个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3883512

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

应对萨德入韩,我们仍有哪些方法手段? (2017-3-08 22:03) 该日志已被推荐

今天,我国外交部长王毅,主持召开了全国两会期间第一次记者见面会。整场记者会,完全可以用“淡定从容”这四个字来形容。不单充分展示了中国作为一个世界负责任世界大国的淡定、自信,更充分展示了中国的从容、担当。这不由也让我联想起昨天,萨德入韩既成事实这样一个严重损害中国安全利益的、高度敏感的重大事件。中国反应既清醒理智,又淡定自信;既泰然自若,又担当从容。整体呈现出一种“麋鹿兴于左而目不瞬、泰山崩于前而色不变”的大将气度与大国胸怀。


咱中国人早就有这样一句老话叫:艺高人胆大。在我看来,之所以艺高人会胆大,凭得不是鲁莽,凭得却是智慧;凭得不是狂妄,凭得却是实力;凭得不是侥幸,凭得却是把握;凭得不是粗心,凭得却是细腻。艺高人胆大,就恰比是滴水石穿的以柔克刚,也正恰似是于无声处的一声惊雷。


咱中国人还早就有“塞翁失马,焉知非福?塞翁得马,嫣知非祸?”的智慧思辨。在我看来:与其说,萨德最终入韩是中国反对萨德入韩的一场外交失败,倒不如说,萨德最终入韩反而正是我们中国新一场世界外交的开始。在我眼里,我们古人一句“燕雀安知鸿鹄之志哉?”,恰恰是目前中、韩两国各自的最真实写照。


毋庸讳言:萨德最终入韩,的的确确是一场美韩两国针对中俄的战略阴谋。但是,无论如何处心积虑、天衣无缝的小人阴谋,一旦站在了襟怀坦荡、正义凛然的君子阳谋面前,都会显得是那么猥琐、那么渺小。按照历史经验,无论是什么样的双边问题、或者多边问题,都无非是政治、外交、经济、军事这四种最主要的解决手段。萨德入韩,亦不例外。因此,至于中国应对萨德入韩,我们究竟还能有哪些方法手段?才是我今天最想跟大家共同探讨的核心话题:


其一,在政治方面。众所周知:美韩执意部署萨德,打得是遏制朝鲜核导威胁的旗号,抱得却是严重损害中俄两国战略安全利益的目的。正如王毅外长去年向国际社会所阐明的那句话一样:“美韩部署萨德,是项庄舞剑——意在沛公;是司马昭之心——路人皆知。”美韩以朝鲜核导威胁为借口,却置中俄这样的世界大国核心安全利益于不顾,其核心本质,不是在谋求美韩两国的战略安全,而是在公然挑战中俄两国的战略安全底线;不是想灭火,而是在玩儿火。


其二,在外交方面。美韩部署萨德,看似是中俄外交不力、外交被动;看似是中俄哑巴吃黄连——有苦说不出。但是在我看来,也恰恰正是因为美韩执意部署萨德,才给了中俄在半岛问题上的更多的外交话语权、外交主动权。中俄两国正可以借此机会,迅速展开外交攻势,倒逼美国特朗普亮明半岛底牌、说清半岛战略。


其三,在经济方面。咱中国人早就有这样一句老话:“人不犯我,我不犯人;人若犯我,我必犯人。”美韩部署萨德,实质损害到了中俄两国的战略安全利益,如果美韩想得是中俄真会哑巴吃黄连——有苦说不出,那我请问:这世界上哪里有这么便宜的事情?即便是你美国在半岛占了便宜,那么你也就必须在其他地方、其他方面付出代价。这,才是大国游戏的核心规则。我想,中国对韩采取相应的经济制裁,那早已经是板上钉钉的事。至于中国到底会不会把韩国经济打回原形,最终结束什么所谓的韩国经济“新江汉奇迹”,那也是我们草民所不得而知的事情。


其四,在军事方面。无论何时何地,最终用军事手段解决问题,也都是大国博弈中的被迫选择、无奈之举。第一,美韩部署萨德,倒逼中俄尽快研发能够有效干扰、或是迅速摧毁萨德雷达的反雷达武器;倒逼中俄,进一步加大各自创新战略威慑武器的研制、开发;倒逼中俄,切实加大各自核战略威慑力量的建设力度与保有数量。第二,在中美俄斗而不破的大前提下,中俄两国也足有理由正在韩国南、北、东三面,适时举行战役规模的双向钳制、南北夹击的围困、切断等战术行动提前演练,以防半岛不测、生变。第三,在中国的东海南海、俄罗斯的西部、中俄两国的中亚结合部,中俄两国也足有理由举行加强自身安全的大规模陆上军事合作、演练。第四,在印度洋的西部、霍尔姆兹海峡附近,中俄两国也足可以联合伊朗等地区国家,展开确保各自海上运输通道安全的联合海上演练。第五,在地中海海域,中俄两国亦足有理由,在该海域联合展开确保俄罗斯黑海出海通道安全的联合反恐军事演习。第六,特别是一旦半岛有事,中俄目前就更应该提前联合加强半岛有事的各种战略应对方案的研究制定和应对能力建设。如果美国所亮出的半岛底牌,达不到中俄两国所要达到的目的,那么中俄两国也就尽可以完全无视美国的国际存在,在大力支持朝鲜发展经济、强化武装力量建设等方面,尽自己的一份心,努自己的一份力。

本文最近访客


空降兵
03-10


老农耕闲
03-09

后一篇:萨德真实入韩,再次让我们闻到了半岛硝烟味道

前一篇:蒂勒森首次访华,是来述说还是来倾听?

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张