个人档

青光剑

军衔:()
经验:
博客访问:3353233

加为好友发消息

前一篇后一篇青光剑的博文>>全球议事厅

字体大小:

一个穷兵黩武的美国,到底还能走多远? (2017-3-18 05:08) 该日志已被推荐

最近,国内媒体一直都在高度关注特朗普时代的美国战略、亚太战略、全球战略。其实作为一名政治素人,无论特朗普领导下的政府高官们如何语出惊人,都很难证明特朗普执政团队的全球战略已经成熟。在这一点上,我们从特朗普最先拿一个中国问题发难,到最近要武力解决半岛问题的叫嚣中,就不难看出其中端倪。


自前苏联解体以来,无论美国多么嚣张,都一直都是在拿那些远离大国的所谓“不听话”小国撒气、使坏。一旦涉及到大国周边国家,分分秒秒就没有了原来的嚣张跋扈。目前东欧乌克兰,就是一例。但是最近在朝鲜问题上,美国却似乎表现出了远不同以往的躁动不安。其实这也从另一个侧面,充分反映出了美国色厉内荏的纸老虎本质。对于朝鲜这样一个身居于中俄两个世界大国身边的特殊国家,特朗普哪里能下得了说动手就动手的决心?


据笔者个人观察,自打特朗普上台以来,一贯表现出他不按常理出牌、拉大旗作虎皮的奸商本质。当然,这并不是说特朗普没有敢做一笔大买卖的资本,反而是更能证明他完全没有能做一个稳健大国领导人、最起码的基本素质。


咱中国早就有一个“烽火戏诸侯”的掌故,和一个“狼来了”的故事。而两个故事的核心,都是在说一个不按常理出牌、不按本分做事,最终付出惨痛代价的道理。小到一个人、大到一个国家,都是如此。我想,如果我们把现在特朗普的一贯表现,能放到毛伟人的眼里,我估计他老人家不笑出来眼泪才怪!呵呵。


但是,作为一名成功商人出身的特朗普,也不是没有他的优点或者长处。在我眼里,他最大的优点和长处就是都七十多岁的人了,可还跟一个七八岁的孩子一般任性、调皮。似乎在他的眼里,美国的武力大棒,更像是一个天生就能打遍天下无敌手上帝魔棒。只要是他拿在手里一挥,全世界的国家或人民,就都会被吓得魂飞魄散、屁滚尿流。可历史和事实证明:美国的武力大棒,也并非是打遍天下无敌手的上帝魔棒。一个小小的朝鲜、越南、伊拉克、阿富汗、叙利亚、IS组织,就能让美国深陷泥潭、头痛不已。更何况,像中国或俄罗斯这样的世界大国、拥核大国?


不管是特朗普大嘴挑战一个中国原则,还是特朗普声称要增加540亿美元军事经费,拟或是对朝鲜动武,都不过是特朗普漫天要价、敲诈勒索的一种奸商手段、奸商伎俩。如果我们把它当真,难免就会真的中了特朗普的埋伏、特朗普的圈套。虽然特朗普也明知自己不能再活七十多岁,但是他的商业帝国还在、他的亲戚家人还在,即便是他再疯狂,也总不至于只活4年、或者再活1年了事。把美国带向深渊、甚至是把世界带向毁灭,只要不是特朗普真的疯了,我敢断定他不会那样做,也不敢那样做。即使他真的疯了、做了,美国人民也不会答应。


由此,我们如果是基于这种正常人思维出发,就千万不要在乎特朗普的嘴大舌长、信口开河。如果朝鲜不是在中俄身边,也许分分秒秒美国就能把他灭了,这是不争事实。可恰恰朝鲜是在中俄身边,我们也不能不说这是朝鲜的福气。但是,这也不足以成为朝鲜拿中俄做靠山、做后盾,自不量力挑战美国,给中俄制造麻烦的借口。当然,目前的美国和特朗普,也正是瞅准了中俄两国的这个弱点。


咱中国人早就有句俗话:艺高人胆大。在中华武术中,也早就有“一寸短、一寸险,一寸长、一寸强”的说法。我们以己之短攻其所长,当然不是办法。但是,一旦我们换个思路,以己之长、攻其所短,那么攻击效果也就会立马显现。而目前的美国长在军事,短在经济、战略,反过来在经济与战略方面,才是我们的长项。


无论如何,美国主动攻击朝鲜,都会引发一场地区灾难、世界灾难,这也美国与我们都知道、都不争的事实。因此,我们在准确做出美国绝对不敢贸然做出主动攻击朝鲜的正确战略判断之后,那么接下来,就是该如何发挥好、利用好我们的优势与长处,去克服美国的劣势与短处的事情了。而不是像现在这样总是在一些关键问题、战略问题上,让特朗普和美国,牵着我们的鼻子走。我坚信,我们能有这样的智慧和能力。


当然,正所谓兵法云:兵者,国之大事也。国家安全无大小、无儿戏。一旦我们遭遇到了美国特朗普铤而走险、疯狂冒险的危险又该怎么办呢?我想,也无外乎要把握好“两强相遇勇者胜、二虎相争智者胜”这两条制胜法宝。按照毛泽东的战争理论,人民,才是战争的动力之源、决胜之源。我们用人民战争的法宝,就足以御任何强大敌人于国门之外,制任何强大敌人于决战决胜之地。


回过头来,我们再不妨说说一个穷兵黩武的美国,到底还能走多远的问题。西方人有句谚语“上帝与使其灭亡,不必欲先使其疯狂”。换做我们的网络热词来说那就是:不作不死。作,是死的前提和条件。不作,就不会死。作,才会死。由此我也想问:请大家来说说看,美国是“作”好呢,还是“不作”好呢?特朗普是疯了好呢,还是不疯好呢?呵呵。

本文最近访客


清江游
04-09


致敬老祖
04-01


老农耕闲
03-24

后一篇:不回六方会谈的朝核问题美国还能怎么谈?

前一篇:一直在右翼道路狂奔的安倍,是时候该踩刹车了!

博文评论(共0条)

网友评论仅供其表达个人看法,并不表明战略网同意其观点或证实其描述。
验证码:  看不清?换一张