个人档

青光剑

军衔:(等待验证会员)
经验:5
博客访问:4013473

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>群英论见

字体大小:

中华民族为什么会崛起? (2017-2-27 08:51) 该日志已被推荐

早就想写一篇有关于我们中华民族究竟为什么会崛起的文章,只是一时很难理顺清思路,所以也就迟迟没有下笔。


咱中国人早就有这样一句老话:空谈误国,实干兴邦。无论中外历史上的哪一个国家,要想最终实现国家民族的崛起,都离不开“实干”二字。埋头苦干、实干巧干,才是国家民族能够崛起的根本。在这一点上,历史以来的中华儿女,都充分具备了这样的实干品质。


咱中国人也早就有这样一句老话:思路决定出路。一个国家、一个民族,最终要走向何方、走向何地?那就是“思路决定出路”的问题了。思路对了,那就是方向对了;思路错了,那就是方向错了。一但你思路错了,那么无论你如何实干,都会是一个与正确目标背道而驰、渐行渐远的原则性错误问题。在这一点上,历史以来,特别是近代历史以来,中国与中华儿女们,也曾多次走过弯路,也犯下过不少思路、方向错误的原则性错误。此一点,晚清政府所犯下的思路、方向性错误尤甚。但是,好在中国近代史上,出了一大批不唯书、不唯上,不信邪、不服输的以孙中山、毛泽东等为代表的革命者。特别是以毛泽东为代表的共产党人,他们以中华儿女的独有智慧与过人智慧,把马克思、列宁的共产主义和社会主义理论,同中国伟大革命实践有机结合,从而最后找到了一条既符合中国国情,又适合中国革命的“中国思路”、“中国道路”。最终,才挽中华狂澜于即倒,走上了一条国家富强、民族复兴的光明大道。


咱中国人还有句老话:既要低头拉车,还要抬头看路。在上世纪七十年代末,由于长期受左倾思想束缚折磨,我国的社会主义道路与建设,也曾遭遇到了极大困难和极大困惑:在是要阶级斗争,还是要经济发展的十字路口,一代伟人邓小平又适时提出了“贫穷不是社会主义”的光辉论断。这一论断,就好比是一道霞光,瞬间穿透了人们的迷惘心灵。从此,一代改革开放的总设计师,又带领着全国各族人民,踏上了一条以经济建设为中心,以坚定不移走改革开放之路,并以强国福民为最终目的的新征程。历经三十多年来的改革开放实践证明:勤劳智慧的中华儿女,又一次牢牢抓住了世界和平发展的历史机遇,并用我们自己的实干行动,再一次验证了中华民族的勤劳与智慧。


但是,在改革开放之初,我们的总设计师就早已预料到了“以经济建设为中心”、以及“坚定不移改革开放”所客观存在的“先天缺陷”与“副作用”:“如果我们的改革开放,最终导致了两极分化,那么我们的改革就是失败的。”邓小平同志的这句话,就如同先知先觉一般,准确预言了“以经济建设为中心”和“改革开放”的“副作用”。当然,我之所以会这样说,并不是对我们三十多年改革开放辉煌成果的一种否定,反而是对邓小平同志所说的“要政治、经济两手抓,两只手都要硬”的全面肯定!事实证明:如果我们忽视了政治而专注了经济,那么我们整个以政治、经济为两个轮子的社会主义大车,就必然会偏离原定轨道或原定目标,也必然会有随时倾覆的巨大危险!


党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,及时作出了发现问题、纠正问题的伟大决断:严惩贪腐、打虎拍蝇,严肃党纪、重视政治,以为党和人民事业高度负责任的历史性担当,重塑党的形象,重塑社会主义社会核心道德、价值体系,彻底堵塞住了我们国家全盘西化的危险漏洞!团结并带领全党同志和全国人民,始终高举中国特色社会主义的政治旗帜,不断坚定我们的制度自信、道路自信、理论自信和文化自信,向着最终实现中华民族伟大复兴的中国梦,发起了最后的冲锋!


毛泽东同志曾经说过:人民,只有人民,才是创造历史的动力。习近平主席说:历史是由勇敢者创造的。我想:这两句话不单不矛盾,而且还天生有着异曲同工之妙:不正是我们先有了一个全心全意为人民服务的党,才有了我们党所领导出来的勇敢人民、勤劳人民和智慧人民吗?而中国近代史上腐败无能、处处挨打的清政府,又哪里能够带领中国人民创造出什么辉煌历史?可归根到底,我们中华民族的辉煌未来与辉煌历史,还得靠我们十三亿多勇敢、勤劳、智慧的中华儿女们来共同创造!我想,这或许才是我们中华民族一定要崛起、也必然会崛起的最关键原因或最决定因素罢?!


本文最近访客


农夫思野
03-12


老农耕闲
03-09

后一篇:到底是中国自大,还是美国贪婪?

前一篇:蒂勒森首次访华,是来述说还是来倾听?

博文评论(共1条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张