军之间在第一目标、战略目标上的根本性分歧与分裂。


美国作为南海问题的非当事国,一直却在南海问题上指手画脚、说三道四,甚至不惜出动舰机屡次横行、屡屡示威,它所直接透露出来的信号,就是美国军方一直都在把世界上的每一寸土地、每一片海域,看成是自家后院的狂妄与贪婪。在半岛问题上,要说半岛问题直接涉及到了美国的核心利益,那也纯属扯淡。在目前朝鲜远远没有直接攻击美国本土能力的大前提下,美国把朝鲜问题或半岛问题视作是对美国核心利益威胁的说法、看法,也更充分证明了美国想长期霸占亚太、长期霸占世界的贪婪。但是,相对于中国来说,无论是南海问题还是半岛问题,中国所想谋求的利益,迄今为止也仅限于自身的领土主权与战略安全利益。美国海军狂妄指责中国“自大”,既无道理、也站不住脚。说穿了,美国在半岛问题上所捍卫的利益,除去日本、韩国作为美国战略盟友、地区盟友的利益之外,就是美国自身的亚洲霸权利益与世界霸权利益而已。


由此我们就不难看出:此次美国海军在南海问题、半岛问题上指责中国“自大”并想教训中国,除去美国海军“将在外,军令有所不受”的想法之外,就是美国对于世界的霸权、贪婪。但是,美国海军似乎忘了“中美之间合则两利、斗则俱伤”的客观现实,并全然忘记了美国总统特朗普所确立的“再使美国强大”的第一位战略目标,跟特朗普政府公开唱“教训中国、中美对抗”的反调。这一现象的频频出现,不但会让中国很敏感,也会让中国很迷惑:到底是特朗普领导美国海军呢?还是美国海军领导特朗普呢?


中国人早就有这样一句老话:有理不在声高。我想,对于我们今天所讨论的“到底是中国自大还是美国贪婪?”这一问题,全世界都会有一个清晰答案。美国海军所说的“中国自大”,并没有“自大”到跑去美国东西海岸指手画脚的程度。反而是美国的贪婪,却把自己的罪恶、贪婪之手伸向了中国南海、朝鲜半岛。俗话说得好:得道者多助,失道者寡助。我想,无论是美国海军领导特朗普,还是特朗普领导美国海军,太过贪婪的美国,都必然会最终得到自己最应得的教训。

本文最近访客


老农耕闲
03-07


wpsh
03-04

后一篇:日本恢复到正常国家又能如何?

前一篇:中华民族为什么会崛起?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张